欢迎来到宣恩信息公开平台, 登录 | 注册
当前位置: 首页 > 统计分析 > 新闻中心 > 正文
文章资料
索引号:
GK00003-1812143923
分 类:
统计分析
发布机构:
宣恩县新闻中心
发文日期:
2018年08月01日
名称:
宣恩召开统计基础规范化系列培训会
文号:
暂无
阅读量:
199次
关键词:
暂无
正文

为进一步提升企业统计人员的业务水平和能力,夯实基层统计基础工作,7月20日——7月30日,宣恩县统计局组织召开系列以加强统计基础规范化建设为主题的统计业务培训会。

此次培训按专业分组,分别对工业、农业、商贸、投资建筑及房地产等专业的统计人员就统计基础知识、统计报表制度、联网直报网上操作流程等内容进行了详细讲解,重点强调了做好统计基础规范化相关要求。

培训会上,相关工作人员领学《宣恩县统计局关于推进统计基础规化建设的实施方案》,并对照《统计资料》目录内容对规范化建设具体要求进行了详细解读。对各乡镇、企业专业人员商贸企业统计基础规范化建设的具体事项、报表过程中指标的逻辑关系以及网上直报平台存在的疑难问题等进行了专题培训,并设置现场答疑环节。

据悉,就统计基础规范化建设,县统计局为各乡镇统一定制《统计资料》文件夹和《佐证材料》文件盒,要求各乡镇按照统一标准,完成资料的收集任务。同时,为确保规范化建设取得阶段性成效,县统计局将组建专班,自8月下旬起开展对乡镇、村级统计基础规范化建设进行检查验收。

会议要求,要坚持实事求是,依法统计,如实统计、整理、上报统计资料,不编造虚假数据,做到应统尽统;加强统计基础工作,建立健全原始记录、统计台帐及统计管理制度,促进统计工作规范化;建立统计数据领导负责制,企业主要负责人对定期报表中的数据要认真审核,亲自把关,加强表与表之间审核、重要数据的逻辑区间审核、动态对比审核及相关指标的逻辑审核,最大限度地减少统计误差。

各乡(镇)统计工作人员、“四上”企业及项目投资单位共140余名统计人员参加会议。