欢迎来到宣恩信息公开平台, 登录 | 注册
当前位置: 首页 > 卫生计生 > 人民医院 > 正文
文章资料
索引号:
GK00087-1812284526
分 类:
卫生计生
发布机构:
宣恩县人民医院
发文日期:
2018年09月08日
名称:
提升护理管理水平、建设高效护理团队
文号:
暂无
阅读量:
206次
关键词:
暂无
正文

——宣恩县人民医院成功举办首届护理管理培训班


为了加强护士长队伍建设,树立现代化护理管理理念,提高管理水平,增强新上岗护士长的执行能力,2018年9月6日—7日,宣恩县人民医院护理部在行政楼六楼二会议室举办的“护理管理培训班”圆满结束。这是2018年我院举办的首期护理管理培训班。全院各科室护士长及护理骨干近50人参加了本次培训班的学习。

本期培训班就《常用质量管理工作具的应用》、《护理教学讲课方法与技巧》、《护士长的管理艺术》、《护理管理的变革与恩考》、《6S管理认识与开展》等课程进行了授课。培训会由护理部主任田秀莲主持,在开班仪式上副院长张发林首先对护士长、副护士长、护理骨干提出了希望——希望她们做好科室的“排头兵”、“领头雁”“千里马”!

原护理部主任现质控办主任荀芳结合质量管控的要求,用2个理念+5种工具,精辟的阐述了管理的理念和管理过程中如何使用科学的管理工具,总结得浅显易懂,方便实用。她的讲课思路清晰,引人入胜,大家在轻松愉快的氛围中学到了知识。

接下来党办主任王秀芬精彩的讲授了《护理教学讲课方法与技巧》,她用菜鸟都有鹰的梦想导入培训教学的必要性和临床教学的目的,讲授了教学的方法、教学的理念、常用教学法的种类、讲授的方式、技巧、PPT制作技巧,给大家带来了许多新的启示和新的收获,大家学习热情高涨,认真听讲,会场始终洋溢着浓郁的学习气氛。

护理部主任田秀莲根据她多年的临床管理经验,采用哲理小故事讲授了护理管理的决策艺术、协调的艺术、运时的艺术、交谈的艺术、激励的艺术;她从非权利影响力、称赞作用的影响力、人际关系技巧的影响力阐述了护理管理的技巧。并告诫护士长们成功不是将来才有的,而是从决定去做的那一刻起,持续累积而成!

新形势下护理管理者所面临的挑战及必备多元素的意识,这是现代护理管理的变革与思考?大外科片区护士长陈小秋结合临床工作实际及目前的形式讲授了《护理管理的变革与思考》,她从国家卫健委的更名到目前面临的老龄化的病患,传递了护理管理者要改变管理模式与方法,要关口前移,关注预防。要做有思想、有想法、有热情、有干劲的“四有”管理者。

资深护士长郭海燕结合实际案例讲述了《6S管理认识与开展》,她用6S管理开展的实例从整理、整顿、清扫、清洁、修养、安全进行了诠释。妙趣横生的用有病治病.无病强身6S管理的说明。她提倡持续规范使用质量管理工具,让临床护理工作更加科学化。

最后,护理部主任田秀莲在会上肯定了此次培训班的重要性和必要性,为了巩固培训效果,要求参会的护士长、副护士长每人根据所学知识做一次总结,真正做到学以致用。同时对护理管理者及护理骨干提出期望与要求。

此次培训对我院提升护理管理水平、建设高效的护理团队、深化优质护理服务内涵起到积极的引导作用。护理部将针对临床服务工作的实际需要,每年制定课题,举办一次培训班,对专业护理人员进行培训。力争打造一支强有力的护理管理队伍,不断提升护理人员素质和服务水平。相信宣恩县人民医院护理部在医院领导的大力支持下越来越强大。