欢迎来到宣恩信息公开平台, 登录 | 注册
当前位置: 首页 > 县级财政预算决算 > 财政局 > 正文
文章资料
索引号:
GK00037-1808071625
分 类:
县级财政预算决算
发布机构:
宣恩县财政局
发文日期:
2018年08月01日
名称:
关于宣恩县2018年上半年财政预算执行情况的报告
文号:
暂无
阅读量:
275次
关键词:
财政预算
正文

——2018年7月31日在县十八届人大常委会第12次会议上


主任、各位副主任、各位委员:

我受县人民政府委托,向县人大常委会报告2018年上半年财政预算执行情况,请予审议。

一、半年财政预算执行情况

半年来,全县财政工作以精准扶贫为统领,坚持稳中求进工作总基调积极落实各级财政税收政策,围绕全县经济社会发展目标,不断完善管理体制,提高资金使用效益,财政预算执行总体较好。

(一)财政收入完成情况

1.地方财政总收入。全县地方财政总收入完成31149万元,完成年度预算58985万元的52.8%,较去年同期的27018万元增收4131万元,增长15.3%;其中:国税部门完成16617万元,完成年度预算31740万元的52.4%,同比增长47.7%;地税部门完成7601万元,完成年度预算18578万元的40.9%,同比下降12.7%;财政部门完成6931万元,完成年度预算8667万元的80%,同比下降1.9%。

2.公共财政预算收入。全县公共财政预算收入19603万元,完成年度预算38343万元的51.1%,较去年同期的18645万元增长5.1%。其中:国税部门完成7872万元,完成年度预算15363万元的51.2%,同比增长45.3%;地税部门完成4800万元,完成年度预算14313万元的33.5%,同比下降22.1%;财政部门完成6931万元,完成年度预算8667万元的80%,同比下降1.9%主要项目完成情况是:

1)增值税完成3033万元,占年度预算6343万元的47.8%,同比增长42.9%;

2)改征增值税完成 3120万元,占年度预算7123万元的43.8%,同比增长25.3%;

3)营业税完成5万元;

(4)企业所得税完成2036万元,完成年度预算3040万元的67%,同比增长59.1%;

(5)个人所得税完成1547万元,完成年度预算1728万元的89.5%,同比增长26.7%;

(6)城建税完成523万元,完成年度预算848万元的61.7%,同比增长31.1%;

(7)土地增值税完成344万元,完成年度预算954万元的36.1%,同比下降44.3%;

(8)耕地占用税完成625万元,完成年度预算3498万元的17.9%,同比下降70.7%;

(9)契税完成774万元,完成年度预算1272万元的60.8%,同比增长6.9%;

(10)烟叶税上半年未实现入库,年度预算3604万元;

11)其他工商各税完成665万元,完成年度预算1266万元的52.5%,同比增长12.5%;

12)非税收入完成6931万元,完成年度预算8667万元的80%,同比下降1.9%。

(二)公共财政预算支出完成情况

公共财政预算支出完成161842万元,完成年度预算317097万元的51%,同比增长11.6%。主要项目完成情况

1.一般公共服务支出18648万元,完成预算的56.7%;

2.公共安全支出4465万元,完成预算的50.6%;

3.教育支出28896万元,完成预算的53.3%;

4.科学技术支出1565万元,完成预算的51.1%;

5.文化体育与传媒支出2549万元,完成预算的45.9%;

6.社会保障和就业支出27056万元,完成预算的71.4%;

7.医疗卫生支出21088万元,完成预算的53.6%;

8.节能环保支出4783万元,完成预算的64.8%;

9.城乡社区事务支出3409万元,完成预算的43.7%;

10.农林水事务支出26392万元,完成预算的43.6%;

11.交通运输支出9732万元,完成预算的32.6%;

12.资源勘探电力信息等事务支出1014万元,完成预算的123.5%;

13.商业服务业等事务支出1459万元,完成预算的65.8%;

14.金融监管等事务支出38万元;

15.国土资源气象等事务支出2847万元,完成预算的53.5%;

16.住房保障支出5345万元,完成预算的45.6%;

17.粮油物资储备事务支出243万元,完成预算的26.5%;

18.债务付息支出2313万元,属到期地方政府债券转贷及土地收储贷款付息。

(三)政府性基金预算收支执行情况

1.政府性基金收入完成11532万元,完成年度预算19040万元的60.6%。其中:国有土地收益基金收入1209万元,农业土地开发资金收入83万元,城市基础设施配套费收入164万元,国有土地使用权出让收入10076万元。

2.政府性基金支出5913万元,完成年度预算22200万元的26.6%。其中:社会保障和就业支出206万元,城乡社区事务支出4410万元,商业服务业支出60万元,债务付息支出1237万元。半年政府性基金收支平衡,略有结余。

(四)社保基金预算收支执行情况

1.社会保险基金收入46219万元,完成年度预算78696万元的58.73%。其中:企业职工基本养老保险基金收入8733万元,机关事业单位养老保险基金收入11442万元,失业保险基金收入163万元,职工基本医疗保险基金收入1827万元,工伤保险基金收入341万元,生育保险基金收入50万元,城乡居民社会养老保险基金收入5086万元,城乡居民基本医疗保险基金收入18577万元。

2.社会保险基金支出38974万元,完成年度预算76756万元的50.78%。其中:企业职工基本养老保险基金支出12374万元,机关事业单位养老保险基金支出8000万元,失业保险基金支出114万元,职工基本医疗保险基金支出3250万元,工伤保险基金支出50万元,生育保险基金支出50万元,城乡居民社会养老保险基金支出2800万元,城乡居民基本医疗保险基金支出12336万元。

(五)国有资本经营预算收支执行情况

年初国有资本经营预算收入安12万元,为贡水融资担保公司改革股息利息收入,需年终进行结算,因此国有资本经营预算收支上半年为零。

二、上半年预算执行特点

()征管措施不断完善。在首季开门红的基础上,财政总收入、公共财政预算收入保持稳定增长态势,完成了双过半目标。公共预算收入中税收收入占比64.6%,与同期基本持平。一是财税政策全面落实。各项减税降费政策全面落实,经济发展活力不断释放。二是征管措施不断完善。明确部门、征管责任人、纳税主体责任,清理税源点,有的放矢,做到了应收尽收。三是协调机制不断完善。全面推进综合治税措施,加强财、税、库、行、企协调,落实部门协税护税义务,财政收入组织齐抓共管的格局全面形成,保障了财政收入成果全面反映到经济增长上来。

(二)预算执行不断加快。强化预算执行力度完成预计支出的51%以上,其中一般公共服务、公共安全、教育支出、科技支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、节能环保、城乡社区支出等八项支出完成10.99亿元,完成预算的57.4%,增长1.9%。一是督办项目建设进度。加快在建项目的建设进程,保障资金调度,精准扶贫、重点项目等进度不断加快。二是做好项目前期准备工作。建立项目库,强化项目前期储备,确保资金下达即可实现支出。三是全面清理到人到户支出,严格政策,应保尽保。四是正常运转支出,均衡调拨,运行平稳。

(三)民生政策全面保障。上半年,与民生相关的支出占公共预算总支出的80%。一是全面推进资金统筹使用。全年计划统筹财政资金8.85亿元,其中统筹涉农资金用于精准扶贫7亿元。目前,已经全面对接到项目,产业发展、易地扶贫搬迁、社保兜底、医疗卫生、教育发展、重点项目等支出得到有效保障。二是支出结构不断优化。规范结余结转资金管理,坚持存量资金收回机制,公用经费压缩5%,机关事业单位养老保险、城乡低保调标、残疾人两项补贴、文化教育、医疗卫生服务等各项民生政策全面落实。

(四)财政改革不断深化。进一步推进财税体制及预算管理改革。一是编制全口径预算。政府所有收支纳入预算管理,编制全口径预算,实现四本预算编制,强化了预算约束。二是推进支付方式改革。实现国库集中电子支付,资金支付效率提高。三是建立资金统筹机制。建立财政资金收回机制,规范结余结转资金管理,建立财政扶贫资金统筹使用机制,推进资金统筹使用,促进精准扶贫。四是开展财政支出绩效评价。以财政扶贫项目资金绩效评价为抓手,将绩效评价贯穿于预算执行的全过程,对中央专项转移支付资金及省、州、县安排的项目资金全部纳入绩效评价范围。五是政府综合预算管理不断完善。编制政府综合财务报告、中长期财政预算、跨年预算、实行预算支出动态监控、规范财政行政审批事项,开展会计信息质量检查,推进财政信息公开,各项改革有序推进。

(五)财政风险有效防控。贯彻落实中央、省、州委和县委防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战的决策部署。一是规范政府债务管理,严格控制政府债务规模,政府债务规模没有突破限额。完善制度机制,全面推进融资平台转型升级,清理锁定债务规模,消化存量债务,严控隐形债务,切实防范财政风险。二是筹集资金保障精准扶贫。积极筹措资金,保障精准扶贫脱贫需要,建立精准扶贫补短板资金池,建立项目库,规范补短板资金管理,保障扶贫成效。三是切实保障污染源防治需要。合理安排资金,生态环境建设、城乡污水处理、环保督查整改、城镇环卫管理、厕所革命等环保投入项目需求得到有效保障。

三、确保全年预算目标完成措施

2018年,财政收支矛盾日益突出,财政风险逐步加剧,为确保年度预算目标的完成,重点做好以下工作:

(一)优化财政收入结构。税收收入主要依赖投资,改革财政资金投入机制,重点培育有增长潜力的企业,建立税收贡献与财政金融支持挂钩机制,激发企业内生动力,增强税源后劲。重点支持有潜力、纳税效益好的工商企业、商业服务业、旅游服务企业。完善税源综合管控机制,强化财政收入征管,保障收入目标实现。

(二)严控政府投资管理。一是全面清理锁定政府投资现状,摸清各部门各单位投资、来源、资源、资产、负债状况,编制政府综合财务报告。二是集中审批政府投资项目。项目申报、投资、启动收归政府集中管理,项目前期准备阶段,逐笔逐项明细项目投资预计来源,加强资金来源审核把关,一方面防止投资失控,一方面防止寅吃卯粮。三是部门专项优先消化欠账,包括以前投资的缺口、国库借款。建立欠账消化约束性制度。四是开展财政承受能力论证,落实政府重点投资项目中长期财政支出责任,防范风险。五是提前启动的融资项目,以后年度,强化专项资金统筹,建立政府投资补助,补充融资平台,统筹安排短期借款、过桥借款的还本付息,落实政府支出责任。

(三)严审非生产性支出。强化预算约束,杜绝办一件事要一笔钱的现象出现。重点强化预算单位临时用工和购买服务经费管理,杜绝部门职责购买服务。强化各类中介机构监管,重点强化项目规划编制评审、可研、招投标代理、监理等方面支出控制,防范市场责任转嫁政府责任,增加政府无效投资。

(四)建立存量消化机制。结合财政预决算编制,全面组织各类资金清理,依法依规打通资金使用渠道,安排资金用于亟需领域。一是因项目原因难以实施的,年底政府收回统筹,用于继续领域和亟需项目。二是建立存量资金消存机制。部门存量资金严格按政策要求收回,依法依规统筹安排。三是推进资金整合使用。按照资金统筹的要求,研究资金统筹措施,确定资金统筹方案。四是强化项目的源头管理。一方面通过立项引领资金整合使用;一方面项目申报从前期筹备把关,确保项目立得准,资金争得来、用得了。

(五)盘活政府资产资源。一是有步骤组织土地招拍挂,逐步盘活土地资产。二是拓展土地收储范围。在绕城线、国省道、乡村主干道等道路新建、改建、扩建中,扩大道路两边的征地范围,算好投资收益账。同时清理道路交通改线腾出的国有空闲地,全面清理登记国有资产,经营性资产与融资平台对接,加快融资平台市场化转型步伐。三是全面清理国有经营性资产,如水利、交通、林业、粮食所属企业的经营资产,向融资平台并轨,整合盘大县属国企,充实融资平台注册资本,增强融资平台服务发展的融资能力。四是规范国有资本经营预算编制。努力做大国有资本经营收入,注重公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算的统筹衔接,公共预算财力不足,从政府性基金预算、国有资本经营预算收入中调入,保持财政平稳健康发展,防范财政风险。

(六)强化单位支出责任。强化预算单位预算编制、执行、监管、绩效管理主体责任,按照谁使用资金、谁负责资金安全,促进全方位提升财政资金使用效益。提升预算单位财务人员素质,通过招录专业人员补充财务人员队伍,让当家理财延伸各个层面,强化规则意识、制度要求、纪律观念,减少财务管理中存在的风险。

主任、各位副主任、各位委员,上半年财政预算执行效果比较平稳。纵观全年,实现收入目标任务艰巨,刚性支出资金筹措任务艰巨,确保收支平衡任务艰巨。我们将在县委的坚强领导下,自觉接受县人大的监督,开拓创新,扎实工作,确保全年预算目标圆满完成。