欢迎来到宣恩信息公开平台, 登录 | 注册
当前位置: 首页 > 中长期发展规划 > 新闻中心 > 正文
文章资料
索引号:
GK00003-1805223859
分 类:
中长期发展规划
发布机构:
宣恩县新闻中心
发文日期:
2017年12月07日
名称:
规划引领 突出特色 全力助推民宿产业又好又快发展
文号:
暂无
阅读量:
136次
关键词:
暂无
正文

本网讯(记者 孟英豪 通讯员 周庆)12月6日,县委副书记、县长习覃先后深入珠山镇、晓关侗族乡,专题调研我县民宿产业发展情况,切实筑牢全域旅游基础。

西贡小筑位于县城民族风情街,毗邻贡水河,面朝音乐跑泉,目前已经成型民宿房间2间,房间内部装饰融合了土家族和汉族的传统建筑风格,典雅精致。该民宿运营瞄准中高端客人,结合“互联网+”模式,客人可采用自助形式通过智慧宣恩APP平台在线进行预定和退房结账,营业以来,网络订购源源不断。

走进民宿客房,习覃边看边问,详细了解了客源、入住率、民宿运营等情况,她说,随着全域旅游的推进,宣恩以“两会三赛四节”为载体的品牌已经打响,县城创建“仙山贡水•浪漫宣恩”国家4A级景区正在稳步推进,民宿产业市场前景广阔。她指出,西贡小筑在规模上可适当增加房间,把宣恩本地特色元素融入房屋装修布局,形成独特风格;要做好“软文章”,打造舒适配套服务,在房间设置书吧等场所供客人休闲放松;要打好长效发展“安全牌”,做好入住客人安全保障,让游客住得舒心、放心。

车洞坪民宿项目投资多少?村里老百姓用土地入股情况怎么样?与各大旅行社对接多吗?在湖北联华农业开发有限公司,习覃向该公司负责人详细了解车洞坪民宿项目运营情况。据悉,以“世养.硒都养生谷”为主题定位的车洞坪民宿项目总规划面积3000亩,分三期总投资1.86亿元,计划以精品民宿为载体,建成民宿度假、CSA农业、养生养老、土苗文化体验为一体的复合型生态养生基地,目前已吸纳全村70多户农户参与。

习覃对该公司立足实际带动农户以土地入股、房屋按统一风格改造交公司管理,再实行比例分成的做法参与民宿发展给予肯定。她要求,公司在整体发展过程中要做好布局规划,将宣恩特色农耕文化融入其中,同时发展原生态蔬果,打造具有乡村特色的民宿休闲地,让游客在车洞坪村找到“乡愁”。

晓关侗族乡仙姥儿农庄位于该乡蚂蚁洞村,农庄依地形结构而建,处山水之间,计划通过土地流转,租赁,入股方式发展1000余亩休闲观光农业,游客可在庄园休闲观光、体验农耕、舒心住宿,同时带动周边老百姓脱贫致富,目前已建成的11栋木屋20个房间供不应求。仔细听取农庄老板张东原介绍后,习覃对他退伍返乡创业带动一方发展的做法表示赞赏。习覃说,一个地方的发展需要致富带头人,在乡村民宿发展过程中要以更加开放思维,有计划,看长远,瞄准大市场,稳扎稳打;要主动学习,多与同行交流,学习现代企业管理理念;要找准发展均衡点和风险点,探索科学合理机制,带动更多老百姓致富。

最后,习覃强调,民宿作为一种新的旅游形态,越来越受到游客的欢迎,如何管理好、规范好民宿的合法经营迫在眉睫。各级各部门要抢抓西湖区对口帮扶宣恩机遇,做好科学谋划对接;要做好政策优化,对不同的项目和经营者制定不同的政策和扶持措施;要加大民宿知识培训,组织民宿经营者走出去学习进步;要搭建民宿经营者交流沟通平台,促进民宿健康发展;要利用各大节假日,组织有地方特色的民宿活动,引爆民宿旅游热潮。

副县长胡晓洪参加调研,珠山镇、晓关侗族乡主要负责人,县旅游局、县商务局、县就才局主要负责人陪同调研。