欢迎来到宣恩信息公开平台, 登录 | 注册
当前位置: 首页 > 政策法规 > 椒园镇 > 正文
文章资料
索引号:
GK00005-1403124207
分 类:
政策法规
发布机构:
宣恩县椒园镇人民政府
发文日期:
2014年03月12日
名称:
关于印发《椒园镇2014年春运道路交通安全工作实施方案》的通知
文号:
暂无
阅读量:
1391次
关键词:
暂无
正文

               关于印发《椒园镇2014年春运道路交通安全工作实施方案》的通知

各村委会、各镇直单位:

经镇政府研究决定,现将《椒园镇2014年春运道路交通安全工作实施方案》印发给你们,望认真遵照实施。

附件:道路交通安全工作实行班子成员包片管理一览表

                                                                                             二〇一四年一月十五日

                                     椒园镇2014年春运道路交通安全工作实施方案

为了预防和减少春运期间道路交通事故的发生,增强全民春运期间道路交通安全守法意识,提高政府的社会管理水平,保障人民群众生命财产安全,营造安定和谐的节日氛围,争创“平安乡镇”荣誉称号。根据县人民政府统一部署,结合我镇实际,特制定如下方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,坚持“安全第一、预防为主、部门协作、综合治理”的原则,建立健全交通安全综合治理工作体制机制,全面提升道路交通管理水平,为全镇经济社会协调发展创造更加安全、畅通、有序的交通环境。

二、总体目标

通过加强春运期间交通安全工作,消除春运期间道路交通安全隐患,治理危险路段,严厉查处交通违法行为,进一步规范道路交通秩序,切实提高交通事故预警和处置能力。建立长期宣传发动机制,提高党员干部和群众广泛参与道路交通安全工作监管的积极性,坚持春运期间道路交通安全工作长期抓、经常抓,有效遏制交通事故的发生。

三、组织领导

成立春运道路交通安全工作领导小组。

组    长:袁永灿 镇党委副书记、镇长

副组长:谭德浩 镇党委副书记

             刘太文 镇党委委员、副镇长

             严秀琴 镇副科级干事

成    员:田孟平 镇综治办副主任

            龙    波 镇派出所所长

            邓秋玲 镇社会事务办主任

            喻家富 镇卫生院院长

            王仕高 镇公路管理站站长

            唐宪菊 镇经济发展办副主任

            谭卯喜 镇党政综合办公室副主任

            杨继远 镇村镇建设管理办公室主任

            黄磊镇 安监办主任、人武干事

春运道路交通安全工作下设办公室于交通办,由唐宪菊同志兼任春运办公室主任。

四、工作部署

1、推行“六个一”创新道路交通管理模式,并实行领导包片管理(名单附后)。积极协调做好交通安全管理工作,要切实履行职责,积极组织,确保镇域安定、稳定,对辖区内的道路交通安全工作认真履行监督、管理职责,防止各类事故的发生。

2、加强道路交通安全宣传教育工作。各村“两委”要提高思想认识,切实把参与农村道路交通安全管理列为议事日程来抓,并在近期要召开一次村干部道路交通安全会;各村要制作横幅或涂刷标语在本村重点复杂路段上;各村要充分利用逢场赶集、党员大会或村民代表大会对村民进行道路交通安全法规方面的宣传教育;各村还要与自己辖区内的学校衔接,责令学校对师生进行经常性的交通安全教育,杜绝乘坐三无车辆。

3、严格路面监控管理。加大路面管控力度,依法从严查处车辆超员、超载、超速行驶、疲劳驾驶、无证驾驶、酒后驾驶、等严重违法行为。对疲劳驾驶的,必须强制休息,严禁罚款放行;对客(货)车超员(超载)的,严禁只罚款不卸载。

4、加强事故隐患点段的监控。对已排查但尚未整改完成的道路隐患道路点(段),要按照要求落实整改措施,力争春运前增设一批警示标。同时针对可能出现的恶劣天气,要完善应急机制和应急物资(工业盐等)的储备。

5、加强客运驾驶人管理。春运前组织驾驶人员进行一次安全教育,并对春运驾驶人的驾驶资格、从业资格以及遵守交通安全法规情况进行一次全面审查。

6、农村道路交通安全管理工作。对辖区内的道路实行网格化管理,将路段管护责任落实到人,认真做好“五防”工作,即:防止酒后驾车;防止驾驶快车;防止超过规定多人骑乘摩托车;防止无证驾驶;防止机动车超载、滥载出村(单位),特别是在会、婚丧嫁娶等村民聚会、聚餐时,村(单位)春运期间道路交通安全工作协管员要提前发放宣传资料并做好相关提示工作,切实预防酒后驾车、机动车超载、滥载等现象发生。在春运期间道路交通安全工作监管中,每天对辖区内所有主干道及村道进行监控,发现轻微违章行为,现场及时教育、纠正,发现的重大违规违章行为,及时举证并通知交警、交通部门或派出所现场查处,同时,积极开展“三无”车辆的整治工作,协助执法部门严厉打击超载超限非法营运工作。

7、部门联动执法,齐抓共管。春运期间由综治办、派出所、安监办等部门及各村对道路交通违法行为进行统一整治,特别是要严处疲劳驾驶、酒后驾驶、无证、超载、超速等违法行为。

                                    道路交通安全工作实行班子成员包片管理一览表

项目

椒园—荆竹坪

黄坪—新茶园

椒园—庆阳—石家沟

龙井—洗草坝—龙潭溪

椒园—红岩卡—香树林—三河沟

椒园—店子坪

包片领导

袁永灿、廖锋、

谭德浩、刘书翰、罗兴文

陈延会、李晶

黄敏、廖锋、刘书翰、

罗兴文、刘太文

黄敏、刘书翰

陈延会、罗兴文

谭德浩、刘太文、

严秀琴

严秀琴

驻村干部

李选栋、杨晓玲、邓忠、王银国、

奚兰玉

蔡祖英、李选栋、谢凤珍

张继超、杨楚云、郭万、陈善俊、

余文静、谭林

谭发凤、邓忠、

杨晓玲

杨晓玲

包片民警

龙波

李子赟

张胜锡

马赛

龙波

李子赟

村协管员

马维奎、蔡文毅、唐家胜、龚家新

张金文、姚元祥、刘需成、尹红、李维仟

岳朝富、赵启绪、张继凯、张祥福、曾召碧、刘召儒、尹绍政、张世界、刘勇、陈代华

杨宏念、胡秀敏、

肖长生

覃礼军、向林树、

唐敬平、邓晶晶

张传友