欢迎来到宣恩信息公开平台, 登录 | 注册
文章资料
索引号:
GK00046-1709072135
分 类:
国有土地上房屋征收与补偿
发布机构:
宣恩县住房和城乡建设局
发文日期:
2016年06月06日
名称:
关于征求《宣恩县旧城区改建钟楼至一桥片区住宅产权调换房屋选房办法(征求意见稿)》意见的函
文号:
暂无
阅读量:
402次
关键词:
暂无
正文

宣恩县旧城区改建钟楼至一桥片区住宅产权调换房屋业已通过竣工验收。为公开、公正、公平、合理、可行、有序地做好住宅产权调换房屋的选房工作,根据《宣恩县旧城区改建钟楼至一桥片区国有土地上房屋征收补偿方案》和房屋征收部门与被征收人签订的《国有土地上房屋征收补偿协议书》,特拟订《宣恩县旧城区改建钟楼至一桥片区住宅产权调换房屋选房办法(征求意见稿)》。经2016年5月31日组织推选的被征收人代表和按小区扩大部分被征收人讨论后,现面向所有选择住宅产权调换的被征收人公开征求意见和建议。

敬请选择住宅产权调换的被征收人于2016年6月15日前,将《选房办法征求意见调查问卷》和《住宅房屋产权调换房屋申请表》送宣恩县旧城区改建钟楼至一桥工作专班。

附件:

1、选房办法征求意见调查问卷

2、住宅房屋产权调换房屋申请表

联系电话:0718—5842298

QQ号码:2286847420 QQ邮箱:2286847420@qq.com

二〇一六年六月一日

 

宣恩县旧城区改建钟楼至一桥片区住宅产权调换房屋选房办法

(征求意见稿)

为公开、公正、公平、合理、可行、有序地做好住宅产权调换房屋的选房工作,根据《宣恩县旧城区改建钟楼至一桥片区国有土地上房屋征收补偿方案》(以下简称《征收补偿方案》)和房屋征收部门与被征收人签订的《国有土地上房屋征收补偿协议书》(以下简称《征收补偿协议》),特制定本办法。

第一条 适用范围

本办法适用于宣恩县旧城区改建钟楼至一桥片区国有土地上房屋征收补偿中,已签订了《征收补偿协议》并选择住宅房屋产权调换补偿的被征收人。

第二条 备选房源

《征收补偿协议》规定,住宅在1—3号塔式住宅楼的4-18层的区域内实行产权调换。因建筑方案设计地面层为负一层,房屋面积测绘地面层为一层,在实际楼栋、楼层不变的前提下,现住宅产权调换房屋的编号为:1幢;1—3号楼为1—3单元;4-18层为5-19层。每套编号及宣恩县美佳测绘有限公司实测建筑面积(含公摊面积)见所附《住宅平面图》,公用建筑面积分摊系数为0.195680。

产权调换区域中1—2—10—6号房屋因作样板房进行了装修,原则上不作产权调换备选房源。现有78.88㎡,30套;114.61㎡—118.24㎡,179套;128.22㎡,30套;136.03㎡—138.32㎡,60套。

在预留产权调换区域内,若因被征收人申报套型超过预留备选房源套数,征收部门以预留区域以上楼层、2幢4—7单元中未销售住宅相同或相近套型为补充备选房源,分段分类补充。补充备选房源中抽选的房号视同预留备选房源中抽选的房号,同等对待。

第三条 选房原则

(一)调换面积最大原则

被征收人应以应得住宅产权调换面积、实得奖励面积、20平方米套型价格优惠面积、评估价格购买面积的先后顺序,结合备选房源的单元套型构成,在备选房源套型中合理确定产权调换房屋套型或套型组合,以实现产权调换面积最大化。

被征收人申报产权调换套型,不得超过备选房源的现有套型范围;被征收人申报产权调换面积,原则上不得小于应得住宅产权调换面积,确属套型组合原因、且在被征收人自愿放弃实得奖励面积、20平方米套型价格优惠面积的情况下,其剩余应得住宅产权调换面积也不得大于备选房源中最小套型面积。

(二)相近套型归类原则

备选房源按测绘面积分为以下四类:

一类套型:114.61㎡—118.24㎡;

二类套型:128.22㎡;

三类套型:136.03㎡—138.32㎡;

四类搭配套型:78.88㎡。

(三)组合选房优先原则

被征收人选择产权调换房屋由两套及两套以上套数组成的为组合套型。组合套型既可按套单独抽选房号;也可以其中一套为特征定位套型抽选房号后,其他套型抽选房号按本办法规定的置换方式在抽选的特征定位套型所在单元、楼层置换成相对集中的产权调换住宅房号。

实现抽选房号置换,前提是特征房号所在单元、楼层内的套型尚未被抽选且可以置换,为此,理应将被征收人分为组合抽选房屋组和单独抽选房屋组,实行组合抽选房屋组先抽选房屋,单独抽选房屋组后抽选房屋。

不同被征收人因相邻关系选择可以自由组合,并确定一个被征收人抽选特征套型和其他组合套型后,由组合人在抽选和置换的的组合套型中自行确定产权调换房号。不同被征收人组合选房后,因确定所抽选产权调换房号发生争议,其责任由所组合的被征收人承担。

组合选房优先原则,须在本办法征求意见后,经三分之二被征收户半数以上同意方可实施,否则不予实施。

(四)特征套型定位原则

被征收人选择组合抽选房号,必须以其中一套套型为特征套型,抽选房号定位组合抽选房屋的单元和楼层。其他组合套型均在对应分类套型分类中抽选房号后,由公证人员和房屋征收部门按本办法规定的房号置换方式进行置换。

凡组合抽选房屋套型中,应选定或已选定二类套型或四类搭配套型,组合抽选房屋必须以该套型中的一套为定位抽签的特征套型。

特征套型定位原则,随组合选房优先原则实施而实施。否则不予实施。

第四条 套型申报

(一)选房户头申报

依据签订的《征收补偿协议》,按以下方式申报:

1、《征收补偿协议》签订的1户被征收人,以1个套型、或1个组合套型的,申报1个选房户头。

2、《征收补偿协议》签订的1户被征收人,以几个套型单独选房的,按单独选房次数申报选房户头;

3、《征收补偿协议》签订的1户被征收人,因析产、分割几户选择单独选房的,按房屋登记机构登记备案后的析产、分割户数申报选房户头。

4、几户《征收补偿协议》的被征收人自愿组成1个组合套型选房的,先按每户被征收人申报选房户头后,再预报1个选房户头,并确定组合选房选房人和特征套型。

(二)选房套型申报

1、选房套型申报

被征收人应根据选择的产权调换面积和套型,在相应分类中申报套数或套数组合,不得指向特定单元、楼层和套型特定建筑面积申报。选择单独选房的被征收人,在申报套型对应分类中填报1套住宅套型;选择组合选房的被征收人,根据备选房源单元套型构成,在申报套型对应分类中填报所需住宅套数。

2、特征套型申报

选择单独选房的,无须填报特征定位套型;选择组合选房的,必须以组合套型中的1套房屋申报为特征套型。凡组合套型构成中有本办法备选房屋分类中二类套型或四类搭配套型的,必须以组合套型中的二类套型或四类搭配套为特征房屋申报。无须申报特征套型的视为单独选房组,必须申报特征套型的视为组合选房组。特征套型决定被征收人选择组合套型的所在单元和楼层。

3、套型申报确认

房屋征收部门统一印制《住宅房屋产权调换申请表》,由被征收人、共有权人或合法委托人按选房户头申报,签字捺印,于2016年6月15日前送达钟楼至一桥片区工作专班,经专班工作人员审核合格后,视为套型申报确认,并复印1份交选房人作为抽选房号的依据。

本次套型申报为钟楼至一桥片区住宅房屋产权调换的最终申报。

在本办法征求意见后,若组合选房优先原则不予实施,特征套型申报、几户被征收人组合选房申报自行失效。

第五条 资格审查

以签订的《征收补偿协议》为依据,凭《居民身份证》、《户口簿》、《委托书》等合法有效证件对选房人进行资格审查,以被征收人申报的每一个选房户头确定1名选房人,领取1张由征收部门统一印制的《选房证》。

第六条 选房顺序

召开选房大会。选房人应在规定时间前,凭《居民身份证》、《选房证》和《住宅房屋产权调换申请表》验证签到进入选房会场。经大会工作人员清点核对后,选房大会准时开会。由于本片区选房人数多,选房人必须服从大会工作人员指挥,共同维护会场秩序。非选房人员不得进入会场,不得在会场周围滞留、大声喧哗。

选房顺序号按本次申报的选房户头一户一号,抽选选房顺序号为住宅产权调换选房首轮抽号。本办法征求意见后,若多数被征收人不同意实施组合选房优先原则,选房顺序号按选房户头的数量统一编号,放入一个抽号箱内抽选选房顺序号;若多数被征收人同意实施组合选房优先原则,选房顺序号按单独选房组、组合选房组选房户头的数量分组编号,放入两个抽号箱内分组抽选选房顺序号。

《征收补偿方案》和《征收补偿协议》约定,依据被征收房屋腾空交房的先后顺序,由被征收人随机选定产权调换房屋的单元、楼层和房号。鉴于本片区房屋征收既有几个小区同时进行,又有不同小区分不同时段进行,本办法拟按被征收人本次最终申报时领取的《选房证》的编号顺序,由选房人依次抽选选房顺序号确定其住宅产权调换抽选房号的先后顺序。

公证人员按《选房证》的编号依次叫号,所叫选房人持《选房证》和《居民身份证》进入抽号区,经验证无误后,公证人员示意选房人抽号。选房人在抽号箱中抽选1个密封号码,交公证人员打开宣布,并到设定登记处登记签字确认后,登记人员收回《选房证》,选房人持抽选的选房顺序号码回候选区等候抽选房号。

每一编号叫号三次,若所叫选房人未到场或到场未应答,叫号顺延;第一轮叫号结束后,公证人员视其到场情况,再进行一次依次叫号。

第七条 抽选房号

(一)房号设置

房号按备选房源设置,一房一号。编号为:幢号—单元号—楼层号—房号。

被征收人申报套型在《征收补偿方案》住宅产权调换区域预留套数以内的,公证人员和征收部门按本办法住宅套型分类对应装入四个预留备选房源抽号箱内。被征收人申报套型超过预留套数的,由公证人员和征收部门按所差套型的套数在预留备选房源对应分类中设置等额空号,抽选到空号的选房人,再从补充备选房源中抽选房号。

补充备选房源,按预留备选房源以上楼层、2幢4—7单元分别设置抽号箱。预留备选房源以上楼层抽号箱不能满足申报所差套型套数需要的,按剩余套型套数设置空号,选房人仍抽得空号后,再从2幢4—7单元抽号箱中抽选房号。

(二)抽选房号

抽选房号分类进行。本办法征求意见后,若不实施组合选房优先原则,抽选房号按一类套型、二类套型、三类套型、四类搭配套型顺序进行;若实施组合选房优先原则,抽选房号按四类搭配套型、二类套型、三类套型、一类套型的顺序进行。选房地点相应设置抽号箱。在本办法征求意见后,实施组合选房优先原则后,每类套型抽号均实行组合选房组优先,并经置换后,单独选房组方可抽号。

公证人员按抽选的顺序号依次叫号,所叫选房人持抽选的顺序号和经工作专班人员审核签字的《住宅房屋产权调换申请表》到指定登记处登记。登记后,公证人员引领选房人抽号。

选房人在对应抽号箱中抽选1个密封号码,交公证人员打开宣布,并经登记签字确认抽选房号。

每一编号叫号三次,若所叫选房人未到场或到场未应答,叫号顺延;第一轮叫号结束后,公证人员视其到场情况,再进行一次依次叫号。

(三)房号置换

1、抽选组合套型房号与特征套型房号单元、楼层相同的,不予置换;

2、抽选组合套型房号与特征套型房号单元、楼层不相同的,抽选组合套型房号与特征套型房号所在楼栋、楼层内方位相同、面积相近的套型房号置换;

3、若抽选组合套型的套数多于特征套型房号所在单元、楼层内方位相同、面积相近套型的,多余套数房号与特征套型房号所在单元、楼层内分类套型相同、面积相差最小的套型房号置换;

4、若抽选组合套型的套数多于特征套型房号所在单元、楼层内对应分类套数,多余套数房号与特征套型房号所在楼栋、楼层的相邻楼层方位相同、面积相近的套型房号置换。除抽选的特征套型房屋在第五层和1—2—11—6号房屋向上、第十九层和1—2—9—6号房屋向下置换外,其他楼层向上或向下置换,由选房人投掷硬币确定。硬币币值面向上者、向特征房屋的上一相邻层置换;硬币币值面向下者、向特征房屋的下一相邻层置换。

5、抽选房号置换,由公证人员置换一套、宣布一套房号;并经登记签字确认。

6、抽选组合套型外的被抽选房号,以组合套型抽选最后一次置换的房号为准。

7、房号选定后,被征收人之间自愿进行选定房号置换的,置换双方应在与房屋征收部门签订产权调换协议前达成置换协议,并由置换双方共同到房屋征收部门签订产权调换协议后生效。

8、房号选定后,被征收人申请在已选房屋外与房屋销售部门未销售房屋调换的,由申请人与房屋销售部门协商确定调换房号、按选定房号产权调换综合评估价格与调换房屋的销售价格结清价款后,与房屋征收部门签订产权调换协议后生效。

在本办法征求意见后,组合选房优先原则不予实施,房号置换1—5项不予实施。

第八条 公证监督

本片区住宅产权调换房屋选房,由县公证处指派公证员和协助人员依法实行全程公证;推选的被征收人代表及相关部门全程监督。选房地点设立备选房源示意图版,每选定一套,对应销号一套;每置换一套,对应销号一套。做到抽号箱装入编号、抽选编号、示意图版公示编号一一对应。

第九条 签订协议

按照《征收补偿方案》和《征收补偿协议》约定,选房结束后,被征收人、征收部门、销售部门三方签订《国有土地上房屋征收产权调换协议书》(以下简称《产权调换协议》),并按下列规定结清房屋产权调换差价后,征收部门出具《交房通知书》,房屋销售部门凭《交房通知书》引领被征收人看房交房,完成住宅产权调换房屋交付。

(一)备选住宅产权调换房屋的评估价格

备选住宅产权调换房屋的评估价格,不区分单元、楼层、方位、朝向等因素,统一实行综合评估价格,以选定房地产价格评估机构评估的每平方米3200元为结算依据。

(二) 提前搬迁奖励面积和套型优惠面积结算

以房屋征收时一宗房屋登记为一户,按签订的《征收补偿协议》中被征收人应得产权调换住宅建筑面积、实得奖励住宅建筑面积结算。

一户被征收人选择几套套型住宅产权调换的,以抽选的几套套型住宅建筑面积之和结算提前搬迁奖励面积和套型优惠面积;一户被征收人分割成多户产权调换补偿人的,以产权调换补偿人抽选套型建筑面积、按分割份额比例结算分割前的实得提前搬迁奖励面积和套型优惠面积。

提前搬迁奖励面积和套型优惠面积,只实行实物奖励和价格优惠,征收部门不对被征收人结算产权调换面积差价。被征收人选择住宅产权调换套型建筑面积小于《征收补偿协议》中应得产权调换住宅建筑面积的,视为被征收人自动放弃提前搬迁奖励面积和套型优惠面积;被征收人选择住宅产权调换套型建筑面积小于《征收补偿协议》中应得产权调换住宅建筑面积与提前搬迁奖励面积之和的,视为被征收人自动放弃套型优惠面积。

(三)住宅产权调换差价结算

抽选套型面积等于被征收房屋应得产权调换面积、或小于应得产权调换面积与实得奖励面积之和的,被征收人不与征收部门、销售部门结算产权调换房屋费用,由征收部门向房屋销售部门统一结算。

抽选套型面积大于被征收房屋应得产权调换面积与实得奖励面积之和的,其大于面积在套型优惠面积内的,按优惠价格计算差价;超过套型优惠面积的,按产权调换房屋综合评估价格每平方米3200元计算差价。分段计算,由被征收人向房屋销售部门结算。

抽选套型面积小于被征收房屋应得产权调换面积,其小于面积按产权调换房屋综合评估价格每平方米3200元计算差价,由征收部门向被征收人办理结算手续,委托销售部门7个工作日内一次性打入被征收人指定银行账户。

房号选定后,被征收人申请在已选房屋外与房屋销售部门未销售房屋调换的,由被征收人与销售部门协商确定调换房屋,并按选定房号综合评估价格每平方米3200元与调换房屋的销售价格结算差价。

第十条 相关事项

(一)产权调换房屋的交付条件

产权调换房屋的交付严格按国家商品房交付规定执行。

(二) 产权调换房屋的权属变更

自本办法征求意见公布之日起,征收住宅产权调换房屋在征收补偿过程中不再办理转移登记手续。

(三)产权调换房屋办证费用

产权调换房屋办证费用由征收部门承担。

(四)产权调换房屋首期住宅专项维修资金

产权调换房屋首期住宅专项维修资金每平方米75元。被征收人抽选套型面积小于或等于被征收房屋应得产权调换面积与实得奖励面积之和的,产权调换房屋首期住宅专项维修资金征收部门承担,由征收部门与销售部门结算;被征收人抽选套型面积大于被征收房屋应得产权调换面积与实得奖励面积之和的,大于面积的首期住宅专项维修资金被征收人承担,由被征收人与销售部门结算。

(五)住宅产权调换房屋延期交房增加临时安置补偿结算

截止2016年6月,征收住宅产权调换房屋,追加临时安置补偿6个月,其补偿标准按《征收补偿协议》签订的临时安置补偿月补偿金额增加50%执行;征收独立式私有房屋没有住宅用房、而产权调换增加的住宅用房,增加临时安置补偿4个月,其补偿标准参照征收独立式住宅临时安置补偿月补偿金额增加50%执行。

2幢4—7单元住宅,预计2016年12月底前交付使用。确因预留房源问题,被征收人抽选到2幢4—7单元住宅后,除按实际延期交房时间给予延期临时安置补偿,另按签订《征收补偿协议》被征收房屋户头,每户增加10000元。

第十一条 责任承担

本片区住宅产权调换房屋实行一次性选房。选择住宅 调换补偿的被征收人均应在规定的时间、在指定的地点、按照本办法参加集中统一抽选住宅产权调换房屋房号。凡在规定时间内因被征收人原因未合格申报套型、未参加集中统一抽号、未签订《产权调换协议》、未完成产权调换房屋交付的,其增加的临时安置费用由被征收人承担;其应补偿的产权调换房屋按以下方式由征收部门留存。

(一)被征收人抽选房号或置换房号后而反悔,未能签订《产权调换协议》,未完成产权调换房屋交付的,征收部门按公证机构公证、被征收人抽选的房号留存。

(二)因被征收人原因,拒绝参加集中统一抽选房号的,依据签订《征收补偿协议》可调换面积、或被征收人申报套套型,由公证人员抽选房号、现场公布,征收部门予以留存。

(三)被征收人因房屋征收补偿上访或行政诉讼,征收部门按上级机关书面答复或人民法院生效法律文书处理。

第十二条:办法解释

本办法由宣恩县国有土地上房屋征收管理办公室负责解释。

附件:

1、一幢一单元住宅平面图

2、一幢二单元住宅平面图

3、一幢三单元住宅平面图