欢迎来到宣恩信息公开平台, 登录 | 注册
当前位置: 首页 > 土地征收 > 住建局 > 正文
文章资料
索引号:
GK00046-1708231633
分 类:
土地征收
发布机构:
宣恩县住房和城乡建设局
发文日期:
2017年07月03日
名称:
统筹规划 加快进度 确保各项工作目标如期完成
文号:
暂无
阅读量:
381次
关键词:
暂无
正文

本网讯(记者 王俊 通讯员 王小孟)6月30日,县委副书记、县长习覃深入李家河镇调研易地扶贫搬迁、产业扶贫、思源学校建设等方面工作时强调,要统筹规划,加快进度,确保各项工作目标如期完成。副县长向建强陪同调研。

百年大计,教育为本。在位于李家河镇的宣恩思源实验学校项目建设施工现场,习覃走进正在建设中的学校食堂、实验室、活动中心等地,了解工程建设亟待解决的问题。思源学校项目规划用地64506.4平方米,校区按城市普通九年制在校学生1800人的规模进行设计,共设36个班,男女生宿舍各90间,可容纳1800名学生住宿,共建教师宿舍40套,规划总建筑面积29320.01平方米,占地面积10242.63平方米,目前已完成主体工程建设,正在进行装修和附属工程实施。习覃强调,思源学校建设时间紧、任务重,一定要依照规划,制定清单,倒排工期,加快建设进度,全力以赴做好工程建设,坚持质量安全“两手抓”,确保9月1日如期开学;新校区搬迁后,学校要切实担负起管理职责,高质量建设管理学校,结合宣恩文化,打造特色鲜明的名牌中学,吸引州内外学子到此求学。

塘坊安置点位于李家河镇塘坊村4组(小地名司马水),共征用地180亩,计划安置贫困户600余户,安置贫困人口2000余人。集镇卫生院搬迁紧靠塘坊安置点,项目经县政府常务会议批准,计划征用地40亩,项目改扩建后,将使卫生院成为统一建设标准和技术规范、功能完善的一所现代化卫生院。通过实地察看和听取汇报。习覃指出,塘坊安置点搬迁体量大,搬迁后的扶贫帮扶措施要求高,一定要结合安置房一楼架空层设计,通过政策倾斜、资金奖补等方式大力引进小微无污染企业入驻,为易地扶贫搬迁贫困户提供就近就业机会,确保搬迁户“搬进来,稳得住,能致富,可持续”。集镇卫生院搬迁项目要尽早拿出详细规划,并于8月初提交县规划委员会评审,各项程序完成后,要加快建设进度,尽早实现卫生院整体搬迁,更好服务人民群众。

搬迁户搬迁后的生活怎么样?基础设施建设怎么样?搬迁户搬来后的精神面貌怎么样?带着这些问题,习覃来到该镇二虎寨易地扶贫搬迁安置点,现场察看易地扶贫搬迁安置点建设,走访看望搬迁户。李吉海是二虎寨村8组建档立卡贫困户,2010年,妻子因病导致双目失明,生活起居全由他来照顾,家中两个孩子读书,房屋因火烧毁常年居住在岳父家。在李吉海家中,习覃详细询问他搬迁后的生产生活情况,看到李吉海一家人住进新房其乐融融,精神面貌很好,习覃鼓励他房子有了,要积极发展产业,自力更生,确保永久脱贫;要积极支持培养两个孩子好好读书,只有读书才有出路,读书才能扶智,才能彻底摆脱贫困。

随后,习覃来到该镇金陵寨村恩航农业公司,实地察看恩航生态农庄建设、产业发展情况、“分贷统还”扶贫模式推进情况。恩航农业公司是一家集种养殖、乡村旅游业为一体的观光农业公司,采用“果蔬套种、以地养地、以短养长”循环发展模式,目前已流转土地1416亩,公司常年聘用50余户贫困户务工,今年以来实施“分贷统还”(由公司负责贷款及利息偿还,贫困户享受年底分红,不承担投资风险的一种“新型农业经营主体+贫困户”的金融扶贫模式)扶贫模式,目前共有80户贫困户参与“分贷统还”扶贫模式。通过看实地、听汇报,习覃要求,公司在发展过程中要依照规划,尊重自然,合理开发,在实现自身发展的同时,要积极带动贫困户就业脱贫,发挥企业产业扶贫能力,彰显社会价值;政府办和乡镇负责衔接好公司建设工程中的用电、用水等基础设施建设问题,文体局负责对公司区域内的杨敏故居予以保护并合理开发,要尽早规划,尽快实施;扶贫办要统筹宣传实施好“分贷统还”扶贫模式,尽快落地落实,让贫困户受益、让企业得以发展。

最后,习覃强调,各项目实施要统筹规划,加快进度,确保各项工作目标如期完成。易地扶贫搬迁要重视贫困户搬迁后的帮扶措施,统筹规划贫困户就近务工,做到安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步,妥善解决好搬迁贫困户后续生产生活问题;思源学校和卫生院搬迁项目要根据规划,制定时间表,倒排工期,确保按时保质保量完成各项任务目标。

李家河镇主要负责人,县政府办、县扶贫办、县教育局、县卫计局主要负责人陪同调研。