欢迎来到宣恩信息公开平台, 登录 | 注册
当前位置: 首页 > 部门预算决算 > 卫健局 > 正文
文章资料
索引号:
GK00041-1905101920
分 类:
部门预算决算
发布机构:
宣恩县卫生健康局
发文日期:
2019年05月10日
名称:
宣恩县疾病预防控制中心2019年部门预算公示信息
文号:
暂无
阅读量:
279次
关键词:
暂无
正文

宣恩县疾病预防控制中心2019年部门预算公示信息

  一、主要职责及内设机构

  二、2019年主要工作任务

  三、2019年部门预算编制情况及说明

  四、2019年部门预算公示

  五、名词解释

  一、主要职责及内设机构

  (一)主要职责

  宣恩县疾控中心主要承担着全县急慢性传染病预防与控制、健康教育与健康促进、突发公共卫生事件的应急与处置、卫生检验检测与评价、职业危害、环境危害及生活饮用水监测等公共卫生服务职能,是全县疾病预防控制技术指导中心。主要职责是:

  1、拟定和指导实施全县急慢性传染病、慢性非传染性疾病、职业病、地方病等疾病的预防控制规划、计划、实施方案、工作规范、标准、防制对策与技术措施。并对实施情况进行质量控制和效果评估。

   2、建立突发公共卫生事件应急处理运行机制,指导和参与调查处理全县发生的重大传染病疫情、新发传染病、群体性不明原因疾病等突发公共卫生事件。

   3、开展对影响人群生存环境卫生质量及生命质量的危险因素和食品、职业、环境、放射、学校卫生等卫生学监测、评价,组织开展健康危害因素干预。

   4、对全县急慢性传染病、地方病、寄生虫病、慢性非传染性疾病、职业病、公害病、学生常见病及意外伤害等发生、分布和发展的规律进行流行病学监测、分析和预测、预报。

   5、组织开展全县免疫规划和预防接种工作,负责免疫预防的技术指导、效果监测与评价,预防用生物制品的计划、订购、供应及冷链系统的监测与使用管理。

   6、拟定健康教育工作规划、计划与实施方案,开展健康教育和健康促进工作。

   7、拟定全县消毒杀虫工作规划、计划和技术措施,组织开展病原媒介生物和消毒杀虫工作效果监测与评价。

   8、负责全县传染病疫情等突发公共卫生事件及有关公共卫生信息的收集、分析、报告、管理工作。

   9、承担卫生监测检验、预防性健康检查、健康相关产品的卫生质量检验、鉴定工作。

   10、负责对新建、改建、扩建建设项目的选址、设计和竣工验收的卫生学评价工作。

   11、指导和参与社区卫生服务、初级卫生保健和改水改厕工作。

   12、向社会提供相关的预防保健信息、健康咨询和预防医学诊疗等专业技术服务。

   13、负责全县疾病预防控制业务人员的技术培训、进修和业务指导。

   14、承担上级卫生行政和业务部门交办的其它事宜。

  (二)内设机构

设中心办公室、财务科、检验科、质管科、慢病科、健康教育科、免疫规划科、预防接种门诊、结核病艾滋病防治科、卫生监测科及健康管理中心、急传科11个职能科室。

 

二、2019年主要工作任务

2019年疾病预防控制工作的总体目标是:敦本务实,不断提升疾控工作精细化管理水平,持续推进全县疾控事业又好又快发展。

(一)免疫规划

1、0-6岁儿童管理率100%,即建证建卡率100%。接种证与信息系统一致率≧95%

2、以乡镇为单位,6岁以下儿童扩大免疫规划疫苗接种率90%以上(平台统计和接种率调查两项综合),全县应完成一类疫苗接种任务51630剂次

3、接种单位和接种人员接种资质持证率100%,年度考核率100%,接种单位和接种人员信息备案率100%,接种单位公示内容正确率100%。、疑似预防接种异常反应报告率100%,规范处置率100%。

4、二类疫苗由县疾控中心从湖北省疫苗采购省平台采购(2019年宣恩县二类疫苗遴选入围目录)后分发给各接种单位,一类疫苗由上级疾控机构统一配送。过期报废疫苗由县疾控中心统一回收销毁加强疫苗冷链管理,接种单位在疫苗储存、运输的全过程中按要求定时监测、记录温度,保证疫苗质量。疫苗出入库账目、温度监测记录等资料要保存至超过疫苗有效期5年备查。

5、只要在本省内有接种行为都必须在预防接种信息系统中建卡,接种记录要全部录入。每月开展1次卡证核对工作,接种证接种记录与信息系统一致率≧95%。客户端5 日内及时上传率100%、当日上传率达95%以上、儿童个案上传成功率98%以上,5 日内数据备份率100% ,当日数据备份率95%以上,接种信息完整率98%以上。产科接种点:新生儿个案覆盖率98%,及时录入率98%,新生儿建证率和预防接种服务册下发率100%,信息完整率95%,接种信息准确率100%

6、以乡镇为单位,辖区内幼儿园和小学一年级新生(转入、插班生)秋季预防接种证查验率100%,补证率100%,疫苗补种率95%。

(二)传染病报告及突发公共卫生事件处置

1、完善传染病及突发公共卫生事件报告处理工作机制。成立传染病/突发公共卫生事件报告与处理工作领导小组,实行“一把手问责制”,专人专管,每个疫情直报单位要必须确保2名有资质的疫情信息报告管理员。

2、对本单位(辖区)医务人员的传染病疫情信息报告相关知识的培训工作至少开展1次,培训资料必须齐全、真实。

3、规范传染病和突发公共卫生事件的发现、登记、及时填写传染病报告卡,传染病报告实行首诊医生负责制,发现传染病病人或疑似病人后首诊医生必须及时填写传染病报告卡,项目填写必须准确完整、与登记本的登记必须一致。报告率100%,及时报告率100%,准确率、完整率、一致率100%,及时订正率100%。

4、重点监测传染病病例调查处置记录。对重点监测的传染病病例均须及时开展个案流行病学调查、按要求采集标本及时送检或开展实验室培养检测。同时收集非住院病例的基本情况、处置经过及转归情况;住院病例的入院、出(转)院病历复印件。

5、疫点(疫区)消毒工作记录。做好医疗机构内现场控制、消毒隔离、个人防护、医疗垃圾和污水的处理工作。对被污染的场所实施消毒和无害化处置。

6、乡、镇以上的医疗单位必须依照《霍乱防治手册》第六版要求,规范设立肠道门诊,做好腹泻病人的登记(逢泻必登)、疫情报告和霍乱检索工作。5—10月间,对腹泻病人做到逢疑必检,县级以上医疗单位检索率不低于20%,乡镇卫生院没条件检测的送检率不低于10%。次月5日前网络报告上月检索报表。霍乱疑似病例、临床诊断病例及时报告、个案调查100%,阳性株及时送检。

7、乡、镇以上的医疗单位必须按照技术规范要求,规范设立发热门诊,全年做好发热病人的登记、流行病学史追踪调查、检测、排查和疫情报告工作。按照相关传染病防控工作实施方案/规定要求,切实做好埃博拉、登革热、人感染H7N9禽流感等传染病的防控工作。同时加强流感样病例和不明原因肺炎监测。要在既往流感样病例监测工作基础上,提高监测强度,增加标本采集,送当地流感监测网络实验室开展检测。一旦发现不明原因肺炎病例,医院应在12小时内组织专家会诊,仍不能明确诊断的应立即进行网络直报。

8、严格按照《宣恩县2016年伤寒/副伤寒监测实施工作方案》和《宣恩县2016年细菌性菌痢监测实施工作方案》要求,并结合《湖北省基本公共卫生服务项目绩效考核办法》,病例/疑似病例实行属地规范性管理,所有的病例均需开展个案调查、处置,并登记报告。同时协助完成病例随访、重点人群监测及外环境监测工作,完成各项监测指标。

9、按照《湖北省基本公共卫生服务项目绩效考核办法》,手足口病实行属地规范性管理,采集病例标本,开展个案调查。按照《湖北省手足口病防控工作实施方案(2012版)》规定,切实做好聚集性病例及暴发疫情的报告、流调与处置工作。各单位继续开展EV71快检,并协助完成病例标本采集任务,重症和死亡病例全部采集标本进行检测,所有采样的病例均需开展个案调查。

10、自然疫源性疾病监测:斑疹伤寒、布病、流行性出血热、钩端螺旋体病、发热伴血小板综合征等疑似或临床诊断病例个案调查率100%,所有病例采集双份(急性期、恢复期)血清及时送检。

(三)慢性病管理

1、老年人健康管理,老年人健康管理率≥67%;老年人健康管理服务满意度≥90%。

2、重性精神疾病管理,严重精神障碍患者报告患病率(检出率)≥5‰患者管理率80%;规范管理率≥80%;面访率80%;患者治疗率达 70%;精神分裂症规范治疗率城市达 45%,农村达25%;健康管理服务满意度≥80%

3、高血压患者健康管理,门诊首诊测血压率≥90%;规范管理率≥60%;高血压患者健康管理服务满意度≥80%;血压控制率≥50%。

4、II型糖尿病患者健康管理,2型糖尿病患者规范管理率≥60%;2型糖尿病患者健康管理服务满意度≥80%;血糖控制率≥35%。

5、死因监测工作,年度粗死亡率≥6‰,婴儿死亡率≥5‰。

《死亡医学证明书》网报数量与本院开具数量符合率100%;医疗机构死亡漏报率<5%。

《死亡医学证明书》项目填写完整率≥95%,填写完整率≥95%;ICD-10编码错误比例<5%。

直报单位按时限从填卡到网络报告及时率≥95%;《死亡医学证明书》计算机录入符合率≥98%。

乡镇卫生院(社区卫生服务中心)对辖区内发生在家死亡的个案进行入户调查,入户率≥95%。

慢病科死因系统审核及时率、合格率≥95%。

6、心血管事件报告工作

《心血管病发病报告卡》网报数与填写数量符合率100%;医疗机构发病病例漏报率≤5%。

《报告卡》项目填写完整率、准确率≥95%;ICD-10编码错误比例≤5%。

各网络报告单位上报的卡片,死亡病例同时具有发病报告的比例≥90%。

报告及时率≥95%;计算机录入符合率≥95%。

乡镇卫生院(社区卫生服务中心)对辖区内发生病例个案随访及时率≥95%,随访信息填报完整性≥95%,准确率≥95%,重报率≤5%。

慢病科审核及时率、合格率≥95%,重报率≤5%。

7.肿瘤登记1)县内年度肿瘤登记报告率≥死亡率。

2)《肿瘤发病报告卡》网报数与填写数量符合率100%;医疗机构发病病例漏报率≤5%。

3)《报告卡》项目填写完整率、准确率≥95%;ICD-10编码错误比例≤5%。

4)各网络报告单位上报的卡片,死亡病例同时具有发病报告的比例≥90%。

5)报告及时率≥95%;计算机录入符合率≥95%。

6)乡镇卫生院(社区卫生服务中心)对辖区内发生病例个案随访及时率≥95%,随访信息填报完整性≥95%,准确率≥95%,重报率≤5%。

7)慢病科审核及时率、合格率≥95%,重报率≤5%。

8.麻风病防治完成2011-2020年消除麻风病危害中期评估工作。要求麻风病患者早期发现率(延迟期2年以内,且无可见性畸残者)达到60%;新发现麻风病患者中二级畸残者控制在25%。

各乡镇对本辖区愈后监测麻风病患者进行监测,同时对家属进行体检,每名患者家属或邻居体检人数不少于5个,体检率达98%。

治疗管理:新发病人必需在一周内落实联合化疗(MDT),治疗率必须达100%,规范服药率达100%,做好现症病人的管理和随访。

各乡(镇)卫生院加强对村医及本院医护人员麻风病防治知识的培训,充分发挥村级卫生防保人员在早期发现病人中的作用。要求每乡镇至少举办1期,并报培训通知(附名单)、内容、总结及图片于6月底之前上报给疾控中心慢病科。

9、疟疾、地方病防治

疟疾完成收集整理报表、复查血片、人员培训及督导考核等工作。

地方病防治具体工作内容及考核指标见《宣恩县疾控中心2019年地方病防治工作计划》。

持续巩固地方病防治成果

碘盐监测:全县采集学生碘盐200份,孕妇碘盐100份。第26个“防治碘缺乏病日”宣传

地氟病监测学生氟斑牙检查及尿氟采样工作于9月底完成;氟含量样品检测于10月底完成;县疾控中心11月年度监测工作全部完成,并将各项检测结果录入专网数据库,上传省、州疾控中心地病部、科部门

 (四)健康教育与健康促进

认真开展健康教育“进学校、进企业、进单位、进农村、进社区”活动,普及大众健康知识知晓率,年内开展健康巡讲活动不低于3次以上,乡、镇、社区服务中心不低于12次以上。进一步加强健康教育专兼职人员培训和核心信息宣传,规范项目逐级月报制度和季度督导,不定期开展不同人群健康素养监测等工作;

继续做好“健康教育手机报”编发及中心网站建设工作,每月编发彩信短信15000条以上,中心科室每月报送信息2条以上,鼓励乡、镇、社区及村卫生室及时上报疾控信息,三级联动,共同增强宣传效应;进一步做好全民健康生活方式促进行动活动。有计划、有重点强势推进疾病防控知识宣传,充分利用广播电视、LED显示屏、微信平台、城区大型户外广告、县乡(镇、社区)村3级健康教育宣传栏等媒介,拓宽信息宣传渠道,主动营造工作氛围。

()艾滋病防治、结核病防治

艾滋病防治加强艾防知识宣传教育培训与政策倡导;进一步加强高危人群干预工作,有效干预措施覆盖高危人群比例达90%以上;加强艾滋病感染者和病人管理与关怀,对艾滋病病毒感染者/病人的流调率达95%以上,随访干预比例不低于98%,对困难家庭争取政府给予民政救助;定期组织感染者进行CD4检测,检测比例达95%;对阳性者配偶及性伴提供艾滋病检测服务。

结核病防治:完成初诊疑似肺结核患者检查1000人,登记治疗活动性肺结核患者数280人,其中病原学阳性数126人(包括涂阳、培阳和分子生物学阳性),涂阴病人154人。

(六)公共卫生监测检验

1、协助卫生监督完成水质监测(每日监测、农村饮用水监测、常规监测)、环境监测、食品风险监测、医院消毒效果监测、公共场所消毒效果监测以及其他委托检测工作。

2、协助疾传科、性艾科、免疫规划科等相关科室完成HIV抗体、麻疹风疹抗体、手足口病抗体、临床生化检验等传染病监测检测工作以及各项应急检测工作

3、协助卫生监督科、健康体检科完成健康从业人员体检、职业病体检、学生体检等工作。

4、协助慢病科完成碘盐、水碘、尿碘、地、疟疾等监测工作。

(七)、加强疾控能力建设

积极争取支持,加强人才引进。

深化干部作风建设和党风廉政建设,加强习总书记系列重要讲话学习,严格执行中央“八项规定”,凝心聚力、真抓实干,确保全年各项业务工作任务完成确保扶贫工作任务顺利完成

 

三、2019年部门预算编制情况及说明

  2019年,宣恩县疾病预防控制中心将严格贯彻执行中央八项规定精神、国务院“约法三章”和省委六条意见、“三短一简一俭”要求,按照财政预算管理等文件精神,厉行节约,严格控制“三公”经费支出,切实减少各项经费开支。

2019本级基本收入预算总额为944.28万元,2018年本级基本收入预算总额为882.84万元,本年增加预算收入61.44万元,增长率6.95%。增长原因主要是事业收入预算增加,药品成本增加。

其中:2019年一般预算拨款本级基本收入595.81万元;事业收入348.47万元。

2019年本级基本支出预算总额为944.28万元,2018年基本支出预算总额为882.84万元,本年增加预算支出61.44万元,增长率6.95%。增长原因主要是事业支出预算增加,药品成本增加。本年事业收入支出预算348.47万元,上年284.1万元,增加预算64.37万元。

2019年本级基本预算支出分类如下:

1.人员经费610.31万元,占预算总额的64.63%;

2.日常公用经费284.48万元,占预算总额的30.13%;

其中:“三公”经费预算4.8万元,占预算总额的0.5%。公务接待费预算4.2万元,经费来源-事业收入,公务用车维护费(公务用车运行费)预算0.6万元,经费来源-本级财政补助收入。

2018年“三公”经费支出预算8万元,本年减少预算支出3.2万元,减少率40%。

3.个人家庭补助收入49.49万元,占预算总额的5.24%;

备注:1.2019年预算数只包含本级基本收入支出预算,不包含各级项目收入支出预算

2.2019年本级基本收支预算未预算政府采购安排

五、名词解释

  (一)财政拨款(补助)收入:指财政预算安排且当年拨付的资金。

  (二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

  (三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (四)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

  (五)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待支出。

  (六)公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。