欢迎来到宣恩信息公开平台, 登录 | 注册
当前位置: 首页 > 部门预算决算 > 发改局 > 正文
文章资料
索引号:
GK00038-1710240349
分 类:
部门预算决算
发布机构:
宣恩县发展和改革局
发文日期:
2017年10月24日
名称:
宣恩县发展和改革局2016年部门决算公开
文号:
暂无
阅读量:
105次
关键词:
暂无
正文

第一部门 单位概况

  (一)部门的主要职能
  1、研究拟定并组织实施全县国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,衔接平衡各主要行业的发展规划;提出国民经济发展和优化重大经济结构的目标和政策;提出综合运用各种经济手段和政策的建议;受县政府委托向县人民代表大会作国民经济和社会发展计划的报告。
  2、负责监测经济社会发展态势,研究全县经济运行;综合协调全县经济和社会发展方面的重大问题,提出政策措施和建议;参与组织重要经济政策措施的制定和贯彻实施。
  3、负责汇总和分析全县财政、金融、物价等方面的情况;综合分析财政、金融、物价政策的执行效果并提出建议;负责全口径外债的总量控制、结构优化和监测工作。
  4、承担指导推进和综合协调经济体制改革的责任,研究论证全县经济体制改革和对外开放的重大方案;负责有关专项改革开放方案实施中的衔接工作;组织对工业园区和全县建设发展中涉及全局性的政策性问题进行调研;指导经济体制改革试点工作。
  5、负责规划重大建成设项目和生产布局,拟定全县社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,衔接平衡需要安排县级预算内固定资产投资,会同相关部门安排县财政性建设资金;按规定权限审批、核准、备案重大建成设项目、重大外资项目、境外资源开发类重大投资项目和大额用汇投资项目;指导和监督国外贷款建设资金的使用,引导民间投资的方向,研究提出利用外资、境外投资的战略、规划、总量平衡和结构优化的目标和政策。组织开展重大项目稽察。指导工程咨询业发展。
  6、推进经济结构战略性调整。组织拟定综合性产业政策,协调第一、二、三产业发展的重大问题衔接平衡相关发展规划和重大政策,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;协调农业和农村经济社会发展的重大问题;拟定天然气、煤炭、电力等能源发展战略、规划和重大政策;会同有关部门拟订服务业发展战略和重大政策,拟订物流业发展战略、规划,组织拟订高新技术产业发展、产业技术进步的战略、规划和重大政策,协调调解决重大技术装备推广应用等方面的重大问题。
  7、负责组织协调国家、省主体功能区规划在我县实施,组织拟订全县区域协调发展总体战略和促进区域协调发展的政策措施;协调落实西部地区开发规划和重大政策,组织拟订宣恩生态文化旅游圈建设以及全县医改的战略、规划和重大政策措施,研究提出全县城镇化发展战略和重大政策。
  8、承担重要商品总量平衡和宏观调节的责任,担出促进消费需求增长的政策建成议;编制重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划,监督计划执行情况;负责组织重要物资收储、动用、轮换和管理;提出全县对外贸易发展战略。
  9、负责社会发展与国民经济发展的政策衔接,组拟定社会发展战略、总体规划和年度计划,参与拟订人口计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、民政等发展政策,推进社会事业建设。
  10、推进可持续发展战略,负责节能减排的综合协调工作,组织拟订全县发展循环经济、能源资源节约和综合利用规划及政策措施并协调实施,参与编制生态建设、环境保护规划,协调生态建设、能源资源节约和综合得用的重大问题,综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作;组织拟订应对气候变化、政策。
  11、研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议,协调社会事业发展和改革中的重大问题及政策。
  12、参与拟订和实施国民经济和社会发展的规范性文件。
  13、组织编制国民经济动员、国防交通保障规划、计划,研究国民经济动员、交通战备动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施国民经济动员、交通战备动员有关工作。
  14、贯彻执行国家、省的价格法律法规和方针政策,研究提出全县价格总水平调控目标及价格调整措施。
  15、提出综合运用价格政策和其他经济政策,以及法律、行政等手段调控市场,保持全县价格总水平基本稳定的建议,制定全县价格工作规划,部署年度工作任务,分析宏观经济形势和价格走势,监测预测重要商品、服务价格以及价格总水平变动,会同有关部门提出全县价格总水平调控目标和调控政策的建议。
  16、按照管理权限,负责制定、调整行政事业性收费及实行政府定价和政府指导价的商品价格和服务价格;贯彻执行国家指导价格商品的作价办法,合理按排各种差价和比价关系;依法规范价格行为和价格形成机制。
  17、依法组织开展全县价格和收费的监督检查工作,健全对价格违法行为的举报制度;查处价格垄断、价格欺诈等各种价格违法活动和乱收费行为;推行明码标价;指导价格社会监督工作;指导并承担价格公共服务工作。
  18、依法组织对全县农产品、工业品、房地产、公用事业、公益性服务等行业进行成本调查和监审工作,向有关方面提供调查、分析资料,提出相应对策和建议。
  19、负责全县涉案财务的价格鉴证工作,承担全县价格评估机构及人员的双认定初步审核工作,指导中介机构的价格鉴证、价格评估工作。
  20、承办上级交办的其他事项。
  (二)机构设置
  县发展和改革局内设机构9个:办公室(人事股)、国民经济综合股(发展规划股、资源节约和环境保护股、县国民经济动员办公室、政策法规股)、固定资产投资审批股、农村经济股(地区经济股、农业区划办)、工业交通能源股(县交通战备办公室、高新技术产业股、开发区管理股)、经济体制综合改革股(服务业发展服、对外经济股、财金贸易股)、社会发展股(就业和收入分配股)、价格股、收费股;专设机构3个:县西部开发领导小组办公室、县重点项目建设领导小组办公室、县生态旅游圈建设领导小组办公室;下设1个二级单位:县价格监督检查分局;1个事业单位:县价格认证中心。
  (三)人员编制及车辆构成
  县发展和改革局在职人数24人,其中公务员在职人数19人、全额拨款事业单位人数5人。纳入预算管理的退体人员15人,聘请人员1人,借调人员3名,保留公车1辆


第二部分 2016年度部门决算公开报表

根据宣恩县财政局《关于批复2016年度部门决算的通知》(宣财发〔2017〕94号)的要求,宣恩县发展和改革局现将我局2016年度部门决算公开如下:

附件1:收入支出决算批复表

附件2:收入决算批复表

附件3:支出决算批复表

附件4:财政拨款收入支出决算批复表

附件5:一般公共预算财政拨款收入支出决算批复表

附件6:一般公共预算财政拨款基本支出决算批复表

附件7:政府性基金预算财政拨款收入支出决算批复表

附件8:宣恩县发改局三公经费支出决算-公车使用及运行维护费

附件9:宣恩县发改局三公经费支出决算-公务接待费 (全年共接待24批次,361人)


第三部分 名词解释


  (一)财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。
  (二)一般公共服务(201类):反映政府提供一般公共服务的支出。
  (三)社会保障和就业(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括社会保障和就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金的补助、补充全国社会保障基金、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事务、城市居民最低生活保障、其他城镇社会救济、农村社会救济、自然灾害生活救助、红十字事务等。
  (四)行政事业单位离退休(20805款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。
  (五)医疗卫生(210类):反映政府医疗卫生方面的支出。具体包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。
  (六)医疗保障(21005款):反映用于医疗保障方面的支出。
  (七)住房保障支出(221类):反映政府用于住房方面的支出。具体包括保障性安居工程支出、住房改革支出、城乡社区住宅等。
  (八)住房改革支出(22102款):反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。
  (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。
  (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  (十一)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。
  (十二)因公出国(境)费:指单位工作人员因公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。
  (十三)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  (十四)公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。
  (十五)公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。