欢迎来到宣恩信息公开平台, 登录 | 注册
当前位置: 首页 > 部门预算决算 > 万寨乡 > 正文
文章资料
索引号:
GK00006-1804283851
分 类:
部门预算决算
发布机构:
宣恩县万寨乡人民政府
发文日期:
2018年04月28日
名称:
宣恩县万寨乡人民政府2018年部门预算
文号:
暂无
阅读量:
213次
关键词:
万寨 2018年 预算 公开
正文

 

一、主要工作职责

二、2018年主要工作任务

三、2018年部门预算


一、主要工作职责

1.贯彻党的路线、方针、政策,执行上级党委、政府的决定和命令,认真落实本级党代会、人民代表大会的决议。

2.执行本行政区域内的经济和社会发展计划,管好本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、安全生产、司法行政、计划生育、城市管理等行政工作。

 3.以经济建设为中心,大力发展地区经济,加大招商引资力度,积极完成县委、县政府下达的各项经济指标,努力提高本地区人民群众的生活水平。

4.组织本级财政收入,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。

5.负责本乡辖区范围内的城乡建设、乡容环境卫生、园林绿化、环境保护、规划等监督、管理、服务工作。

6.负责本乡范围内的安全生产、安定稳定及社会治安综合治理工作;强化信访、调解工作;抓好法制宣传和普法教育。

7.增强社会管理和公共服务职能。拓宽服务渠道,改进服务方式,通过“一站式”服务、办事代理制等多种形式,方便群众办事。

8.推进依法行政,严格依法履行职责,为农民提供更多的公共服务,促进社会事业发展。综合发挥人民调解、行政调解和司法调解的作用,加强农村社会治安综合治理和维护稳定工作,及时化解农村社会矛盾,确保社会稳定。指导村民自治,推动农村社区建设,促进社会组织健康发展,增强社会自治功能。

9.加强乡对村民委员会选举、村务公开、资产财务的指导和监管。

10.保护国家和集体财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利。贯彻执行少数民族政策,保障少数民族的权利,尊重少数民族的风俗习惯。

11.承县委、县政府交办的其他各项工作。

二、2018年主要工作任务

2018年工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入践行新发展理念,按照“坚持走有机茶之路,努力打造贡茶名乡”的发展思路,大力推进产业融合、全域旅游、绿色繁荣,全力决战决胜精准脱贫,推进乡村振兴,全面开创“绿色万寨、小康万寨、平安万寨”的新局面。

2018年的发展目标是:实现农村经济总收入增长8%;实现工业总产值增长10%;农民人均可支配收入增长10%;人口自然增长率、安全生产控制在县定目标以内。

围绕上述目标,2018年要继续坚持以精准脱贫统领经济社会发展全局,大力推进乡村振兴,重点抓好以下两个方面的工作:

(一)真抓实干,决战决胜脱贫攻坚。

2018年,是宣恩县脱贫摘帽的关键阶段,要按照“六个精准”“五个一批”要求,围绕“两不愁、三保障”目标和“三率一度”要求,扎扎实实下功夫,巩固脱贫成果,确保精准脱贫群众满意度达到90%以上,贫困发生率低于2%,脱贫人口错退率低于2%,贫困人口漏评率低于2%

1.在“两不愁三保障”上下功夫,确保“三率一度”达标。一是加快推进农村危房改造工作。农村危旧房改造是事关全乡困难群众生活的重大民生工程,也是关系到脱贫的一票否决重点工作。20185月底要实现全乡536户贫困户改造任务全面完成。要做到核查对象准确,程序把关严格,改造注重实效,确保“不作秀”“不掺水”,确保符合群众住上“放心房”“满意房”。二是强化基础设施建设。实施好非重点贫困村道路改造工程,全面完成新建的15条共21.3公里跨村、跨组循环公路和整修的97条共148.4公里乡村公路,新建公路桥4座。全面完成农村道路通畅工程,着力改善群众出行难问题。启动万寨至351国道连接线项目建设规划。三是解决饮水难题。投入500万元,因地制宜解决精准扶贫非重点贫困村的人蓄饮水难问题,科学布局、注重效果。四是强化驻村工作队的管理。加强业务培训和工作管理,进一步提升业务能力、强化责任担当。深入宣传涉农政策、法律法规、农业科技知识,引导干部群众增强脱贫致富的信心和勇气;认真落实乡党委政府的工作安排,切实发挥主导作用,全力推进各项工作在所驻村顺利展开,按时完成相关工作任务。以扎实的工作作风,换取贫困户的满意。

2.在易地扶贫搬迁上抓落实,确保“搬得出、稳得住、能致富”。一是积极创造就业岗位,提供增收渠道。充分利用已有资源平台,在伍家台用好AAAA景区管理、茶叶基地管理、生产加工等优势条件为贫困户提供足够的就业机会。加大招商引资力度,发展新型劳动密集型制造业入住集镇,创造就业岗位并开展有针对性的劳动就业培训,实现贫困户家门口上班。二完善配套设施,提升服务水平。实施万寨乡第二幼儿园建设项目,做好中心小学扩容准备。启动集镇安置点同步搬迁建设,优化集镇功能,让易地扶贫搬迁户也能享受到公共服务。三是全面落实拆旧复垦,确保政策公平。按要求落实好“搬新房、拆旧房”政策,全面实施拆旧复垦工作,复垦土地进入县级土地资源交易平台,换取发展空间和资源。四是探索安置点社会治理工作,确保安置户生活和谐幸福。探索安置点群众自治和自我管理模式,建立管理体制机制,保障安置区和谐稳定。

(二)抢抓机遇,大力推进乡村振兴。

党的十九大报告提出坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略。大力推进乡村振兴,为新时代农业农村改革发展指明了方向、明确了重点。2018年,我们将围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。

1.着力产业兴旺,推进一二三产业融合发展。

进一步做强特色产业。以创建“全省有机茶叶示范乡”为目标,借恩施州建设恩施硒茶中国特色农产品优势区的良好机遇,推进“硒+有机”建设。到2018年末新增3000亩无性系良种茶园,达到6万亩;新增有机认证茶园500亩,达到1.4万亩。巩固全国有机茶叶示范基地、全国茶叶出口质量免检基地成果。坚持“1+X”发展模式,强化基地管理,提升品牌效益,切实提高“伍家台贡茶”的知名度和美誉度。稳定烟叶种植面积3500亩、生猪出栏6.5万头。

进一步壮大市场主体。树立品质和品牌双强的理念,在“富硒”、“有机”两张名片上做文章。强化市场主体培育,进一步增强市场主体的核心竞争力,构建规上企业、中小企业、微型企业健康发展的金字塔结构。到2018年底,实现净增规模以上工业企业1家,净增年产值在500万元至2000万元的工业企业1家,新增注册资金100万元以上工业企业4家。进一步提升企业效益。积极鼓励市场主体创新发展,大力推动“互联网+”电商平台建设,有力引导“互联网+”订单农业模式,实现茶叶企业网络销售收入突破1000万元。加大招商引资力度,办好乡级恳亲会,吸引外出创业成功人士回乡创业,为万寨经济发展注入新的活力。

进一步推进全域旅游。一是加快伍家台AAAA级景区配套设施建设,力争景区功能进一步完善、景区服务质量进一步提高。二是结合乡“十三五”规划,打造以伍家台为核心的茶旅融合发展圈、以白果坝村为中心的白果夏日民宿休闲区、以232省道为中心的向家至石心河的观光农业生态旅游带。完成白果坝村、向家片区旅游规划,积极争取“白金马”公路改造工程启动实施。三是全力协助中国贡茶小镇旅游区建设。完成旅游区小型停车场建设。

2.着力生态宜居,推进美丽乡村建设。一是完成板场美丽乡村建设,完善板场小集镇的绿化、美化、亮化,建好板场、长茅岭等两个停车场,启动板场小流域治理工程;二是因地制宜,结合地域特色,加大旅游民宿建设引导力度,发挥我乡生态优势,促进民宿文化与全域旅游创建深度融合,推进旅游业由观光型向观光、度假、体验、康养转型。三是进一步推进落实“河长制”,保证辖区内河流长期河清、水洁、岸绿。坚决打击违法违规侵占河道修房建屋的行为,确保河流良好生态。四是加强农村环境综合治理,扩大农村生活垃圾收集保洁范围,探索农村生活垃圾分类收集转运机制,打造232省道沿线农村生活垃圾分类示范线。同时,加强禁止露天焚烧宣传引导与治理,合理分布与试点推进“厕所革命”。五是落实国土空间开发保护制度,加快转变国土开发利用方式,全面提高国土开发质量和效率,加强国土空间用途管制,强化森林资源保护,守住生态红线,打击232省道沿线两违建房行为,推进生态文明建设。

3.着力乡风文明,统筹社会事业发展。大力弘扬社会主义核心价值观,加大重点工作对外宣传和舆论引导力度,扎实开展“出彩”系列评选,树典型、学先进,营造比、学、赶、超良好氛围,提升农村精神文明建设,凝聚发展正能量。巩固义务教育均衡发展成果,树立万寨教育品牌。抓好信息产业建设,完善“宽带乡村”“村村响”“户户通”“农民办事不出村”等惠民工程。积极改善医疗卫生条件,提高服务水平,完善村级卫生室建设工程,认真落实新型农村合作医疗制度。落实人口计生政策,稳定低生育水平。完成低保户排查整治工作,完成福利院及其附属工程建设。推进“厕所革命”,积极实施农户无害化厕所改建、污水处理、农村公共厕所等项目建设。发挥农民群众在环境保护中的主体作用,营造保护生态、爱护家乡的良好氛围,让农民群众共同参与,共建、共享美丽环境。完善社会救助体系,逐步提高社会救助水平。继续抓好国防动员、民兵预备役、广播电影电视、统计调查、移民、民族宗教等工作,支持工商联、工会、共青团、妇女儿童、老龄、残疾人等事业实现新发展。

4.着力治理有效,推进社会和谐稳定。

狠抓安全生产。高度重视安全生产工作,牢固树立“绝不以牺牲人的生命为代价求发展”的理念,按照“隐患就是事故”的工作要求,全面加强防汛抗旱、森林防火、地质灾害的排查整治力度,强化道路交通、食品药品、非煤矿山、建筑工程、烟花爆竹等领域安全隐患的排查治理和监督管理。在细节上下功夫,在责任上抓落实,确保不发生较大以上安全生产事故和责任事故。

创新社会管理。全面加强和创新社会管理,进一步提升社会管理能力;深入开展“平安万寨”创建活动,继续推进法律顾问进村制度;整合人口、人社、民政、卫生、文化等社会管理职能和服务资源,拓宽社情民意表达渠道,切实解决群众反映强烈的突出问题;强化民兵应急排、义务消防队等综合救援体系建设,提高突发公共事件应对处置能力,不断完善农村网格化管理;完成村级组织换届工作。

确保和谐稳定。努力排查和调处矛盾纠纷,完善乡、村、组三级矛盾调处机制,健全各单位部门间相互配合、协同履职的“大调解”格局;推进“阳光信访”机制建设,确保无越级上访和进京赴省非访事件发生;加强防范处理邪教工作;严厉打击各种违法犯罪活动。


2018年部门预算情况(见附件)


附件:万寨 2018年部门预算公开表