欢迎来到宣恩信息公开平台, 登录 | 注册
当前位置: 首页 > 中长期发展规划 > 新闻中心 > 正文
文章资料
索引号:
GK00003-1805224241
分 类:
中长期发展规划
发布机构:
宣恩县新闻中心
发文日期:
2018年02月05日
名称:
全州城乡规划建设管理现场会在宣恩召开
文号:
暂无
阅读量:
92次
关键词:
暂无
正文

本网讯(记者 孟英豪 )2月2日至3日,全州城乡规划建设管理现场会在宣恩举行。州委书记、州人大常委会主任柯俊出席会议并讲话,强调要高起点规划、高品味建设、高标准管理、高质量服务,以“家”的意识推进城乡发展质量迈上新台阶。

州委副书记、州长刘芳震主持会议。州领导沙玉山、张建文、陈晓燕、王小平、张勇强、向宏贵、向前进出席会议。州委办、州政府办,各县市及州直相关部门主要负责人,全州建制镇、街道办事处主要负责人参加会议。

柯俊指出,宣恩围绕全域旅游谋划城市建设,县委、县政府立足科学规划,一以贯之抓落实,在城市建设上做足“山”“水”文章,将山的伟岸与水的柔情有机统一,完美融合于城市建设,又注重彰显民族特色,做到了把宣恩资源最大化利用。同时,把城市当家打理,下“绣花”功夫管理城市,在城乡规划建设管理上做出了有益探索。

柯俊指出,城乡规划建设管理水平能折射出城乡的历史、群众的素质、管理者的品位、党政干部的能力,做好城乡规划建设管理工作是落实中央决策部署、加快发展、满足人民对美好生活的向往的需要,各级各部门要认清形势、把握要求,准确判断机遇和挑战,切实增强做好城乡规划建设管理工作的责任感和紧迫感,强化责任、敢于担当、提升能力、严格监管,不断提升城乡规划建设管理水平。要切实增强“家”的意识和城市意识,以“功成不必在我、建功必须有我”的胸襟,切实做好城乡规划建设管理工作。

柯俊强调,全州上下要突出重点、统筹城乡,不断开创城乡规划建设管理新局面。要高起点规划,以全球视野和先进理念,进一步修订完善各级城镇发展规划;从“大”处着眼,突出空间布局,从“小”处着手,顺应群众需求,从“特”处发力,融入民族文化;严格依法执行规划,强化规划的刚性约束。要高品位建设,坚持以旅游景区的标准建设城镇,打造最漂亮、最有品质的景致;大力实施乡村振兴战略,加快推进特色小镇、民俗旅游、美丽乡村建设。要高标准管理,常态化、长效化聚焦停车场、菜市场等群众普遍关心的热点难点问题,持续开展治堵保畅、户外广告清理、建筑渣土整治等专项行动,做好城市亮化、美化工作。要高质量服务,让群众共享现代科技成果,让群众拥有安全保障,让群众享受高品质生活。

刘芳震要求,全州上下要对标先进找差距,结合自身特色竞相发展,形成一批宜居宜业宜旅的山水精品城、民族风情城,一批富有魅力的特色小镇,一批美丽的文明乡村。要对症下药找办法,在体制机制、破解资金难题、基础设施建设上下功夫,一项项抓落实。要对照要求抓落实,紧扣州委、州政府部署,制定任务清单,层层分解任务。要压实责任、做实工作、落实考核,推进“厕所革命”、精准灭荒、乡镇生活污水治理厂全覆盖和城乡垃圾无害化处理全达标“四个三重大生态工程”。

副州长张勇强就城乡工作作具体安排。恩施、利川、建始、宣恩四县市交流经验。

县委书记刘智勇在交流发言中说,近年来,宣恩围绕奋力打造“全国山区最美县城”目标,以“仙山贡水•浪漫宣恩”为主题,以“山水相依、景城一体”为思路,以“山水园林、民族风情”为特色,努力做活“水”文章,通过实施老城改造和新区开发,强力推进城市基础设施建设和风貌景观塑造,以县城为龙头,以集镇为依托,以乡村为基础,县、乡、村三级联动建设蹄疾步稳。宣恩坚持把城市作为一种资源、一种产业,用市场理念认真策划,高起点规划,整体运作,引领城市快速发展;坚持按照旅游城市标准,推进城市建设,把优势做强,把资源盘活,全面提升城市功能,不断夯实旅游县城建设基石;坚持以“六城”同创为抓手,大力推进“三拆四建”,打通人民群众的心灵之墙,强化制度保障,广泛发动群众共建共享文明城市,促进城市管理从“扫干净、摆整齐、保畅通”向“规范化、精细化、常态化”迈进。

会议期间,与会人员还前往我县莲花坝带状公园、教育城、上湖塘社区、“城市客厅”项目和长茅岭片区项目建设现场、高罗镇板寮村等地,实地考察我县城乡规划建设管理情况,观看宣恩城市建设管理专题片。

县委副书记、县长习覃,副县长向重臣参加会议或现场介绍我县城乡建设管理情况。