欢迎来到宣恩信息公开平台, 登录 | 注册
当前位置: 首页 > 卫生计生 > 人民医院 > 正文
文章资料
索引号:
GK00087-1806114615
分 类:
卫生计生
发布机构:
宣恩县人民医院
发文日期:
2018年06月11日
名称:
对口帮扶助力医技升级 县人民医院成熟开展骨科关节镜技术造福患者
文号:
暂无
阅读量:
327次
关键词:
暂无
正文

5月12日,在杭州市富阳一院专家工作站的帮扶指导下,宣恩县人民医院成功完成了首例关节镜微创手术,填补了县医院此项技术的空白,为该院骨科开展关节镜微创手术积累了丰富的临床经验。

现年68岁的赖某系长潭河侗族乡人,近几月左腿行走疼痛明显、活动受限,自服消肿止痛药物症状无明显改善,于是来到县医院就诊,骨科以“左膝关节损伤”收住。在进行必要的相关辅助检查后,诊断为“左膝关节骨性游离体+左膝半月板损伤+左侧膝关节退行性骨关节病”。因患者病情较重,拖延时间较长,为取得更好的治疗效果,经与该院进行对口帮扶的富阳一院擅长关节病诊疗及关节镜手术的骨科专家章智伟主任进行会诊,建议行关节镜微创手术。

章主任是杭州市中西医结合学会微创骨科专业委员会副主任委员,富阳一院科教科科长、骨科主任医师。在他的指导下,联合同样定期来县医院进行对口帮扶的麻醉学专家,富阳一院麻醉科俞国灿主任领衔的县医院麻醉科医师的严格控制与周密配合下,县医院骨科副主任张仲云为患者施行了“左膝关节关节镜检查+左膝关节游离体取出术”,手术仅半小时,顺利结束。术后患者恢复较好,现已出院。

这是县医院开展的首例膝关节镜微创手术,标志着该院骨科微创手术取得了新进展。关节镜手术具有创伤小、出血少、恢复快、美观等优点,是诊断关节内伤病的一种重要和有效的方法。也是目前国际上非常流行的关节病微创手术方法。尤其是对于长期关节疼痛、肿胀,功能障碍,诊断不明确,保守治疗无效的患者,关节镜是诊断的“金标准”。一个多月来,在杭州富阳一院的帮扶指导下,县医院骨科技术水平稳步提高,此例手术的成功开展,为广大患者提供了便利,解决了就医难题,减轻了经济负担。

据悉,自2018422日县医院与杭州富阳一院签订帮扶协议,建立对口支援关系后,组建了重点科室医疗专家工作站,逐步形成了以核心技术为基础的对口帮扶医疗模式,对县医院帮扶科室人员进行技术帮带与业务指导,开展组团式帮扶,将发达地区三级医院的一些新方法、新理念、新技术传授给县医院医务人员,提升了医院专科建设和医疗服务水平,截至目前,县人民医院已成功为10余名骨关节病患者实施了关节镜微创手术。