欢迎来到宣恩信息公开平台, 登录 | 注册
当前位置: 首页 > 部门预算决算 > 人社局 > 正文
文章资料
索引号:
GK00045-1710230500
分 类:
部门预算决算
发布机构:
宣恩县人力资源和社会保障局
发文日期:
2017年10月23日
名称:
宣恩县医疗保险局2016年度决算公开
文号:
暂无
阅读量:
385次
关键词:
暂无
正文

一、主要工作职责

宣恩县医疗保险局(原新型农村合作医疗管理委员会办公室)隶属于宣恩人力资源和社会保障局,属于全额拨款的事业单位,其工作主要职责是:

1、贯彻落实党和国家关于新型农村合作医疗制度的方针、政策,制定相关配套管理措施;

2、 负责全县新型农村合作医疗的组织协调工作,协助有关部门组织筹集新型农村合作医疗基金,负责新型农村合作医疗基金的使用和管理以及医疗费用的销核工作;

3、编制年度新型农村合作医疗基金的预算和决算方案;

4、负责新型农村合作医疗定点医疗服务机构的资格审查、确认,对定点医疗机构服务质量和费用水平进行监督,依照有关规定对提供新型农村合作医疗服务的机构和参与人员实行监管;

5、负责新型农村合作医疗的有关卡、证、表、册的核发;

6、负责调解新型农村合作医疗制度运行中发生的争议、纠纷,为新型农村合作医疗参与者提供咨询服务;

7、建立新型农村合作医疗信息系统,及时收集、整理、分析、评价、上报合作医疗信息,做好文书档案管理工作;

8、定期向县农村合作医疗管理委员会报告工作。

二、内设机构

宣恩县医疗保险局(原新型农村合作医疗管理委员会办公室)核定编制人数29人,年末在职24人;内设综合股、审核股、财务股、网络信息股、参合管理股、就医管理股、稽核监督股。派驻乡镇共9个站。

三、2016年部门决算收支运行情况

2016年,宣恩县医疗保险局(原新型农村合作医疗管理委员会办公室)严格贯彻落实中央“八项规定”,厉行节约,严格按照《预算法》的规定安排运行各项经费。

2016年决算收入17321.36万元(各级财政拨款收入13590.99万元,农民个人缴费收入及新农合专项基金存款利息收入3730.37万元), 决算总支出16423.16万元,上年新农合基金结余11598.35万元 年末结转和结余12496.55万元 ,具体运行情况如下:

(一)收入情况

2016年收入共计17321.36万元,其中财政补助拨款收入为13590.99万元,参合农合个人缴费收入及新农合专项基金存款利息收入为3730.37万元。

1、财政补助收入13590.99万元,其中:

(1)基本支出为291.99万元,其中人员经费支出为219.89万元,商品和服务支出为72.1元万元。

(2)、新型农村合作医疗基金项目13299万元。其中:中央财政补助8925万元、省级财政2979万元、县级财政配套1395万元

2、其他收入3730.37万元,其中:2016年参合农民自筹新农合基金3538.57万元(其中:农村医疗救助收入212.35万元、农民个人缴费3326.22万元),利息收入191.8万元。

(二)预算执行情况

1、全年共支出16423.16万元,其中单位人员支出和日常基本支出为260.06万元(人员经费支出为219.66万元,商品和服务支出为40.40万元)。新型农村合作医疗基金项目支出为16163.1万元。

2、三公经费支出。本着严格执行相关标准和相关制度的规定,本年度三公经费年初预算8万元,决算支出5.49万元,公务用车和公务接待没有超出预算。

3、加强绩效管理。宣恩县医疗保险局(原新型农村合作医疗管理委员会办公室)负责经办新农合医疗补偿。年初根据上级的有关文件规定,按上一年度的参保人数和各级财政配套标准预算当年的新农合基金,申报材料时明确社会效益与经济效益与项目资金绩效目标相关的内容。预算执行中,通过建立新农合医疗补偿制度、与定点医疗机构鉴定服务协议、采取稽查督导等工作方式对新农合医疗基金运行实施监控。根据项目绩效管理需要,对新农合医疗补偿基金组织开展绩效评价,达到了预期绩效。

4、政府采购按程序执行。根据《2016年宣恩县政府采购目录及标准》(宣政办发【2016】1号)文件要求,2016年严格执行政府采购目录和标准。

(三)、基金结余情况

本年度收支结余898.2万元(其中:新农合医疗补助基金结余866.27万元,基本支出结余31.93万元),上年结余11598.35万元,累计结余12496.55万元。

四、2016年部门决算公开表

公开表.xls

五、名词解释

1、财政拨款收入:是指事业单位直接从财政部门取得的和通过主管部门从财政部门取得的各类事业经费,包括正常经费和专项资金

2、住房保障支出(221类):反映政府用于住房方面的支出。具体包括保障性安居工程支出、住房改革支出、城乡社区住宅等。

3、住房改革支出(22102款):反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

4、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

5、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。  

6、“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。  

7、公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。  

8、公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。