欢迎来到宣恩信息公开平台, 登录 | 注册
当前位置: 首页 > 应急预案 > 质监局 > 正文
文章资料
索引号:
GK00095-1712221638
分 类:
应急预案
发布机构:
宣恩县质量技术监督局
发文日期:
2017年12月22日
名称:
宣恩县特种设备事故应急救援预案
文号:
暂无
阅读量:
438次
关键词:
特种设备
正文

宣恩县特种设备事故应急救援预案


为了加强特种设备安全管理、认真贯彻“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,在特种设备发生重、特大安全生产事故时,能够及时迅速、有效地开展施救工作,控制事故险情蔓延,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失,保障人民群众的生命财产安全,维护社会稳定,促进经济发展,按照《安全生产法》、《特种设备安全监察条例》、《锅炉压力容器压力管道特种设备事故处理规定》、《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》、《国务院关于进一步加强安全生产工作的决定》、《湖北省重大安全事故行政责任追究规定》、《湖北省特种设备特大事故应急预案》等法律法规的要求,特制定本预案。

一、启动预案条件

凡在宣恩县辖区内,由县质监局管理的锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施,发生一次死亡3人以下,或者受伤10人以上,或者直接经济损失100万元以上的事故,启动本预案。

发生特种设备事故的单位或者业主必须立即报告主管部门与当地政府的安监局和质监局,质监局立即逐级上报直至国家质检总局。发生特别重大事故或者特大事故后,事故发生单位或者业主应当直接报告州质监局、省质监局直至国家质检总局。

接到事故报告后,县特种设备重特事故应急处置领导小组在宣恩县应急指挥中心统一领导下,进行应急救援工作。

二、应急救援体系及职责

宣恩县质监局成立特种设备事故应急处置领导小组,并负责组织对事故所涉及的锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、厂(场)内专用机动车辆、客运索道、大型游乐设施的检验检测、认定,提出救援技术措施。

(一)宣恩县特种设备事故应急处置领导小组名单

   长:龙昌明

副组长:郭 谭代威

成   :杨禹善 陈宏音 杨同保 谭华章

             贾景元 庹   林   睿     

(二)应急处置领导小组职责

1、当接到事故报告后,应立即通知小组人员及时赶赴事故现场,并及时向上级主管部门报告。

2、在县应急指挥中心统一领导下,参与抢险救灾。并与相关部门一起研究制定救援措施和方案,报审批后立即送达抢险救援小组实施。

3、做好事故现场保护,为防止事故扩大,抢救人员或者疏通通道等需要移动现场物件设施时,必须做出标志,绘制现场简图并写出书面记录,见证人应签字,对事故现场和伤亡情况录像或者拍照。

4、按照事故调查处理权限,积极协助配合事故调查组的工作。

5、协助协调事故单位落实整改措施。

三、保障措施

1、本预案实行一把手负责制,为第一责任人,分管安全的领导为直接责任人,第一责任人对事故应急救援负全面责任,直接责任人负直接责任。

2、小组成员接到紧急通知后,应迅速赶到指定地点接受任务。

3、在应急预案启动后,要加强值班并确保通讯畅通,车辆能随时出动。

4、小组成员在接到通知后不得无故不到或不按时到达,更不得擅自离岗,做到一切行动听从指挥中心和小组领导指挥。

5、严格执行过错责任追究制,对本预案落实不力或措施不具体,导致事态扩大产生严重后果或造成恶劣影响的,将按照国务院302号,省政府261号令以及州、县有关事故责任追究办法严格追究相关责任人的责任。

6、通信联络电话

省质监局:027-87834521 州质监局:0718-8416540

县政府办:0718-5831921(办) 5835006(秘书科)

县安监局:0718-5824219(办)县质监局:0718-5834120(办)