欢迎来到宣恩信息公开平台, 登录 | 注册
当前位置: 首页 > 县级财政预算决算 > 财政局 > 正文
文章资料
索引号:
GK00037-1908212341
分 类:
县级财政预算决算
发布机构:
宣恩县财政局
发文日期:
2019年08月05日
名称:
关于宣恩县2019年上半年财政预算执行情况的报告
文号:
暂无
阅读量:
267次
关键词:
暂无
正文

——2019年 7月31日在县十八届人大常委会第十八次会议上

主任、各位副主任、各位委员:

受县人民政府委托,向县人大常委会报告2019年上半年财政预算执行情况,请予审议。

一、半年财政预算执行情况

半年来,全县财政工作以精准扶贫为统领,坚持稳中求进工作总基调积极落实各级财政税收政策,围绕全县经济社会发展目标,不断完善管理体制,提高资金使用效益,财政预算执行总体较好。

(一)财政收入完成情况

1.地方财政总收入。全县地方财政总收入完成31730万元,完成年度预算63364万元的50.1%,较去年同期的31149万元增收581万元,增长1.9%;其中:税务部门完成23616万元,完成年度预算54004万元的43.7%,同比下降2.5%;财政部门完成8114万元,完成年度预算9360万元的86.7%,同比增长17.1%。

2.公共财政预算收入。全县公共财政预算收入21552万元,完成年度预算41028万元的52.5%,较去年同期的19603万元增长9.9%。其中:税务部门完成13438万元,完成年度预算31668万元的42.4%,同比增长6%;财政部门完成8114万元,完成年度预算9360万元的86.7%,同比增长17.1%主要项目完成情况是:

(1)增值税完成2119万元,占年度预算6000万元的35.3%,同比下降30.1%;

2)改征增值税完成3961万元,占年度预算8206万元的48.3%,同比增长27%;

(3)企业所得税完成2044万元,完成年度预算3305万元的61.8%,同比增长0.4%;

(4)个人所得税完成683万元,完成年度预算2100万元的32.5%,同比减少55.9%;

(5)城建税完成538万元,完成年度预算1296万元的41.5%,同比增长2.9%;

(6)土地增值税完成898万元,完成年度预算1080万元的83.1%,同比增长161%;

(7)耕地占用税完成1361万元,完成年度预算2151万元的63.3%,同比增长117.8%;

(8)契税完成925万元,完成年度预算2028万元的45.6%,同比增长19.5%;

(9)烟叶税完成59万元,占年度预算4000万元1.5%;

10)其他工商各税完成850万元,完成年度预算1502万元的56.6%,同比增长27.8%;

11)非税收入完成8114万元,完成年度预算9360万元的86.7%,同比增长17.1%。

(二)公共财政预算支出完成情况

公共财政预算支出完成181424万元,完成年度预算360127万元的50.4%,同比增长12.1%。主要项目完成情况

1.一般公共服务支出20295万元,完成预算的60.5%;

2.公共安全支出4537万元,完成预算的50.4%;

3.教育支出30940万元,完成预算的65.9%;

4.科学技术支出984万元,完成预算的26.5%;

5.文化旅游体育与传媒支出7174万元,完成预算的167.9%;

6.社会保障和就业支出26135万元,完成预算的54.8%;

7.卫生健康支出23832万元,完成预算的63%;

8.节能环保支出7567万元,完成预算的41.3%;

9.城乡社区支出4413万元,完成预算的37.3%;

10.农林水支出29715万元,完成预算的39.7%;

11.交通运输支出11912万元,完成预算的33.4%;

12.资源勘探信息等支出3055万元;

13.商业服务业等支出107万元,完成预算的3.4%;

14.自然资源海洋气象等支出1041万元,完成预算的10.4%;

15.住房保障支出5928万元,完成预算的45.6%;

16.粮油物资储备支出416万元,完成预算的74.7%;

17.灾害防治及应急管理支出834万元,完成预算的22%。

18.债务付息支出2539万元,属到期地方政府债券转贷及土地收储贷款付息。

(三)政府性基金预算收支执行情况

1.政府性基金收入完成52985万元。其中:国有土地收益基金收入1405万元,农业土地开发资金收入30万元,城市基础设施配套费收入694万元,国有土地使用权出让收入48161万元(含36231万元补充耕地交易指标);上年结余收入1762万元,上级专项收入933万元。

2.政府性基金支出完成47451万元。其中:城乡社区事务支出19282万元,债务付息支出1236万元,上级专项支出933万元,调出资金26000万元。半年政府性基金收支平衡,略有结余。

(四)社保基金预算收支执行情况

1.社会保险基金收入49530万元,完成年度预算96755万元的51.2%。其中:企业职工基本养老保险基金收入13057万元,机关事业单位养老保险基金收入7187万元,失业保险基金收入204万元,职工基本医疗保险基金收入3134万元,工伤保险基金收入267万元,生育保险基金收入62万元,城乡居民社会养老保险基金收入6574万元,城乡居民基本医疗保险基金收入19045万元。

2.社会保险基金支出41285万元,完成年度预算91595万元的45.1%。其中:企业职工基本养老保险基金支出12768万元,机关事业单位养老保险基金支出9907万元,失业保险基金支出49万元,职工基本医疗保险基金支出3015万元,工伤保险基金支出281万元,生育保险基金支出128万元,城乡居民社会养老保险基金支出3574万元,城乡居民基本医疗保险基金支出11563万元。

(五)国有资本经营预算收支执行情况

国有资本经营预算收支474万元,年终结算可实现目标。

(六)其他财政运行情况汇报

1.政府债务管理情况。2018年末,地方政府债务余额为186315万元,其中:一般债务余额139286万元、专项债务余额47029万元。2019年,省下达政府债务限额为219487万元,其中:一般债务限额165505万元、专项债务限额53982万元。省下达新增一般债券8240万元,用于易地扶贫搬迁一期工程4000万元、教育中心建设3000万元、文体中心项目360万元、城乡垃圾环卫一体化400万元、城区供水及净水配套工程320万元、万寨乡集镇污水处理站项目160万元,后期新增政府债券规模将会变化,届时再报告。2019年,下达再融资债券11976万元,用于到期债券置换还本。半年来,继续强化隐性债务管理,隐性债务余额190865万元,没有突破上级锁定的限额。

2.财政绩效评价工作开展情况。强化“花钱必问效、无效必问责”的绩效管理理念,提高财政资金使用绩效和科学精细化管理水平。一是推进部门预算绩效编制管理,预算单位所有项目资金纳入预算绩效目标编制,编报项目支出绩效目标和部门整体支出绩效目标,编报率达到100%。二是完成2018年绩效考核工作及扶贫资金动态监控平台绩效目标填报工作。三是推进预算绩效目标公开工作,督促部门依法向社会公开预算绩效目标、评价结果等绩效管理信息。四是开展财政支出绩效自评工作,各单位按期开展2018年财政县级项目支出资金和县级部门整体支出资金自评工作。

二、上半年预算执行特点

(一)财政收入稳定增长。财政收支实现双过半,公共财政预算收入完成年度预算的52.5%,超序时进度2.5个百分点,除国有资本经营预算收支待结算外,政府性基金预算收入、社保基金预算收入,均实现预期目标。

(二)收入质量持续向好。 财政总收入中税收占比74.4%。一般公共预算收入中税收占比62.4%,继续保持了县市60%以上的质量要求。

(三)赶超意识不断增强。半年来,强化赶超意识,自我加压、勇于担责,克服减税降费政策导致减收的影响,一般公共预算收入增速9.9%,超全州平均增速6.2个百分点,居全州县市第二位。一般公共预算收入进度实现52.5%,高于全州平均完成率1.5个百分点,居全州县市第四位。

(四)财政保障重点突出。半年来,克服资金调度的压力,科学合理调度资金,优化财政支出结构,按轻重缓急安排支出,人员政策待遇全面保障,民生政策全面落实,脱贫成果全面巩固,机构正常运转,重点项目需求得到保障。公共财政预算支出占年度预算360127万元的50.4%,同比增长12.1%。其中,一般公共服务、公共安全、教育、科技、社保、卫生、节能环保、城乡社区等八项支出完成118703万元,完成年度预算208892万元的56.8%,同比增长8%。

(五)财政改革不断深化。全面深化财税体制及预算管理改革。推动预算编报改革,规范一般公共预算、政府性基金预算、社保基金预算、国有资本经营预算等四本预算编制,政府所有收支纳入预算管理。推进权责发生制政府综合财务报告制度改革试点工作,全面、清晰反映政府财务信息和预算执行信息。推行财政事权与支出责任划分改革,落实中央、省、州财政事权与支出责任划分改革部署,积极稳妥推进改革工作。开展财政支出绩效评价,以财政扶贫项目资金绩效评价为抓手,全面推进预算绩效管理,资金使用效益不断提高。强化国有资产管理,推进事业单位公车改革,编制中长期财政预算,实行预算支出动态监控,全面推进预算信息公开,各项改革有序推进。

(五)财政运行总体平稳。强化政府债务管理,严格控制政府债务规模,政府债务规模没有突破限额。全面推进融资平台转型升级,消化存量债务,严控隐性债务增量,政府债务风险得到有效防控。科学合理调度资金,努力压缩暂付款规模,全面盘活存量资金,统筹使用财政资金,优化收支结构,全面压缩一般性支出,集中财力保工资、保运转、保民生、保重点,有效防控财政风险,财政运行总体平稳。

三、确保全年预算目标完成措施

(一)全面落实减税降费政策。正确处理减与收、保与压的关系,结合后期财政预算执行状况,全面落实减税降费政策,调查摸底,预计全年因减税降费形成收支缺口超过2300万元,因收支变动,届时再向县人大提出预算调整。强化税源培植,加强收入征管,努力完成预算收入目标。

(二)全面落实三保支出责任。优化收支结构,压缩一般性支出,盘活存量资金,统筹使用财政资金,加强四本预算的统筹协调,科学合理调度资金,加快预算支出进度,集中财力保工资、保运转、保民生、保重点,确保财政平稳运行。

(三)全面推进财政管理创新。强化政府投资项目管理,建立投资项目收益精算平衡、绩效评价等机制,提高资金使用效益。建立对上沟通汇报激励机制,努力争取各级政策资金支持。推进土地招拍挂与增量指标交易等,增强政府筹资能力。全面盘活国有资源资产,推进融资平台转型升级,增强融资平台实力。强化预算约束,用活资金存量,推进资金整合使用,发挥财政资金牵引作用,撬动社会资本投入。

(四)全面深化预算体制改革。推进预算编报改革,统筹存量资金和增量资金,推进支出标准体系建设,完善预算项目库管理。深化国库集中支付制度改革,建立健全财政资金动态监控体系和预算执行监控机制,提高资金使用规范性。推进政府会计改革,夯实政府会计核算基础,规范权责发生制政府综合财务报告编制工作。全面实施预算绩效管理,构建全方位预算绩效管理格局。严格政府债务预算管理和限额管理,遏制隐性债务增量,防范债务风险。深化国有资产管理制度改革。完善国有资本经营授权经营机制,落实国有资产政府向人大报告制度。

(五)全面落实部门主体责任。强化预算单位的预算编制、执行、监管、绩效、公开主体责任,按照“谁主管谁负责、谁使用谁负责”和“谁申报项目、谁确定项目、谁核实数据、谁使用资金、谁负资金管理的主体责任”的原则,落实主体责任和监管责任,确保财政资金使用的安全性、及时性、规范性、绩效性。强化规则意识、制度要求、纪律观念,促进党风廉政建设。

主任、各位副主任、各位委员,纵观全年,尽管预算执行还面临着收支平衡、资金保障、综合调控等方面的压力,我们相信,有县委的坚强领导,有县人大的得力监督,有全县上下的共同努力,全年预算目标一定能够实现!