欢迎来到宣恩信息公开平台, 登录 | 注册
当前位置: 首页 > 应急预案 > 珠山镇 > 正文
文章资料
索引号:
GK00004-1603292146
分 类:
应急预案
发布机构:
宣恩县珠山镇人民政府
发文日期:
2016年02月24日
名称:
关于印发《双龙湖地质滑坡灾害点紧急抢险救援应急预案》的通知
文号:
暂无
阅读量:
512次
关键词:
暂无
正文

珠办发〔2016〕7

 

 

珠山镇党政综合办公室

关于印发《双龙湖地质滑坡灾害点紧急抢险救援应急预案》的通知

 

双龙湖居委会、镇直各相关单位:

《珠山镇地质滑坡灾害点紧急抢险救援应急预案》已经镇党委、政府研究同意,现印发给你们,请严格履行职责,贯彻落实。

 

 

珠山镇党政综合办公室          

2016年2月22日      

 

 

双龙湖地质滑坡灾害点紧急抢险救援

应 急 预 案

 

为有效防御双龙湖地质滑坡灾害点的发生,本着“以人为本,人民生命财产安全高于一切”的原则,最大限度避免减少人员伤亡和财产损失,根据《地质灾害防治管理办法》和《宣恩县关于做好2016年度地质灾害管理和防震减灾工作的通知》的有关规定,结合双龙湖地质滑坡灾害点的实际,特制定本应急抢险救援预案

一、双龙湖地质滑坡点的概况

双龙湖滑坡位于宣恩县城南西侧龙洞水库库区,距离县城约1公里,距离龙洞水库大坝约650米。滑坡总面积约为16.94万平方米,总体积为355.6万立方米。滑坡所在的斜坡结构类型属顺向坡,坡向总体为北东向,前缘高程530—545米,后缘高程720—730米,滑坡体现有双龙湖居委会5、6组村民43户144人。

二、切实加强对该滑坡体的监测预报

(一)成立专班,监测预报责任到人

针对该灾害体的现状,镇党委、政府决定成立监测防御工作专班,加强监测防御。副镇长黄伟同志任组长,国土资源所所长段绪华任副组长,由双龙湖社区党支部第一书记胡友成同志双龙湖社区书记、主任周胜伟同志任成员。黄伟全面负责指导,督办日常监测预报防御工作;段绪华负责指导周胜伟日常监测工作的具体实施,定期巡回监督监测,监测员周胜伟进行定期巡回监测和不定期观察;周胜伟负责预警系统,警戒标志,危险区划定等工作的具体落实,切实给灾害区每一户、每一人做好宣传工作,拟定安全快捷的转移路线,整个专班必须高度统一,相互协作,严格按照防灾预案务实工作。

(二)监测方法

一是巡回检查。以危害区内群众共同监测为主,以谭亚武、周胜伟二人为主要监测预报责任人。二是简易监测,在已产生采用钢卷尺按周期进行测量,一般10天至15天监测一次;雨季应加密监测次数,每周监测一次;暴雨天必须每天监测一次,若有异常现象,专班拟定人员必须轮换巡回检查监测。三是对其他异常前兆信息的观测。

(三)主要监测观察灾害体异常情况的判据

1、变形体前缘、后缘有无拉裂,左右两侧有无裂隙变化,裂缝长度、宽度是否变化。

2、坡面滚石、掉块或吊坎,树木倾斜情况。

3、地动、地声情况以及动物异常表征情况。

4、其他异常前兆。

(四)预警系统的设置与管理

在滑坡体前缘的设置与管理

在滑坡体前缘南面通路两端50m处设警戒标志,树立宣传警示牌,若有异常现象,加密监测次数,如有变形加剧或出现临崩现象,监测人立即发出报警信号,应急抢险救援工作组必须及时将险区人民及可活动财产向安全区域转移。安全区域为以滑坡体为中心向西转移。

三、应急抢险救援机构及抢险救援设施的筹备

(一)组织机构及职责

1、应急抢险救援指挥部

指 挥 长:向重臣

副指挥长:戴  青

成    员:黄  伟  周  庆  刘存栋  陈  辉  张金山

          李  庭  刘芳平  胡友成

职  责:指挥部负责一线指挥紧急抢险救援工作,组织带领各个抢险救援应急工作分队及时赶赴地灾事故现场实施抢险救援工作,组织协调安排指挥各应急工作分队的抢险救援工作。具体目标是最大限度避免或减少人员伤亡和财产损失。

2、抢险救援应急分队:

队  长:黄  伟

成  员:镇民兵应急分队、镇机关全体干部职工。

职  责:采取一切科学快捷有效的措施实施抢险救援,救死扶伤,疏散人群,把百姓群众迅速撤离转移到安全地带,确保百姓群众生命财产安全,最大限度减少损失。

3、秩序维护组

组  长:秦正才

成  员:雷志  刘芳平

职  责:维护应急抢险救援工作中的一切秩序,组织疏散、保护财产等,不允许群众随意进入封锁区域。

4、后勤保障组

组  长:  

成  员:    覃正平

职  责:协调组织提供负责抢险救援工作的一切保障物质、物品或工具,统一调度抢险救援物质,竭力提供全面的后勤保障服务。

5、医疗救护组

组  长:李  庭

成  员:医疗卫生部门的全体医务人员。

职  责:负责受伤人员的救援工作。

6、灾害调查组

队  长:江正月

成  员:段绪华  钱名红  周胜伟

职  责:具体负责灾情调查、上报和监测点的建立,危险区、段、点的确定。

(二)应急抢险机构的启动

当指挥部接到灾情信息时,必须立即召开紧急会议,果断决策,紧急部署,立即启动预案,由抢险救援指挥部部长立即发布紧急救援启动令,最快赶赴灾区现场实施抢险救援工作。

(三)抢险救援设施及资金的筹备

1、预备救援车辆:由镇人民政府统一协调筹备,统一调遣指挥,全镇所有单位车辆必须无条件提供,必要时无条件动用私人车辆,最大限度满足救援车辆运输供应要求。

2、预备医疗设施:由珠山卫生院全部负责,充分满足灾区群众的医疗所需。

3、预备救援粮食:由镇民政办负责统一筹备供应,最大限度满足灾区群众的生活所需。

4、预备救援工具及人员:由镇民政办负责筹备,保证抢险救援工作所需,组织充分的人力、物力、财力。

5、资金筹备:由珠山政所负责,积极做好抢险救援灾专项资金的筹备,一旦灾情发生,做到资金立即立即调遣到位。

6、确保通讯畅通,水电供应,由电信、电力、水利部门负责。

7、预备宣传工具、宣传方式,由广播电视服务中心负责。

8、预备抢险救援工作人员及灾区人员食宿,由镇党政办负责。

四、责任追究

本预案一经发布实施,各级、各部门及相关人员必须严格贯彻执行,若因作风漂浮,工作不负责,不到位,失职渎职不作为导致不良影响和不必要损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予降级或撤职的行政处分,造成地质灾害导致人员伤亡或重大财产损失的,依法给予开除的行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。