欢迎来到宣恩信息公开平台, 登录 | 注册
当前位置: 首页 > 中长期发展规划 > 新闻中心 > 正文
文章资料
索引号:
GK00003-1805223952
分 类:
中长期发展规划
发布机构:
宣恩县新闻中心
发文日期:
2017年12月20日
名称:
统筹规划 倒排时间 确保如期实现脱贫目标
文号:
暂无
阅读量:
102次
关键词:
暂无
正文

本网讯(记者 王俊 通讯员 梁阿羚)12月19日,县委副书记、县长习覃深入沙道沟镇白水村调研精准扶贫工作。她强调,要统筹规划,抱团发展,倒排时间,抢抓机遇,确保如期实现脱贫目标。

白水村位于沙道沟集镇东北方约38公里处,距县城98公里。全村14个村民小组,350户1230人,现有贫困户121户407人。由于无主导产业,生产技术落后,基础设施薄弱,该村贫困程度深、扶贫难度大,是沙道沟镇重点贫困村。自县政府办驻村帮扶以来,帮扶工作队实施发展产业、改善基础设施、推进民生事业等工作,扶贫工作取得阶段性成效。

当天,习覃来到帮扶联系户高友芳、高友军家中,与他们拉家常、谈打算、聊发展,并为读书的孩子送去书本,为老人送上过冬御寒的保暖衣物。习覃叮嘱道,再穷不能穷教育,一定要关心支持孩子读书,在学习上严格要求孩子,从小培养孩子的学习习惯,阻止贫困的代际传递;要关心照顾老人的生活起居,弘扬孝老爱亲、和睦友善的良好家风;要注意冬季防火防电安全;清洁房前屋后卫生,建设美丽家园。

随后,习覃先后实地察看了白水村垃圾焚烧池、钢丝便民桥、易地扶贫搬迁安置点、乡村邮站、乡村民宿、驻村干部生活办公场所,详细了解项目推进、产业发展、乡风文明建设、乡村旅游发展等情况。习覃充分肯定驻村工作队誓师大会以来取得的阶段性成绩,认为工作队真正摸透了村情民意和村级资源,把白水的绿水青山变成了金山银山;认为工作队积极发挥了驻村帮扶作用,做到了联系群众、发动群众、依靠群众、服务群众,为如期实现脱贫目标奠定了良好的群众基础。

就扶贫工作下一步开展,习覃要求,要统筹规划,扎实做好产业发展、河道治理、民宿建设、乡村旅游等工作项目规划,依照整体规划落实子项目和细节,充分考虑项目实施的生态环保和景观功能,促进一批民生民利项目落实落地;要抓好示范作用,在做好白水村脱贫工作的同时,要以点带面地将长远性规划延伸到周边村,抱团发展,共同致富;要深入推进精神文明建设,积极开展“孝老爱亲、勤劳致富、爱护环境”等扶智评选活动,通过活动聚人心、聚人气,弘扬社会正能量,将扶贫与扶智结合;要推进乡村“厕所革命”和清洁家园建设,打造秀美乡村,提升村民获得感和幸福感;要抓好易地扶贫搬迁安置点建设,围绕搬迁户做好产业扶贫,让搬迁户稳定可持续;要倒排时间,抓好项目实施、产业发展、乡村旅游建设等工作,依托旅游项目和油菜花举办民俗文化活动,打造沙坪沿线乡村旅游,推进农产品外销、乡村民宿建设,让旅游产业持续富民强村。

县政府办、沙道沟镇主要负责人参加调研。