欢迎来到宣恩信息公开平台, 登录 | 注册
当前位置: 首页 > 政府文件 > 政府办公室 > 正文
文章资料
索引号:
GK00002-1805214901
分 类:
政府文件
发布机构:
宣恩县人民政府办公室
发文日期:
2018年03月12日
名称:
宣恩县人民政府 关于划定高污染燃料禁燃区的通告
文号:
暂无
阅读量:
244次
关键词:
暂无
正文

为持续改善全县环境空气质量,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔2013〕37号)和《州人民政府办公室关于印发恩施州2017年生态环境保护工作重点的通知》(恩施州政办函〔2017〕11号)等有关规定,决定在全县划定高污染燃料禁燃区,现将有关事项通告如下:

一、禁燃区划定范围

1.城区:北至柳阳坡山脊,接209国道红岩卡涵洞北侧山脊、五指千山脊、土地坳、白虎山山脊、杨家山山脊以南;东至县教育中心东侧外围山脊,接陈家湾山脊、龚家坡山脊、邓家湾山脊以西;南至碉堡上山脊,接黄土堡山脊、三皇庙槽口、尖堡山脊、百叶坳山脊、陈家梁子山脊、猫耳洞山脊、铜鼓山山脊、夏家梁子山脊以北;西至韩家梁上山脊,接覃家堡上山脊、双龙湖西侧外围山脊、猴子堡山脊以东。

2.宣恩工业园区:椒园生态产业园、和平制造产业园、宣南产业新城。

3.乡镇:各乡镇禁燃区由各乡镇人民政府划定。

二、禁止燃用的高污染燃料类型

根据环境保护部划分高污染燃料的有关规定,结合我县无煤区建设标准,禁燃区禁止燃用的高污染燃料主要指非车船用的下列燃料和物质:

1.煤炭及其制品(包括原煤、散煤、煤矸石、煤泥、煤粉、水煤浆、型煤、焦炭、兰炭等)。

2.石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油。

3.非专用锅炉或未配置高效除尘设施的专用锅炉燃用的生物质成型燃料。

4.国家规定的其他高污染燃料。

三、禁燃区管理规定

1.自本通告实施之日起,禁燃区内禁止使用、销售高污染燃料,不得新建、改建、扩建任何燃用高污染燃料的项目和设备;已建成使用高污染燃料的各类设备必须在3个月之内自行拆除,或者改用管道天燃气、液化石油气、电等清洁能源,或者改用配备专用锅炉和除尘装置的生物质成型燃料。

2.现有燃用高污染燃料设备在拆除或改造前,有关单位、企业和个人应采取有效措施,确保排放的大气污染物达到国家和地方规定的排放标准。

四、监管职责划分

高污染燃料禁燃区采取辖区负责制进行监督管理,各乡镇人民政府、县城市管理局及宣恩工业园区管委会负责各辖区内的高污染燃料燃放管理。各责任主体要结合实际,制定工作方案,精心组织实施,对违反本通告的行为,依照《中华人民共和国大气污染防治法》等有关规定予以查处。

五、本通告自发布之日起施行。

特此通告。

 

 

 

                             宣恩县人民政府

                            2017年3月12日