欢迎来到宣恩信息公开平台, 登录 | 注册
当前位置: 首页 > 政策法规 > 椒园镇 > 正文
文章资料
索引号:
GK00005-1403123718
分 类:
政策法规
发布机构:
宣恩县椒园镇人民政府
发文日期:
2014年03月12日
名称:
关于印发《椒园镇关于推行农村网格化管理的实施方案》的通知
文号:
暂无
阅读量:
1610次
关键词:
暂无
正文

                           关于印发《椒园镇关于推行农村网格化管理的实施方案》的通知

各相关村委会,镇直相关单位:

经镇党委、镇政府研究决定,特制定《椒园镇关于推行农村网格化管理的实施方案》,现将其印发给你们,望认真遵照执行。

                                                                                    中共椒园镇委

                                                                                   椒园镇人民政府

                                                                                             2014年1月28日

                                     椒园镇关于推行农村网格化管理的实施方案

实行网格化管理是提高社会管理科学化水平的重要途径,是强化组织建设和创新社会管理的重要手段。按照湖北省社会管理综合治理委员会办公室《关于在全省“三万”活动中推进农村网格化管理的实施细则》的安排部署,为深入推进我镇社会管理创新,建立服务网格强化服务功能,确保全镇社会和谐稳定,结合我镇实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,紧紧围绕创新社会管理体制、改进社会治理方式、促进社会安定有序的总体目标,以为民、便民、惠民为宗旨,深入推进农村网格化管理、社会化服务,推动农村综合服务管理工作科学合理、高效有序,进一步促进社会和谐、密切党群关系、夯实执政基础。逐步实现管理的全覆盖与服务的全方位,有效提升全镇社会管理服务的综合水平。

二、工作目标

通过整合全镇管理和服务资源,优化管理流程,细化管理单元,建立信息共享、职责明确、运行高效、责任细化的网格化管理体系,实现服务管理的专业化、规范化、精细化,切实提高我镇农村综合服务管理水平。到2014年底,全镇60%以上的农村实行网格化管理;到2015年底,实现全镇网格化管理全覆盖。以实现辖区社会管理控制能力明显提升,社会管理服务水平明显提高;社会治安持续稳定,经济社会发展环境明显优化,人民群众幸福感、安全感和满意率明显上升。

三、组织领导

为扎实推进农村网格化管理建设工作,确保各项工作高效稳步推进,经镇党委、镇政府研究决定,特成椒园镇社会服务管理中心领导小组,具体名单如下:

组   长:黄    敏     镇党委书记

副组长:袁永灿     镇党委副书记、镇长

            谭德浩      镇党委副书记

            刘书翰      镇党委纪委书记

            罗兴文      镇党委宣传统战委员、副镇长

成    员:田孟平     镇综治办副主任

            谭卯喜     镇党政办副主任

            夏国新     镇财经所所长

            赵厚斌     镇司法所所长

            龙    波     镇派出所所长

            邓秋玲     镇社会事务办主任、民政办主任

            陈朝国     镇社会事务办副主任、计生办主任

            漆健岚     镇组织干事

            张继超     庆阳工作队总支书记

            谭发凤     椒园工作队总支书记

            喻家富     镇卫生院院长

            曾昭恩     镇国土资源所所长

            田启银     镇林业站站长

领导小组下设办公室于镇综治办,由田孟平兼任办公室主任。

四、主要任务

“三万”活动期间,主要完成“五好”(4 1)的工作任务:

1、人口、房屋、车辆的基础信息采集好。

2、网格划分好。

3、网格员配备好。

4、网格化管理硬件建设好。

5、网格化管理信息系统运行好。

五、方法步骤

(一)宣传发动、明确目标。(2014年1月至2014年2月10日前)

1、各村要加大宣传力度。采取召开村民大会、座谈会、走访入户等形式,充分利用墙报、标语等形式,深入宣传网格化服务管理给农村居民带来的便利,赢得广大群众的支持和参与,使村民认识到这项工作是为了“治安有人管、矛盾有人化、困难有人帮、服务有人办”,增强参与、支持、配合的意识。特别是要发挥经济合作组织、协会自治组织等民间自治组织的作用,组建由“三员三代表”(党员、政协委员、村务监督员,党代表、人大代表、村民代表)为主体,联防队员、治安中心户、原村组干部、离退休干部、致富带头人等为补充的志愿者队伍,引导他们积极参与农村网格化管理。

2、各村要明确推进网格化管理的具体任务,做好分工安排、实施步骤等。

(二)统筹安排、组织实施。(2014年2月11日至2014年4月15日前)

1、依据宣综治办《关于上报2014年度全县农村网格化管理重点村名单的通知》,经镇党委、政府研究决定,结合我镇实际,确定2014年度农村网格化管理的重点村共13个村。

椒园片区(7个):白泥坝村、黄坪村、椒园村、龙洞村、凉风村、红岩卡村、香树林村

庆阳片区(6个):水田坝村、老寨溪村、庆阳坝村、土皇坪村、洗草坝村、石马村

2、采集三类基础信息(此项工作可结合宣传发动同步开始实施)。入户宣传并做好人口、房屋、车辆的基础信息调查登记。人口信息采集突出以下重点:①流出人员。②流入人员。③农村留守老人、留守妇女、留守儿童。④不良行为青少年、肇事肇祸重症精神疾病患者、艾滋病患者、社区矫正人员等特殊人群。采集登记事项至少包括:所有家庭成员的姓名、性别、年龄、文化程度、兼职打工情况、收入情况等。此项工作动员村干部、农村党员一起开展。网格员配备到位后,经培训开展工作。

3、划分网格。各村根据《湖北省农村网格化管理建设标准》,科学合理划分网格,实现地域无缝覆盖。

4、选配网格员。按照“一格一员”的要求,选配责任心强、群众公认、热心为群众服务的网格员。每村选任一名具备一定文化水平、懂电脑操作的村级网格信息管理员。

5、开展网格化管理硬件建设。有效利用现有的、符合工作需要的相关资源,加强村级网格化管理工作站硬件建设。具备以下条件:一个固定的办公场所(依托综治维稳站);一条4M以上宽带网络;至少一台能流畅运行较为复杂软件的电脑;村级网格信息管理员人手一台手持E通,网格员人手一部移动通讯设备(农村中心镇的网格员配备手持E通)。

(三)完善工作、检查验收。(2014年4月16日至2014年4月30日前)

人口、房屋、车辆基础信息录入电脑硬盘;形成网格化电子平面图;网格员登记造册(姓名、性别、年龄、文化程度、照片、联系方式等);硬件设施登记造册(品牌、型号、实物照片等);接入上级综合信息系统,实现运行顺畅。

2014年推进农村网格化管理的考核验收,与2014年“三万”活动考核验收同步进行。