欢迎来到宣恩信息公开平台, 登录 | 注册
当前位置: 首页 > 卫生计生 > 人民医院 > 正文
文章资料
索引号:
GK00087-1806210630
分 类:
卫生计生
发布机构:
宣恩县人民医院
发文日期:
2018年06月20日
名称:
宣恩县人民医院推进“医联体”建设惠泽百姓
文号:
暂无
阅读量:
346次
关键词:
暂无
正文

6月19日,宣恩县人民医院与沙道沟镇中心卫生院联合召开医疗联合体推进会并举行揭牌仪式。县人民医院张华林副院长与沙道沟镇中心卫生院麻祖念院长共同为“医联体”揭牌,县卫计局相关领导出席了揭牌仪式。

揭牌仪式结束后,张华林院长一行实地察看了沙道沟镇中心卫生院建筑功能布局,了解科室设置及实际运行情况,并与分管院长和职能科室负责人进行了座谈。

“宣恩县人民医院医疗联合体”是以县域为中心平台,集中优势资源组建的核心医疗联盟组织。沙道沟镇中心卫生院成为宣恩县人民医院医疗联合体成员单位,标志着我县医疗联合体建设迈进了携手合作、共同发展的新篇章。

据了解,宣恩县人民医院医联体成员单位现有万寨乡卫生院、晓关侗族乡中心卫生院、沙道沟镇中心卫生院等三家。本次合作以半年为一个周期,旨在通过组建医联体,建立和完善医联体之间的双向转诊机制,提升成员单位的医疗服务能力。

推进会上,张院长明确了县人民医院将紧紧围绕“乡镇所需,我院所能”的定位,充分发挥县级医院的责任担当作用,重点加强乡镇卫生院标准化建设,推行 “科对科精准帮扶”。 以县人民医院特色专科负责人或科室负责人为牵头人,以学科建设为抓手,以半年为一个周期,分期分批选派专业能力强、政治素质高的专业技术人员组成帮扶团队到医联体成员单位进行帮扶,采取坐诊、会诊、教学查房、疑难病例讨论、继续教育、适宜技术指导等方式,规范和提升乡镇卫生院的医疗服务能力,确保每个帮扶周期内,所帮扶乡镇卫生院至少开展一项新业务或教会一项适宜性新技术。同时,县人民医院还将与乡镇村医实行“一对一”结对帮带,加强对村医的现场指导,建立稳定的师徒关系,使村医的医疗服务能力有效提升。张院长强调,在“医联体”平台上,通过探索“部联体”、“科联体”,让县医院与乡镇卫生院的部门和科室互动结盟,组合成大小拉手、上下联通的无缝隙部门和科室,让医联体成员单位既联体更联心,真正实现医联体内优势互补,相互协作,共同发展。切实让乡镇村民在家门口就能享受到二级医院优质、便捷、高效的医疗服务,推进县医疗卫生体制改革发展。