欢迎来到宣恩信息公开平台, 登录 | 注册
当前位置: 首页 > 政策法规 > 椒园镇 > 正文
文章资料
索引号:
GK00005-1403125256
分 类:
政策法规
发布机构:
宣恩县椒园镇人民政府
发文日期:
2014年03月12日
名称:
关于印发《椒园镇2014年有机农业创建实施方案》的通知
文号:
暂无
阅读量:
1741次
关键词:
暂无
正文

               关于印发《椒园镇2014年有机农业创建实施方案》的通知

各村民委员会,镇直相关单位:

经镇党委、镇政府研究决定,现将《椒园镇2014年有机农业创建实施方案》印发给你们,望认真遵照执行。

                                                                                   二〇一四年三月三日

                               椒园镇2014年有机农业创建实施方案

为积极适应绿色消费需求,加快我镇有机农业发展步伐,提高农产品质量,增强我镇农产品市场竞争力,开拓市场,本着科学规划,合理布局,突出重点,办好示范,循序渐进,务求实效的发展方针,特制定椒园镇有机农业创建实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,结合宣恩县有机农业建设总体要求,以现代科学技术为依托,瞄准国内外市场,在坚持抓好有机农产品示范基地,培植有机食品生产加工龙头企业的基础上,逐步打造完整的有机农业产业链,形成名优品牌,建成整体有机农业大镇。

二、工作目标

(一)长远目标

逐步发展壮大我镇有机农业产业,在条件具备的情况下实现有机农业的规模化发展。坚持以市场为导向,以增加农民收入为核心,以科技进步为动力,突出镇域特色,着力推行有机生产;加快我镇有机农业产业的发展步伐,逐步形成产、加、销完整产业链,切实提高国内、国际市场的竞争力,通过产业发展,逐步提高农民收入和我镇经济整体效益,将椒园建成整体有机农业大镇。

(二)年度目标

一是做好生产规划。在原有有机农业示范区的基础上,进一步加强有机农业建设工作,重点建设一批有机农产品基地。椒园镇力争2014年在石家沟创建面积为300亩的有机茶叶基地,巩固2013年已获得有机认证的3000亩的有机茶叶基地和面积为900亩的有机黄金梨基地。其中有机茶叶面积水田坝1800亩,庆阳坝800亩,香树林400亩;有机黄金梨黄坪900亩。完成水田坝1000亩茶叶和黄坪500亩的茶叶有机农业核心示范样板基地建设。二是做好有机农产品及基地的申报工作,争取通过有机认证。三是大力发展有机食品加工企业,主要是茶叶类加工企业,积极引导和培育有机农业专业合作社的建设。

三、工作职责

(一)镇农业服务中心

负责制定工作计划、考核办法、管理条例等相关条例、规章及制度;做好资料收集、整理及归档工作;加强对各村和部门创建工作的督办检查,做好技术指导和人员培训工作,做好有机认证申报工作;加强农业投入品和有机农产品基地管理,做好示范点生态循环农业模式建设工作;指导企业实施标准化生产、加工,建立质量追溯体系,加强有机农业示范基地管理,负责有机农业基地投入品的采购和供应;加强示范基地重金属污染监测,治理农业面源污染。

(二)其他部门

镇工商分局负责整顿创建区农资市场秩序。镇林站负责绘制有机农业创建区地图,做好防护林、隔离带及创建区农户房屋周围地区的绿化工作。镇财经所负责捆绑涉农项目资金,支持有机农业创建工作。镇扶贫开发办负责将扶贫开发项目向有机农业示范村倾斜。镇水利水产服务中心负责加强有机农业示范基地的田间基础设施建设。镇国土资源所负责实施好有机农业基地土地治理工作。镇畜牧兽医服务中心负责合理规划养殖小区,指导养殖户做好畜禽粪便的无害化处理工作。镇广电服务中心、镇文体服务中心负责大力宣传有机农业示范乡(镇)创建工作。

(三)村

确定辖区内核心示范区、有机转换区和后续建设区,做好辖区内有机样板点建设及相关统计工作;开展农户技术培训,指导农户实施标准化生产;监督辖区内有机农业投入品的使用,监督辖区内企业收购合同的签订和执行;做好辖区内企业土地承包经营流转等相关工作。

四、保障措施

(一)加强领导,明确责任。为确保全国有机农业示范镇创建工作顺利开展,镇委、镇政府成立全国有机农业创建工作专班,由联系村领导和驻村干部带队,组建5个工作专班,每个专班配备2名农业技术人员,明确职责,细化措施,确保创建工作顺利开展。其中石家沟专班由刘太文、黄明安、熊诗顺、陈代华、刘守明等5人组成;水田坝专班由廖锋、张继超、田忠、姚元泽、张继凯、张祥福、李方云等7人组成;庆阳坝专班由刘书翰、杨楚云、邹绪权、黎先玉、刘召儒、尹绍政等6人组成;香树林由专班谭发凤、谭琼、李亚玲、向林树、曾祥等5人组成;黄坪专班由陈延会、蔡祖英、张耀军、庞金友、黄明、姚元祥、张金文等7人组成。各村村干部协助工作开展,齐心协力,确保工作顺利完成,镇政府将适当保证工作经费。

(二)加大扶持,多元投入。按照市场主导、政府引导、各方参与的原则,坚持以龙头企业投入为主体,上级扶持、财政投入和信贷投入为导向,鼓励引导民营资本投入有机农业开发。强化政府投入的导向作用,安排一定专项经费用于创建工作,要确保一定比例的资金投入。镇农村商业银行、镇邮政储蓄所要进一步加大对有机食品开发项目的信贷扶持力度,有计划地扶持一批龙头加工企业。

(三)严格考核,明确奖惩。完善配套政策,进一步推进土地合法有序流转。建立健全有机农业创建过程中农民稳定增收的保障机制。对从事有机食品开发、生产、销售的企业和个人,在项目扶持时,要与有机农业创建工作挂钩。对在创建工作中成绩突出的单位和个人镇党委、政府予以表彰奖励。另对完不成任务的村处罚专班每人500元(以认证面积为准)。若发现有一处在有机地块施化学肥料、农药,处罚驻村责任人、村责任人、技术员各200元。

(四)加强宣传,积极引导。利用电视、网络等多种媒体,通过户外广告、标语、会议等多种形式广泛宣传,为我镇有机农业创建工作营造良好的舆论氛围。

(五)加强检查,认真督办。镇政府党政综合办公室要加强对有机农业创建工作开展情况的监督检查,定期通报情况,对发现的问题限期整改,确保我镇有机农业创建工作顺利通过国家农业部的检查验收。