欢迎来到宣恩信息公开平台, 登录 | 注册
当前位置: 首页 > 统计分析 > 新闻中心 > 正文
文章资料
索引号:
GK00003-1805223135
分 类:
统计分析
发布机构:
宣恩县新闻中心
发文日期:
2017年12月04日
名称:
宣恩召开2017年农村统计年报会议
文号:
暂无
阅读量:
56次
关键词:
暂无
正文

本网讯(记者 杨盈 通讯员 张振林)12月1日,宣恩县召开2017年农村统计工作年报会议,切实做好2017年农村统计年报工作,确保数据质量达到高标准、高要求。副县长胡晓洪参加会议。

会上,布置了2017年农村统计年报和2018年定期报表任务,要求乡镇按照“八有八化”(即有机构、有编制、有人员、有资格、有台帐、有经费、有场地、有设备,统计管理制度化、统计人员专业化、统计报表标准化、统计资料档案化、统计手段现代化、统计工作法制化、统计宣传经常化、统计服务优质化)验收标准,扎实开展统计基础工作“回头看”和村级统计基础规范化建设验收工作。

会议指出,统计数据源于基层,服务于基层,服务于社会,也最能直观地反映和衡量工作实绩,而发展成果也需要通过统计数据及时客观真实地予以反映,统计年报是对一年工作的总结,要高度重视统计年报工作。各乡镇统计人员要进一步提高认识,统一思想,真抓实干,全面完成农村统计年报及各项定期报表任务,推进全县农村经济统计工作再上新台阶。

会议强调,统计报表制度是统计人员必须遵循的行为规范和准则,要严格执行农村统计数据分季核实和下管一级的工作制度。农村统计年报表涉及农业、林业、畜牧、渔业等农口部门,部门之间要积极沟通协调,各乡镇统计人员要与相关单位搞好配合,把部门提供的数据分解到村一级。要搞好审核评估,努力提高农村统计数据质量,统计工作的生命在于真实,统计数据的根本在于准确,在年报期间,各乡镇、各级统计人员都要坚持把统计数据质量放在工作的首位,按照“全面、准确、及时”的总体要求,实事求是地反映今年我县农村经济社会发展状况。

会议要求,要充分认识农村统计年报工作的重要性,了解制度变化,与时俱进做好新时期的统计工作;要分析研究全县农村经济发展形势,增强做好统计年报工作的信心和决心;要坚持以统计数据质量为核心,圆满完成今年农村经济统计年报工作;要保证统计工作队伍稳定,助推统计工作正常开展。统计工作人员要熟悉年报各项指标,严格执行报表工作政策,做到不漏报、不出错、不失误,不闭门造车、不信口开河,要在调查、分析、核实的基础上如实填报各项统计指标。

会上,县统计局专业人员对各乡镇业务人员进行业务培训,要求与会人员熟悉业务环节,确保在规定时间节点完成2017年农村统计年报的审核汇总及报送工作。

各乡镇统计工作分管领导和农村统计业务人员,县农业局、县畜牧兽医局、县林业局、县水利水产局分管领导和统计业务人员参加会议。