欢迎来到宣恩信息公开平台, 登录 | 注册
当前位置: 首页 > 卫生计生 > 人民医院 > 正文
文章资料
索引号:
GK00087-1812283735
分 类:
卫生计生
发布机构:
宣恩县人民医院
发文日期:
2018年08月15日
名称:
健康联盟精准扶贫项目落户宣恩县人民医院
文号:
暂无
阅读量:
132次
关键词:
暂无
正文

精准扶持,泌尿系结石诊疗迈上新台阶

为推动精准扶贫工作深入开展,全面落实医疗卫生精准扶贫相关政策,减轻老百姓医疗负担,增强老百姓健康意识。8月11日至12日,武汉大学人民医院杨嗣星教授工作室博士专家团莅临宣恩县人民医院开展中国泌尿系结石联盟精准扶持项目——健康扶贫义诊,免费为5名患者成功实施手术,并在宣恩县人民医院泌尿外科进行了教学查房。

本次义诊专家团,由中国泌尿系结石联盟精准扶持项目负责人,武汉大学人民医院泌尿外科主任杨嗣星教授亲自带队,武汉大学人民医院刘凌琪、廖文彪、陕光等3名团队骨干力量齐上阵。义诊当天,杨嗣星教授带领团队成员及当地泌尿外科的同仁们查房并主持病例讨论,对病历的书写、病史小结的内涵、疾病诊断的全面性及准确性进行了详细讲解和规范要求。并亲自为2名建档立卡贫困户患者和3名重症肾结石患者免费实施了后腹腔镜肾切除、经皮肾镜钬激光碎石取石术、经尿道前列腺电切术、输尿管软镜钬激光碎石术。手术结束后,杨嗣星教授还参加了宣恩县人民医院院泌尿外科学科座谈会,该院院长乾维德、党总支书记黄向东、业务副院长张华林、医务科科长何义政等参加座谈会。杨嗣星教授针对该院泌尿外科科室现状,就该科下一步发展具体措施,如人才队伍建设、管理水平、设备引进等,提出了科学化的意见和建议。同时,义诊专家们还对患者的日常保健和常用药服用等方面进行指导,帮助患者掌握基本的健康保健知识和技能,群众好评如潮。

据介绍,本次武汉大学人民医院杨嗣星教授专家团亲临宣恩义诊为宣恩人民提供了难得的优质医疗资源。下一步,杨嗣星教授团队还将举行更多类似的帮扶活动,努力将宣恩县人民医院泌尿外科帮扶发展成为二级医院的重点专科。未来在杨嗣星教授团队全方位的精准技术帮扶下,宣恩县人民医院的泌尿外科建设定能再上新台阶。

权威加盟,尿结石防治项目助力健康脱贫

泌尿系结石是一种常见病、多发病,可导致肾功能障碍、衰竭、继发性脓毒血症等并发症,严重危害人类健康。2018年6月22日,中国泌尿系结石联盟精准扶持项目——杨嗣星工作室揭牌仪式在宣恩县人民医院隆重举行。中国尿结石联盟主席叶章群教授、广西医科大学第一附属医院医学博士邓耀良教授、湖北省人民医院泌尿外科杨嗣星教授、湖北省泌尿外科医疗质量控制中心部分专家出席仪式,宣恩县人民医院领导班子成员及职能部门负责人共50余人参与仪式。

本着资源共享、区域协同的原则,“中国泌尿系结石联盟精准扶持项目”接纳宣恩县人民医院为首个成员单位,并在院内设立基地,将进一步提高恩施地区泌尿系结石诊治水平,缓解贫困群众因病致贫带来的生活压力,增强群众卫生健康意识,切实把扶贫工作落实到行动上,让贫困群众“轻装上阵”,早日脱贫,造福众多结石症患者。未来杨嗣星教授工作室泌尿外科专家、医学博士将不定期来宣恩县人民医院亲诊,真正实现县级医院与省级专家教授面对面的对话交流,为宣恩及周边地区百姓服务。让百姓足不出户就能享受到省级医疗服务。

杨嗣星教授强调,中国泌尿系结石联盟精准扶持项目旨在不断拓展泌尿外科常见病、多发病的治疗形式和内容,以“正常化、常态化、受欢迎、有实效”为目标,积极推动宣恩县人民医院的诊疗技术和健康扶贫,进一步激发医院在精准扶贫、健康脱贫中的先锋模范作用。