欢迎来到宣恩信息公开平台, 登录 | 注册
当前位置: 首页 > 突发应对 > 人武部 > 正文
文章资料
索引号:
GK00002-1708303750
分 类:
突发应对
发布机构:
中国人民解放军湖北省宣恩县人民武装部
发文日期:
2017年08月26日
名称:
宣恩开展高层建筑火灾扑救综合应急救援演练
文号:
暂无
阅读量:
285次
关键词:
暂无
正文

宣恩开展高层建筑火灾扑救综合应急救援演练


宣恩开展高层建筑火灾扑救综合应急救援演练

宣恩开展高层建筑火灾扑救综合应急救援演练


宣恩开展高层建筑火灾扑救综合应急救援演练


宣恩开展高层建筑火灾扑救综合应急救援演练


宣恩开展高层建筑火灾扑救综合应急救援演练


宣恩开展高层建筑火灾扑救综合应急救援演练


宣恩开展高层建筑火灾扑救综合应急救援演练

本网讯(记者 赵春林 见习记者 陈绪开 杨盈)“以前都是在电视新闻上看到灭火救援,这次现场观看演练行动让我很震撼,应急救援队伍出动迅速、训练有素、配合默契,让我们的生活更安心、更踏实。” 8月25日,在宣恩县举办的2017年高层建筑火灾扑救综合应急救援演练活动现场,一名现场观摩的上湖塘社区居民激动地说道。

为积极探索高层建筑灭火救援战术,检验宣恩县综合应急救援能力,提高宣恩县消防大队扑救高层建筑火灾能力和社会联动单位联合作战能力,结合县消防大队人员、器材装备实力及全县社会单位联动等实际情况,我县组织县委宣传部、县应急办、县公安局、县安监局、县住建局、县城管局、县消防大队、县供电公司、县自来水公司、县人民医院等24个单位、60多名应急救援队员参演活动。同时成立全县2017年度高层建筑综合应急救援演练领导小组,下设灭火救援组、交通疏导组、现场拍摄组、安全监测组、安全评估组、场地协调组、医疗保障组、应急供电组、气象监控组、供水保障组、后勤保障组、现场布置组,以强化组织保障,细化分工,形成工作合力,确保演练活动取得圆满成功。

此次演练的灾情设定为8月25日10时,宣恩县贡水明珠2楼英孚教育培训机构内因学生家属违规抽烟,将烟头丢在杂物间,由于室内可燃材料多,导致引发大火,火势迅速扩大燃烧面积达50平方米,火势沿坚井和外墙向上楼蔓延,并产生大量浓烟,建筑物内大量人员被困,伤亡情况不明,有毒气体蔓延至室外后,形成空气污染,随风蔓延威胁周边居民,情况万分紧急。灾情发生后,县应急办立即成立应急抢险指挥部,安监、消防、交警、120急救中心等部门按照应急处置预案响应程序,第一时间赶赴事故现场,成立现场指挥部,组织开展联合救援。县消防大队指挥中心接到报警后,立即调派县消防中队、恒顺驾校保安消防队的5辆救援车辆和30名消防官兵及救援人员赶赴现场处置,大队全勤指挥部遂行出动。同时向县政府分管领导报告情况,县政府立即启动《全县重大火灾事故应急救援预案》,并调集公安、医疗、天然气等社会联动力量到场增援。

演练过程中,消防部门出动云梯消防车、举高喷射消防车、登高平台消防车等投入到灭火救援行动,并将解救的被困群众转移至室外安全区域。同时,医疗保障组将被困人员送至医院;交警对火灾现场周围进行交通管制;县城管局用洒水车为消防车供水;安全监管专家咨询组为现场作战安全提供咨询;燃气抢修组负责对现场泄漏的天然气管道进行抢修;电力抢修组负责现场电力抢修……各应急救援队伍迅速实施应急救援工作。最终,经过各参演单位的精心组织、密切配合,全体参战人员的不懈努力,一场大火被成功扑灭。由于方法正确、处置得当、营救及时,火灾现场没有发生人员伤亡,所有被困群众已经全部被成功救出,演练行动达到预期效果、取得圆满成功。

近年来,宣恩县高层建筑体量不断增加,致灾因素多。为有效处置这些突发公共事件,我县高度重视应急管理工作,全县应急救援联动单位在县委、县政府的正确领导和大力支持下,始终坚持“练为战”的指导思想,坚决克服麻痹思想,把演练作为实战,着力打造一支训练有素、反应迅捷、能打胜仗的应急救援队伍,全县应急管理水平和应急能力得到不断提升。

演练结束后,副县长、县公安局局长张友刚对演练效果给予充分肯定,并指出演练过程中存在的不足。同时,他强调,要正视问题、树立标准、强化措施,各级各部门要加强应急管理工作“软硬实力”建设,根据总体应急预案,切实做好应对突发事件的人力、物力、财力工作,有计划更新救援装备,加强建成训练有素、战斗有力的专业应急救援队伍的力度,不断增强应急管理工作实力。要重视基础、夯实本领,各参演单位,特别是县消防大队要以这次演练为契机,强化岗位练兵工作,结合现有人员、装备,从严、从难开展岗位练兵,并要针对目前城市安全工作出现的新形势、新特点,提前准备,进一步细化预案,突出实战,有效提高综合作战能力,确保有备无患。要突出重点,防患未然,各级、各部门要切实加强领导,狠抓责任落实,全面排查治理风险隐患,严防事故灾难发生。同时,要加强宣传力度,提高群众防灾减灾意识和自救互救能力,最大限度减小灾害带来的危害与影响,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,向党和人民交上一份满意的答卷。