欢迎来到宣恩信息公开平台, 登录 | 注册
当前位置: 首页 > 应急预案 > 珠山镇 > 正文
文章资料
索引号:
GK00004-1603295019
分 类:
应急预案
发布机构:
宣恩县珠山镇人民政府
发文日期:
2016年02月23日
名称:
关于印发《2016年珠山镇地质灾害应急抢险救援预案》的通知
文号:
暂无
阅读量:
482次
关键词:
暂无
正文


 

 

 

 

 

    珠办发〔2016〕1

 

 

珠山镇党政综合办公室

关于印发《2016年珠山镇地质灾害应急抢险救援预案》的通知

 

各村(居)民委员会、镇直各单位:

《2016年珠山镇地质灾害应急抢险救援预案》已经镇人民政府同意,现印发给你们,请严格履行职责,贯彻落实。

 

 

 

珠山镇党政综合办公室         

2016年2月22日     

 

 

2016年珠山镇地质灾害应急抢险救援预案

 

为有效防御、积极应对珠山镇境内地质灾害的发生,本着“以人为本,依法办事,靠前指挥,信息公开”的原则,最大限度避免或减少人员伤亡和财产损失,根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《国务院地质灾害防治条例》和有关规定,结合我镇地质灾害发生特点等,特制定本应急抢险救援预案。

一、准确把握全镇地质灾害的趋势

我镇属地质灾害易发区,地质灾害的发生主要受强降雨作用影响,汛期是地质灾害的多发时期,5—9月份降雨量最多,在强降雨的影响下,镇内有可能发生滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害。各村(居)委会、镇直各单位要充分认识发生地质灾害后应急抢险救援工作的重要性。切实抓好地质灾害应急抢险救援的工作,减少和降低地质灾害造成的损失。

二、充分明确全镇突发地质灾害的范围

(一)国道、县乡道改扩建地段,新建乡村公路及扩建地段,城镇基础设施建设切坡地段。

(二)水利水电工程建设区及库区影响区域。

(三)县、镇级地质灾害监测点(3处)

1、县级监测点(1处)

双龙湖地质滑坡

2、镇级监测点(2处)

(1)宝塔村2组地质滑坡

(2)龙潭坪地质滑坡

三、认真做好地质灾害的监测预报

各村(居)委会、镇直有关单位要严格按照《2016年度珠山镇汛期地质灾害防灾预案》的要求,认真组织开展地质灾害监测预报工作,明确监测责任人,宣传防灾避灾知识,落实各项预防措施。

四、应急抢险救援机构的设立及职责分工

(一)设立珠山镇应急抢险救援指挥部

指   挥   长:向重臣

常务副指挥长:戴  青

副 指 挥 长:黄  伟

成        员:周  庆  段绪华  刘存栋  雷志  

张金山  陈  辉  李  庭  王  军  

职责:组织指挥紧急抢险救援工作,组织带领各个抢险救援应急工作分队及时赶赴地质灾害事故现场实施抢险救援工作。组织协调安排指挥各应急工作分队的抢险救援工作。具体目标是最大限度避免或减少人员伤亡和财产损失。

指挥部下设3个抢险救援应急工作分队,其组成情况如下:

1、现场应急救援分队

队长:黄  伟

成员:李  庭  张金山  段绪华

职责:采取一切科学快捷有效的措施实施抢险救援,救死扶伤,疏散人群,把灾区群众迅速撤离转离到安全地带,确保百姓群众生命财产安全,最大限度减少损失。

2、现场秩序维护分队

队长:秦正才

成员:雷志  刘    刘

职责:维护应急抢险救援工作中的一切秩序,标定警界区域,落实善后处置。

3、后勤保障分队

队长:戴  青

成员:        覃正平

职责:协调组织并提供应急抢险救援工作的一切保障物质、物品或工具,竭力提供全面的后勤保障服务。

(二)应急抢险机构的启动

当指挥部接到灾情信息时,立即启动应急抢险救援预案立即召开紧急会议,果断决策,紧急部署,由抢险救援指挥部指挥长发布应急抢险救援启动令,组织抢险救援队伍快速赶赴灾区现场实施抢险救援工作,相关村组必须积极配合。

(三)抢险救援设施及资金的筹备

1、预备救援车辆:党政办统一协调筹备,统一调遣指挥,全镇所有单位车辆必须无条件提供,必要时无条件动用私人车辆,最大限度满足救援运输供应要求。

2、预备救援粮食:由珠山粮食收储公司负责统一筹备供应,最大限度满足灾区群众的生活所需。

3、预备救援物质由镇民政办负责筹备,保证抢险救援工作所需。

4、预备资金筹备:由珠山所负责,积极做好抢险救灾专项资金的筹备,一旦灾情发生,做到资金立即调遣到位。

5、确保通讯畅通:通讯、水电供应由电信、电力、水利部门负责。

6、预备宣传工具:由广电服务中心负责。

五、责任追究

本预案一经发布实施,各级各部门及相关人员必须严格贯彻执行。若因作风漂浮,工作不负责,不到位,失职渎职,不作为导致不良影响和不必要损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法依规给予相应的处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

报警联系电话:5831801(党政办)

              5831810(派出所)

              5831330(国土所)

              5728289(卫生院)