欢迎来到宣恩信息公开平台, 登录 | 注册
当前位置: 首页 > 中长期发展规划 > 融媒体中心 > 正文
文章资料
索引号:
GK00003-1812144311
分 类:
中长期发展规划
发布机构:
宣恩县融媒体中心
发文日期:
2018年09月17日
名称:
《宣恩县城市总体规划(2017—2030年)》通过专家评审
文号:
暂无
阅读量:
491次
关键词:
暂无
正文

9月15日,《宣恩县城市总体规划(2017—2030年)》(以下简称总体规划)评审会召开,邀请华中科技大学城市与规划学院教授、注册规划师万艳华,恩施州地灾中心副主任、高级工程师黄保华等专家对总体规划进行评审,县领导刘智勇、习覃、唐斌、黄同元、龙志刚、邵爱华、覃国锋等县“四大家”在家领导参加评审会或现场踏勘。

当天上午,评审专家组先后深入到县文体中心、县教育中心、椒园双创产业园、武陵国际商贸城、贡水河三桥湿地公园、和平甘溪易地扶贫搬迁安置点及卸甲坝火车站拟选址点,就全县产业布局、市政设施、生态环境等情况进行现场踏勘。

评审会上,县委副书记、县长习覃首先代表县委、县政府对专家组一行的到来表示感谢。她说,规划修编是一项全局性、结合性、战略性工作,对于实现政府战略目标,有效配置公共资源、保护自然环境、保持社会稳定具有十分重要意义。近几年来,宣恩在上级党委、政府的正确领导下,坚持稳增长、促改革、调结构、惠民生,真抓实干,部分核心指标保持两位数增长,全县经济社会发展呈现出速度加快、质量提高、后劲增强、社会和谐的良好态势,修编新一轮宣恩县城市总体规划已成为适应社会发展的新形势,成为推动县域经济高质量发展的迫切需要。

在听取编制单位重庆大学规划设计研究院有限公司相关人员详细汇报规划编制情况后,评审专家组经过认真讨论和充分研究后,一致认为,总体规划立足于宣恩经济社会发展实际,编制依据较充分,调查研究深入,指导思想和原则较明确,技术路线合理。规划拟订的城市性质较为准确,人口与用地规划符合宣恩发展实际,用地布局与各项设施安排基本合理,成果内容较齐全,符合相关规范要求,对宣恩未来的发展具有较强的指导意义,原则同意通过。

评审专家组建议,总体规划要进一步加强县域生态环境保护、旅游资源特色分析,并结合好易地扶贫搬迁安置点建设、乡村振兴战略等工作,着力推进山区退耕还林还草、宅基地复垦,合理安排乡村公共服务和社会保障设施建设,有效整合宣恩旅游专项规划成果。同时,要进一步加强全县各组团间的交通联系,优化完善中心城区用地布局及规划结构,不断加强景城同建及城市景观风貌的控制,让宣恩的夜景更美更亮。

县委书记刘智勇表示,各位专家本着对宣恩发展负责的态度提出了许多中肯、有建设性的意见,对宣恩未来发展起到了提纲挈领、振聋发聩效果,很受启发、很受教育。习近平总书记在北京市规划展览馆考察时强调,规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。宣恩一定要在充分认识总体规划重大意义和作用的前提下,认真梳理、逐条细化专家们精准到位、客观科学的意见和建议,尽快修订完善总体规划,使规划更具指导性和操作性,为宣恩长远发展指明方向,绘就出宣恩未来发展的璀璨蓝图。

部分县直单位负责人,各乡镇主要负责人,各棚改、“两路”工作专班负责人参加会议。