欢迎来到宣恩信息公开平台, 登录 | 注册
当前位置: 首页 > 通知公告 > 沙道沟镇 > 正文
文章资料
索引号:
GK00008-1707124220
分 类:
通知公告
发布机构:
宣恩县沙道沟镇人民政府
发文日期:
2017年07月12日
名称:
沙道沟镇党政综合办公室关于印发 沙道沟镇医疗广告专项整治工作方案的通知
文号:
沙政办发〔2017〕33号
阅读量:
489次
关键词:
沙道沟镇医疗广告专项整治工作方案的通知
正文

各工作队、相关镇直单位:

《沙道沟医疗广告专项整治工作方案》已经镇人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

沙道沟镇党政综合办公室

2017年7月6日

 

 

 

沙道沟镇医疗广告专项整治工作方案

 

为进一步加强全镇医疗广告监督管理,规范医疗广告行为,维护文明诚信的医疗广告市场秩序,根据《宣恩县人民政府办公室关于印发宣恩县医疗广告专项整治工作方案的通知》精神,结合我镇实际,制定本方案。

一、工作目标

坚持打防并重、标本兼治的方针,相关部门各司其职、协调配合,形成政府监管、行业自律、舆论监督、群众参与的医疗广告综合治理格局。通过专项整治,基本消除情节严重、影响恶劣、群众反映强烈的虚假违法医疗广告,进一步完善和落实各项广告监管制度,建立健全长效监管机制。

二、整治范围及重点

整治范围:各类媒介发布的医疗广告,包括广播电视、报纸、网络、杂志和自媒体发布的医疗广告;利用户外场所、空间、设施和交通工具等发布的各类户外医疗广告;利用单页、张贴、宣传手册等形式发布的一般形式印刷品医疗广告,以及固定形式印刷品医疗广告。

整治重点:发布虚假医疗广告的行为,包括假冒医院名义的行为;不具备合法医疗资格发布医疗广告的行为;无《医疗广告审查证明》或篡改《医疗广告审查证明》内容发布医疗广告的行为;利用新闻报道形式、健康专题节(栏)目、医疗资讯服务类专题节(栏)目发布或变相发布医疗广告的行为;利用患者、卫生技术人员、医学教育科研机构及人员以及其他社会社团、组织的名义、形象作证明的广告行为;涉及医疗技术、诊疗方法、疾病名称、药物的行为;宣传或变相宣传治愈率、有效率等诊疗效果的行为。

三、职责分工

(一)镇政府。对本辖区范围内的医疗广告专项整治工作负总责,负责该项工作的方案制定、职责分工、检查督办等,积极配合县直相关职能部门做好有关整治工作。

(二)工商所。负责医疗广告专项治理专项办公室日常工作,及时发现虚假违法医疗广告线索,建立医疗广告排查摸底台账,查处重大典型违法医疗广告案件,曝光典型虚假违法医疗广告,责令限期拆除各种违法广告。及时向成员单位通报医疗广告监测、媒体广告信用评价以及案件查处等情况,提请有关部门对严重虚假违法广告涉及的广告主、广告经营者、广告发布者,采取通报批评、约谈警告、追究责任、列入重点监管对象、吊销许可等行政处理措施;对符合刑事追诉标准,涉嫌构成虚假广告罪的,及时移送司法机关依法追究其刑事责任。

(三)卫生院。加强辖区内医疗广告发布情况的监督,全程参与辖区内医疗广告全面检查活动,与上级卫计部门搞好衔接和沟通,对未按照《医疗广告审查证明》的核发内容发布医疗广告的,积极协助、参与综合监督执法检查,对发布虚假违法医疗广告和虚假信息的医疗机构依法予以处理。

(四)食药所。加强对药品经营单位的监督管理,对其发布的医疗广告、药品广告开展调查摸底及清理整治工作。

五)村镇规划建设管理办公室。负责整治集镇“牛皮癣”,严厉打击违法张贴、沿街散发医疗广告行为;严格集镇及周边范围的户外广告和招牌设置的行政审批工作,加大巡查监管力度,责令未经审批擅自设置、超过审批期限设置及版面污损破旧的医疗广告限期整改,对逾期拒不整改或未按要求整改的,依法强制拆除。

(六)各行政村。负责对本村范围内医疗广告进行排查摸底,建立医疗广告排查摸底台账。对本村广大群众做好宣传、解释,主动、参与配合做好违法医疗广告的拆除工作。

四、工作步骤

(一)自查整改阶段(7月初—7月中旬)。认真开展《中华人民共和国广告法》、《医疗广告管理办法》等相关广告法律法规宣传培训,督促所有医疗机构和广告经营单位对照整治要求认真开展自查整改工作。

(二)集中整治阶段(7月下旬—8月底)。各成员单位根据职责分工,统一行动,按照国省道—片区主干道—村组公路的先后顺序,集中力量拆除一批虚假违法医疗广告,查办一批虚假违法医疗广告案件。

(三)巩固提高阶段(9月初—9月底)。巩固专项整治成果,加强联合督导检查,健全医疗广告监管长效机制。

五、工作措施及要求

(一)高度重视,加强领导。各成员单位要充分认识开展医疗广告专项整治工作的重要性,增强打击虚假违法广告的紧迫感和责任感。成立医疗广告专项整治工作领导小组,由副镇长胡静任组长,工商所、卫生院、食药所、村镇规划建设管理办公室主要负责人、各工作队书记为成员。领导小组下设办公室于工商所,陈顺军同志兼任办公室主任。

(二)明确目标,把握重点。7月15日之前完成辖区范围内医疗广告“拉网式”排查工作,建立医疗广告排查摸底台账,以清单形式汇总上报至工商所;7月20日之前工商所筛选锁定违法违规医疗广告并完成告知程序;8月10日之前全面完成限期整改;8月20日之前完成国省道范围内的整治工作,8月30日之前完成片区主干道范围内的整治工作,9月10日之前完成村组公路范围内的整治工作。9月10日至20日开展“回头看”。

(三)认真总结,巩固成效。专项整治工作开展过程中,各成员单位要加大宣传力度,结合专项整治采取多种形式广泛宣传《医疗广告管理办法》,有效发挥群众监督和社会舆论监督作用。专项整治工作结束后,各成员单位要认真总结,梳理问题,深入分析原因,提出有建设性的意见和建议。工作进展实行周报告制度,各成员单位按照一周要情的上报时间,将本周医疗广告专项整治工作开展情况一并上报至党政办,由党政办转发至工商所,工商所汇总后报工作领导小组组长处。

 

附件1:宣恩县医疗广告专项治理排查摸底统计表

附件2:宣恩县医疗广告专项治理工作周报表