欢迎来到宣恩信息公开平台, 登录 | 注册
当前位置: 首页 > 土地征收 > 住建局 > 正文
文章资料
索引号:
GK00046-1708230904
分 类:
土地征收
发布机构:
宣恩县住房和城乡建设局
发文日期:
2017年08月07日
名称:
荆门市国土资源局赴宣恩考察节约集约用地工作
文号:
暂无
阅读量:
397次
关键词:
暂无
正文

本网讯(通讯员 王慧君)8月4日,荆门市国土资源局局长刘炎发带领班子成员和业务科室负责人到我县考察节约集约用地工作。州国土资源局局长吴时刚、副县长向重臣陪同考察。

当天,考察组通过与国土部门相关负责人进行深入交流,翻阅相关资料,实地考察椒园生态产业园“工业梯田”布局情况、县人民广场拓展地上地下用地空间成效及伍家台贡茶文化旅游区国土整治项目实施情况,对我县节约集约利用土地资源情况进行详细了解。

近年来,我县紧紧围绕“以节约求发展,以集约促转型”的原则,把节约集约用地作为经济发展的一项重要任务,积极探索土地资源节约集约利用新路子,积极营造节约集约用地氛围;合理布局工业园区,通过开发低丘缓坡未利用地,积极引导项目利用低丘缓坡地,依山就势建厂房,让低丘缓坡变“工业梯田”,形成一区三园的总体工业布局;高效率盘活存量,加大土地供应力度,积极盘活存量用地,近几年土地利用整体情况呈良好态势,2012-2016年度平均供地率达85.24%,位居全州第一,全省第三 ;加大拓展地上地下用地空间力度,加大地上地下空间的综合开发利用,打造了地上为2.24万平方米休闲娱乐广场、地下为集商铺和停车场功能一体的人民广场。

下一步,我县将进一步提高土地节约集约利用水平,突破土地资源较少的困境,结合全县发展实际,合理安排项目用地,加强政策引导和制度建设,在提高土地利用效率、盘活存量土地、改变城市面貌、提高城市品味等方面创新工作方法,实现土地资源的优化配置,走出一条独具宣恩特色的节约集约用地模式。

考察组表示,宣恩在节约集约用地上的经验和做法很有特色,特别是人民广场项目的开发利用,坚持了立体开发工作思路,将地上地下功能相互衔接起来,值得荆门市认真学习研究,力争把好经验、好做法运用到荆门市的建设发展当中。