欢迎来到宣恩信息公开平台, 登录 | 注册
文章资料
索引号:
GK00046-1709072252
分 类:
国有土地上房屋征收与补偿
发布机构:
宣恩县住房和城乡建设局
发文日期:
2016年08月08日
名称:
宣恩县旧城区改建钟楼至一桥片区住宅产权调换房屋选房办法
文号:
暂无
阅读量:
546次
关键词:
暂无
正文

为公开、公正、公平、合理、可行、有序地做好住宅产权调换房屋的选房工作,根据《宣恩县旧城区改建钟楼至一桥片区国有土地上房屋征收补偿方案》(以下简称《征收补偿方案》)和征收部门与被征收人签订的《国有土地上房屋征收补偿协议书》(以下简称《征收补偿协议》),制定本办法。

第一条 适用范围

本办法适用于宣恩县旧城区改建钟楼至一桥片区国有土地上房屋征收补偿中,已签订了《征收补偿协议》并选择住宅房屋产权调换的被征收人选房。

第二条 备选房源

用于住宅产权调换备选房源为本改建片区就地新建的丹峰·贡水龙城商品住宅(毛坯房)。幢号、单元号、楼层号、房号和建筑面积、套内建筑面积及分摊的共有建筑面积等,以测绘单位的测绘结果为准。

(一)预留房源

预留住宅产权调换房屋的编号为:1幢;1—3单元;5-19层。除1—2—10—6号房屋因作样板房装修不作备选房源外,其套型、建筑面积和套数如下:

1、二室二厅一卫:78.88㎡套型,30套;

2、三室二厅二卫:114.61㎡、114.77㎡、115.96㎡、116.08㎡、117.87㎡、117.99㎡、118.24㎡套型,179套;

3、三室二厅二卫:128.22㎡套型,30套;

4、四室二厅二卫:136.03㎡、137.05㎡、138.32㎡套型,60套。

(二)补充房源

根据本办法征求意见时被征收人填报的《产权调换房屋申请表》统计,应申报243户,已申报234户,申报套数293套;尚有9户未按规定申报及未申报,按其产权调换住宅面积和实得奖励面积之最接近的套型或套型组合预计需要11套;征收部门共计应提供用于住宅产权调换房屋304套。其中:78.88㎡套型、30套;114.61㎡—118.24㎡套型、116套;128.22㎡套型,46套;136.03㎡—138.32㎡套型、112套。

按照预留房源299套,需补充产权调换住宅5套。各类套型情况是:78.88㎡套型,持平;114.61㎡—118.24㎡套型,富余63套;128.22㎡套型,需补充16套;136.03㎡—138.32㎡套型,需补充52套。

经县公证处指派公证员从房屋销售部门和房屋销售监管部门查实:

预留房源以上楼层(20—31层),可补充78.88㎡套型、7套,128.22㎡套型、6套,136.03㎡—138.32㎡套型、14套。预留房源以上楼层(20—31层)补充后,尚缺128.22㎡套型、10套,136.03㎡—138.32㎡套型、38套。

2幢5单元和6单元,可补充124.23㎡—126.27㎡套型、84套;2幢4单元和7单元,可补充139.35㎡—139.93㎡套型,31套。2幢4—7单元补充后,仍缺136.03㎡—138.32㎡套型、7套,未抽选得该套型的被征收人,只能在富余套型中调整套型或套型组合实现产权调换。

(三)补充方式

本办法公布施行后,依据住宅产权调换套型申报截止时点的统计申报套型结果,按以下方式补充:

1、申报分类套型套数,小于预留房源分类套型套数的,不予补充。

2、申报分类套型套数,小于预留房源和可补充房源分类套型套数之和的,按预留房源以上楼层(20—31层)可补充房源、2幢4—7单元可补充房源分段补充。

3、申报分类套型套数,等于大于预留房源和可补充房源分类套型套数之和的,预留房源与补充房源合并、一次性补充。

第三条 选房原则

(一)调换面积合理原则

被征收人须以应得住宅产权调换面积、实得奖励面积、20平方米套型价格优惠面积、评估价格购买面积的先后顺序,在备选房源套型中合理确定产权调换房屋套型或套型组合。

被征收人申报产权调换套型,不得超过备选房源的现有套型范围;申报产权调换面积后的剩余应得住宅产权调换面积、申报产权调换面积中的新增购买面积,均不得大于备选房源中最小套型面积。

(二)相近套型归类原则

一类套型:114.61㎡—118.24㎡;

二类套型:预留房源128.22㎡,补充房源124.23—126.27㎡;

三类套型:预留房源136.03㎡—138.32㎡,补充房源138.32—139.35㎡;

四类搭配套型:78.88㎡。

(三)组合选房优先原则

1、组合选房对象

一户被征收人应得住宅产权调换面积与实得奖励面积之和大于备选房源中最大套型面积,产权调换住宅应该由两套及两套以上组成的;同一被征收人因不同被征收房屋住宅产权调换合并、不同被征收人因父母和子女关系而住宅产权调换合并,产权调换住宅确需由两套及两套以上组成的;可以选择在同一单元的同一楼层内组合选房。

2、特征套型定位

被征收人选择组合选房的,必须以组合套型中的一套套型申报为特征套型,先抽选特征套型房号后定位组合抽选房屋的单元和楼层。其他组合套型均在抽选的特征套型所在单元楼层对应的套型分类中抽选房号。

3、组合选房区域

组合选房只在预留房源1幢、1—3单元、5-19层内进行。特征套型房号抽选在预留房源以外的,选房人组合选房资格自行消失,只能按申报套型参加单独选房抽选房号。

4、组合选房优先

组合选房优先,是指经审核合格的组合选房人在单独选房人抽选房号前,按照多套套型、搭配套型、富余套型和其他套型的优先等级优先抽选特征套型房号,在抽选的特征套型房号所在单元楼层中可能提供组合套型的情况下,优先抽选组合选房其余套型。

第四条 套型申报

住宅产权调换套型申报截止时点为:2016年8月14日下午5点30分。

(一)选房户头申报

依据签订的《征收补偿协议》,一户被征收人只能申报一个选房户头,不得既申报单独选房,又申报组合选房。

1、被征收人签订一份《征收补偿协议》,选择一套住宅产权调换房屋的,可申报一个单独选房户头;选择二套及以上住宅产权调换房屋、按每套单独选房的,可申报一个单独选房户头;选择二套及以上住宅产权调换房屋、符合组合选房条件按组合选房的,可申报一个组合选房户头。

2、被征收人签订一份《征收补偿协议》,因析产、分割成几户的,按房屋登记机构登记备案后的房屋所有权人,可一户申报一个选房户头。

3、被征收人签订几份《征收补偿协议》,不同被征收房屋住宅产权调换合并选择组合选房的;或不同被征收人因父母和子女关系住宅产权调换合并选择组合选房的;可以申报一个组合选房户头。

(二)选房套型申报

1、选房套型申报

被征收人应根据选择的产权调换面积和套型,在相应分类中申报套数或组合套数,不得指向特定单元、楼层和套型建筑面积申报。

选择单独选房的被征收人,直接在申报套型对应分类中填报所需套数;选择组合选房的被征收人,应按照预留房源的单元楼层套型构成,在申报套型对应分类中填报可能组合的套数。

2、特征套型申报

选择单独选房的,无须填报特征套型;选择组合选房的,必须以组合套型中的一套套型申报为特征套型。被征收人应根据所申报的组合套型,结合预留房源不同单元的楼层套型构成,原则上按四类套型、一类套型、二类套型、三类套型优先等级慎重确定特征套型。未申报特征套型,一律视为单独选房。

3、套型申报认定

房屋征收部门统一印制《住宅房屋产权调换申请表》,由被征收人、共有权人或合法委托人按选房户头申报,签字捺印,于申报截止时点前送达钟楼至一桥片区工作专班。专班工作人员按申报套数每套发放一个编号《选房证》。

本办法征求意见中,被征收人申报套型、套型组合和选房方式符合本办法规定的,可在申报截止时点前自行确定是否进行申报套型调整。被征收人申报套型调整的,征收部门按调整申报认定;被征收人未申报套型调整的,征收部门按原申报认定。

本办法征求意见中,被征收人申报套型、套型组合和选房方式不符合本办法规定的,应在申报截止时点前重新申报。被征收人重新申报的,征收部门按重新申报认定;被征收人未重新申报的,征收部门对不符合组合选房规定的按单独选房认定,对不符合产权调换面积规定的按签订《征收补偿协议》可调换面积和实得奖励面积之和最接近的套型或套型组合认定。

本办法征求意见中,被征收人未申报套型、套型组合和选房方式的,必须在申报截止时点前申报。若仍未申报,则视为被征收人自行放弃住宅产权调换自主选房权力,征收部门依据签订《征收补偿协议》可调换面积和实得奖励面积之和最接近的套型或套型组合、按单独选房认定。

申报截止时点后,征收部门对住宅房屋产权调换申报认定结果在工作专班办公地点和住宅产权调换区域内予以张贴公布,并以此作为被征收人选房依据。选房人应在参加抽选房号前,自行到工作专班领取《住宅房屋产权调换申请认定通知书》(以下简称《认定通知书》)后方可参加选房。

本办法征求意见中,被征收人领取的《选房证》,所领份数与《认定通知书》套数一致的,有效;所领份数少于《认定通知书》套数的,少于份数予以补发;所领份数多于《认定通知书》套数的,按《选房证》编号从大到小收回多余份数,若未收回,则多余份数自行失效。

第五条 资格审查

以签订的《征收补偿协议》为依据,凭《居民身份证》、《户口簿》、《委托书》等合法有效证件对选房人进行资格审查,以被征收人申报的每一个选房户头确定一名选房人。

第六条 选房顺序

(一)选房分组

1、组合选房分组

根据被征收人申报组合选房套数,先将超过预留房源单元楼层住宅套数半数以上(即4套以上)的选房人归并为多套组合选房组,再对其他组合选房人按申报特征套型分为4个选房组,并按多套组合选房组、四类特征套型组合选房组、二类特征套型组合选房组、一类特征套型组合选房组、三类特征套型组合选房组的先后顺序依次进行。选房人根据《认定通知书》参加对应分组选房。

2、单独选房分组

根据备选房源分类分为4个选房组,按一类套型选房组、二类套型选房组、四类套型选房组、三类套型选房组的先后顺序依次进行。选房人根据《认定通知书》参加对应分组选房。

(二)抽选顺序号

选房顺序号按照选房分组和每组申报户数连续设号、一户一号。组合选房的选房人,只抽选一个选房顺序号;单独选房的选房人同一套型需抽选几套住宅的,也只抽选一个选房顺序号。

公证人员按照每组选房人领取的《选房证》编号依次叫号,同一选房人领取几个《选房证》编号的,公证人员只叫一个最小的编号,每一编号叫号三次。所叫选房人须举手应答,并持《选房证》和《居民身份证》由观摩区进入抽号区,经验证无误后,公证人员示意选房人抽号。选房人在抽号箱中抽选一个号码,交公证人员当场宣布,并到设定登记处登记签字确认后,返回等候区等候抽选房号。

若所叫选房人未到场或到场未应答,叫号顺延。本轮叫号结束后,公证人员现场询问三次,视其到场情况,再对未抽号选房人进行一次依次叫号。

未抽选选房顺序号的选房人,不得参加抽选房号。

第七条 抽选房号

(一)一般规则

1、叫号

公证人员按每组选房人抽选的顺序号依次叫号,每一编号叫号三次。所叫选房人须举手应答,并持《顺序号》、《认定通知书》、《选房证》和《居民身份证》由等候区进入抽号区,到设定登记处递交《顺序号》和《认定通知书》予以登记。若所叫选房人未到场或到场未应答,叫号顺延。本轮叫号结束后,公证人员现场询问三次,视其到场情况,再对未抽号选房人进行一次依次叫号。

2、抽号

公证人员根据《认定通知书》的套型套数和选房人所持《选房证》,按编号由大到小收取一个《选房证》,则示意选房人在对应抽号箱中抽选一个房号。抽选明码号球时,选房人只能在抽号箱抽选一球,在现场摄像拍照下交付公证人员宣布;抽选密封号码时,选房人只能在抽号箱抽选一个信封,在现场摄像拍照下交付公证人员打开宣布。

3、确认

抽选房号结束后,选房人应到设定登记处凭抽选房号登记或抽选房号签字确认选房结果。选房人《认定通知书》中套型套数未抽选完毕的,经登记人员对已选套型套数标注后,将《认定通知书》交还选房人参加其他分组选房;《认定通知书》中套型套数已抽选完毕的,登记人员收回《认定通知书》、填写发放《选房结果确认书》。

(二)组合选房

1、房号设置

组合选房房号以特征套型所在分类的备选房源套数设置。预留房源按单元、楼层和房号设置实号;补充房源按补充楼层和单元设置空号。

根据本办法征求意见申报套型情况,组合选房房号暂设置如下,待截止时点套型申报认定公布结果后,以每类套型实际需要套数和补充房源确定空号的增减。

(1)特征套型为一类套型的组合选房

单元号设置:预留房源1—3单元设置为1、2、3号。

楼层号设置:预留房源5—19层设置为5—19号。

房号设置:按本办法征求意见时公布的住宅平面图设置。一类套型,1单元和3单元为1、3、5、7,2单元为1、3、4、6;二类套型和四类套型不设房号,特征套型抽选单元号和楼层号后直接确定;三类套型,1单元和3单元不设房号,特征套型抽选单元号和楼层号后直接确定;2单元为2、5号。

(2)特征套型为二类套型的组合选房

单元号设置:预留房源1单元和3单元设置为1、3号。

楼层号设置:预留房源5—19层设置为5—19号。若需增加补充房源,1单元无补充房源,不增设空号;3单元增加分段补充房源24层和27—31层6个空号。

房号设置:按本办法征求意见时公布的住宅平面图设置。一类套型为1、3、5、7号;二类、三类和四类套型不设房号,特征套型抽选单元号和楼层号后直接确定。

(3)特征套型为三类套型的组合选房

单元号设置:预留房源1—3单元设置为1、2、3号。若需增加补充房源,增加一次性补充房源4单元和7单元2个空号。

楼层号设置:按预留房源5—19层设置为5—19号。若需增加补充房源,1单元增加预留房源以上27—31层5个空号;2单元无补充房源,不增设空号;3单元增加预留房源以上21层、23—28层和30—31层9个空号。

房号设置:按本办法征求意见时公布的住宅平面图设置。一类套型,1单元和3单元为1、3、5、7号,2单元为1、3、4、6号;二类和四类套型不设房号,特征套型抽选单元号和楼层号后直接确定;三类套型,1单元和3单元不设房号,特征套型抽选单元号和楼层号后直接确定,2单元为2、5号。

(4)特征套型为四类套型的组合选房

单元号设置:预留房源1单元和3单元设置为1、3号。

楼层号设置:预留房源5—19层设置为5—19号;若需增加补充房源,1单元增加预留房源以上29—31层3个空号;3单元增加预留房源以上27—31层4个空号。

房号设置:按本办法征求意见时公布的住宅平面图设置。一类套型为1、3、5、7号。二类、三类和四类套型不设房号,特征套型抽选单元号和楼层号后直接确定。

2、抽选房号

组合选房采取乒乓球编号盲抓法确定房号。每户套型组合房号分抽选特征套型单元号、抽选特征套型楼层号、抽选特征套型房号、抽选剩余组合套型房号四步完成。

(1)抽选特征套型单元号

每组抽选房号前,将该组备选房源单元号置于一个抽号箱内。选房人抽选一个号球交公证人员公布后,由公证人员再次投入抽号箱内,让下一选房人重复抽选。依据已选房号登记,该组选房若因楼层号不重复抽选,某一单元楼层号被全部抽出后,其对应单元号由公证人员现场宣布剔除,不再投入抽号箱内。

(2) 抽选特征套型楼层号

依据组合选房分组和已选房号登记,每组抽选房号前,将该组备选房源楼层号,减去因已选房号导致该组不能再行组合的楼层号,按单元各设置一个抽号箱,选房人抽选单元号后在对应的抽号箱中抽选一个楼层号。

多套组合选房组选房,楼层号不重复抽选。选房人抽选一个号球交公证人员公布后,其对应单元楼层号由公证人员现场宣布剔除,不再投入抽号箱内。多套组合选房组选房结束后,所抽选楼层号均不再投入其他组合选房选房组楼层号抽号箱内重复抽选,公证人员在其他组合选房选房组抽选房号前,现场宣布其剔除的对应单元楼层编号。

四类特征套型组合选房组、二类特征套型组合选房组、三类特征套型组合选房组选房,楼层号本组内不重复抽选。选房人抽选一个号球交公证人员公布后,其对应单元楼层号由公证人员现场宣布剔除,不再投入抽号箱内。

一类特征套型组合选房组选房,依据选房进度和已选房号登记,选房人抽选一个号球交公证人员公布,待选房人抽选房号后,若该单元、该楼层内同时剩余一类套型二套及以上、三类套型一套及以上时,该楼层号由公证人员再次投入抽号箱内,让下一选房人重复抽选;若该单元、该楼层内剩余一类套型二套及以上、但无三类套型可组合时,该楼层号由公证人员现场宣布剔除,不再投入抽号箱内。

(3) 抽选特征套型房号

选房人抽选特征套型楼层号后,公证人员将该单元、该楼层内可供抽选的特征套型房屋编号投入一个抽号箱内,由选房人抽选一个号球交公证人员现场宣布。若抽选特征套型单元楼层内,可供抽选的特征套型房屋只有一个编号,公证人员可直接确认并现场宣布选房人抽选的特征套型房屋编号。

(4) 抽选组合套型房号

选房人抽选特征套型房号后,公证人员依据剩余组合套型和套数,将该单元、该楼层内可供抽选的对应套型编号按分类、分批次投入一个抽号箱内。投入一类套型编号,选房人可抽选该类套型的对应套数。每次抽选一个号球,交公证人员现场宣布一次。

若抽选特征套型为四类搭配套型,剩余组合套型为特征套型两侧一类套型、且选房人申请相邻组合的,公证人员可就特征套型两侧一类套型房号供选房人抽选。

若抽选特征套型单元楼层内,可供抽选的对应套型套数应全部抽选的,公证人员可直接确认并现场宣布选房人抽选的组合套型房屋编号。

(三)单独选房

1、房号设置

单独选房房号按备选房源和测绘编号设置,一房一号。编号为:幢号—单元号—楼层号—房号。

单独选房被征收人申报认定套型套数加上组合选房未组合套型套数,为应选房套型套数;预留房源、分段补充房源和一次性补充房源套型套数,减去组合选房已选套型套数,为可选房套型套数。根据单独选房分组和房源补充方式,应选房套型套数小于等于可选房套型套数的,不设置空号;应选房套型套数大于可选房套型套数的,按其超过套型套数设置等额空号。

2、抽选房号

单独选房采取信封密封房号盲抓法确定房号,每套住宅房号抽选一步完成。

(1)不予补充房源的房号抽选

抽选房号前,将可选房房号投入一个抽号箱内。选房人凭《认定通知书》,由大至小递交一个编号《选房证》抽选一个密封房号。

(2)分段补充房源的房号抽选

抽选房号前,将预留房源可选房房号、预留房源以上楼层(20—31层)可补充房源房号和应设空号投入第一个抽号箱内;同时将2幢4—7单元可补充房源房号投入第二个抽号箱内。选房人凭《认定通知书》,由大至小递交一个编号《选房证》,从第一个抽号箱内抽选一个密封房号。若选房人抽选得空号,递交一个空号再从第二个抽号箱内抽选一个密封房号。

(3)一次性补充房源的房号抽选

抽选房号前,将预留房源可选房房号、预留房源以上楼层(20—31层)可补充房源房号、2幢4—7单元可补充房源房号和应设空号一次性投入一个抽号箱内。选房人凭《认定通知书》,由大至小递交一个编号《选房证》抽选一个密封房号。若选房人抽选得空号,该套住宅抽选房号即行终止。

第八条 房号置换

(一)自愿置换

房号选定后,被征收人之间自愿进行选定房号置换的,置换双方应在签订《国有土地上房屋征收产权调换协议书》(以下简称《产权调换协议》)前达成置换协议,共同到征收部门、建设单位分别签订《产权调换协议》后生效。

(二)区域置换

房号选定后,被征收人申请在已选房屋外与建设单位未销售房屋调换的,由申请人与建设单位协商确定调换房号,按选定房号产权调换综合评估价格与调换房屋的销售价格结清价款后,与征收部门、建设单位签订《产权调换协议》后生效。

第九条 公证监督

本片区住宅产权调换房屋选房,由县公证处指派公证员依法全程公证;推选的被征收人代表及相关部门全程监督;抽号过程拍照摄像备查。

选房地点设立备选房源示意图版,每选定一套,对应销号一套。做到抽号箱装入编号、抽选编号、示意图版公示编号一一对应。

第十条 选房秩序

(一)选房人必须按照《认定通知书》认定的选房分组、选房套型、选房套数参加对应分组选房。

(二)选房人参加选房,应带齐《认定通知书》、《选房证》和《居民身份证》,按规定开始时间提前30分钟签到入场。每份《认定通知书》仅限2人,其他人员不得进入场内,不得在场外围观、逗留。

(三)选房现场划分为抽号区、等候区、观摩区三个区域。参加选房人入场后,先进入观摩区就坐,并将通讯工具设置为振动状态。

(四)抽选顺序号开始后,公证人员按每组选房人《选房证》编号依次叫号,所叫选房人举手应答并从观摩区进入抽号区。选房人抽选顺序号登记后,回等候区按所抽顺序号依次就坐。

(五)抽选房号开始后,公证人员按每组选房人所抽顺序号依次叫号,所叫选房人举手应答并从等候区进入抽号区。选房人抽选房号且签字确认或领取《选房结果确认书》后,回观摩区就坐或离场。

(六)参加选房人必须服从现场工作人员指挥,自觉遵守选房现场秩序,不得随意走动和高声喧哗,有序、快捷、高效地履行选房程序。

(七)若选房人不按本办法规定抽选号码,该选房人本次选房资格即行终止。若有争议影响选房正常进行,或由工作人员带离现场,或由公证员宣布中止选房程序。

第十一条 签订协议

按照《征收补偿方案》和《征收补偿协议》约定,选房结束后,被征收人、征收部门、建设单位三方签订《产权调换协议》,并按下列规定结清房屋产权调换差价后,征收部门出具《交房通知书》,建设单位凭《交房通知书》引领被征收人看房交房,完成住宅产权调换房屋交付。

(一)备选住宅产权调换房屋的评估价格

备选住宅产权调换房屋的评估价格,不区分单元、楼层、方位等因素,统一实行综合评估价格,以选定房地产价格评估机构评估的每平方米3200元为结算依据。评估报告在工作专班办公地点和住宅产权调换区域张贴公布。

(二)住宅产权调换差价结算

以房屋征收时一宗房屋登记为一户,按签订的《征收补偿协议》中被征收人应得产权调换住宅建筑面积、实得奖励建筑面积和套型优惠建筑面积结算。

一户被征收人选择几套住宅产权调换的,以抽选的几套套型建筑面积之和结算提前搬迁奖励面积和套型优惠面积;一户被征收人分割成多户产权调换补偿人的,以产权调换补偿人抽选套型建筑面积、按分割份额比例结算分割前的实得提前搬迁奖励面积和套型优惠面积。

抽选套型面积等于被征收房屋应得产权调换面积与实得奖励面积之和的,被征收房屋与产权调换房屋互不计算差价。

抽选套型面积小于被征收房屋应得产权调换面积与实得奖励面积之和的,其小于面积按产权调换房屋综合评估价格每平方米3200元计算差价。由征收部门向被征收人结算。

抽选套型面积大于被征收房屋应得产权调换面积与实得奖励面积之和的,其大于面积在套型优惠面积内的,按优惠价格分段计算差价;超过套型优惠面积的,按产权调换房屋综合评估价格每平方米3200元计算差价。由被征收人向建设单位结算。

房号选定后,被征收人申请在已选房屋外与建设单位未销售房屋置换的,由被征收人与建设单位按选定房屋综合评估价格每平方米3200元与调换房屋的销售价格结算差价。

第十二条 地点时间

(一)选房地点

宣恩县第一中学礼堂。

(二)选房时间

1、组合选房

2016年8月18日,时间为一天。

2、单独选房

(1)一类套型选房组选房:2016年8月19日,时间为一天。

(2)二类套型选房组选房:2016年8月20日上午,时间为半天。

(3)四类套型选房组选房:2016年8月20日下午,时间为半天。

(4)三类套型选房组选房:2016年8月21日。时间为一天。

在确定的选房时间内,每天上午8∶30和下午2∶30开始。选房地点和时间若有变化,以工作专班另行通知为准。

第十三条 相关事项

(一)产权调换房屋的交付条件

根据《建设工程质量管理条例》第十六条规定,建设单位收到建设工程竣工报告后,应当组织设计、施工、工程监理等有关单位进行竣工验收。建设工程经验收合格的,方可交付使用。2016年5月27日,建设单位组织勘察、设计、施工、监理等参建责任主体,在县工程质量监督机构现场监督下,对丹峰·贡水龙城1号楼、2号楼、3号楼进行了竣工验收,验收合格,可交付使用。产权调换住宅交付时,建设单位向住宅产权调换人提供《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》。

由于1幢1—3单元房屋正在进行竣工验收备案,2幢4—7单元房屋尚在建设之中,涉及项目整体验收的规划、公安消防、环保等内容相互影响,加之预留房源以上楼层(20—31层)可补充房源因以在建工程抵押形式预留,选房后才能确定需解除抵押的房号及套数,在住宅产权调换房屋办理产权登记过程中,应由征收部门、建设单位提供的相关材料,自交房日起原则上不超过90天;若有特殊原因,最长不得超过180天。

(二) 产权调换房屋的权属变更

自本办法征求意见公布之日起,征收住宅产权调换房屋在征收补偿过程中不再办理转移登记手续。

(三)产权调换房屋办证费用

产权调换房屋办证费用由征收部门承担。

(四)产权调换房屋首期住宅专项维修资金

产权调换房屋首期住宅专项维修资金每平方米75元。被征收人抽选套型面积小于或等于被征收房屋应得产权调换面积与实得奖励面积之和的,产权调换房屋首期住宅专项维修资金由征收部门向住宅专项维修资金管理机构结算;被征收人抽选套型面积大于被征收房屋应得产权调换面积与实得奖励面积之和的,大于面积的首期住宅专项维修资金由被征收人向建设单位结算。

(五)住宅产权调换房屋延期交房增加临时安置补偿结算

1、增加临时安置期限

被征收人住宅产权调换房屋选定在1幢1—3单元的,截止2016年9月底,增加临时安置补偿期限9个月。

被征收人住宅产权调换房屋选定在2幢4—7单元的,暂订增加临时安置期限12个月,若交房时间超过2016年12月的,待办理征收补偿销号手续时,按实际延长临时安置期限一次性补齐。

2、补偿标准

延期临时安置补偿,统一按《征收补偿协议》签订的临时安置补偿月补偿金额增加50%执行。确因预留房源问题,被征收人住宅产权调换房屋选定在2幢4—7单元的,除按延期临时安置补偿外,另按签订《征收补偿协议》每户增加10000元。

第十四条:富余房源处理

申报分类套型套数超过预留房源和可补充房源分类套型套数、未抽选到申报分类套型产权调换住宅的选房人,抽选到2幢4—7单元可补充房源后、申请调整套型重新在预留房源中抽选产权调换住宅的选房人,以及在规定的申报截止时点未申报套型或未参加本次抽选房号的选房人,本次选房后,可根据预留房源中的剩余套型重新调整申报住宅产权调换套型,征收部门视其情况再组织一次选房。

第十五条 责任承担

(一)征收部门和建设单位责任承担

因征收部门和建设单位原因,导致被征收人住宅产权房屋超过180天不能办理房屋所有权和土地使用权手续的,以住宅产权调换房屋建筑面积,按3200元每平方米计算价值,参照中国人民银行规定金融机构计收逾期贷款利息的标准计算损失,由建设单位承担,征收部门办理征收补偿销号手续时一次性付清。

(二)被征收人责任承担

选择住宅产权调换的被征收人均应在规定的时间、在指定的地点、按照本办法参加集中统一抽选住宅产权调换房屋房号。凡在规定时间内因被征收人原因未合格申报套型、未参加集中统一抽号、未签订《产权调换协议》、未完成产权调换房屋交付的,增加的临时安置费用由被征收人承担。其应补偿的住宅产权调换房屋按以下方式由征收部门留存:

(一)被征收人抽选房号或置换房号后而反悔,未能签订《产权调换协议》,未完成产权调换房屋交付的,征收部门按公证机构公证、被征收人抽选的房号留存。

(二)因被征收人原因,拒绝参加集中统一抽选房号的,依据签订《征收补偿协议》可调换面积和实得奖励面积之和最接近的套型或套型组合,由公证员抽选房号、现场公布,征收部门予以留存。

第十六条:办法解释

本办法由宣恩县国有土地上房屋征收管理办公室负责解释。