欢迎来到宣恩信息公开平台, 登录 | 注册
当前位置: 首页 > 珠山镇 > 正文
文章资料
索引号:
GK00004-1503203700
分 类:
发布机构:
宣恩县珠山镇人民政府
发文日期:
2015年03月20日
名称:
关于印发《珠山镇2015年度落实党风廉政建设主体责任实施意见》的通知
文号:
暂无
阅读量:
588次
关键词:
暂无
正文

各党(总)支部,镇直各单位:

    现将《珠山镇2015年度落实党风廉政建设主体责任实施意见》印发你们,请结合实际,认真贯彻实施。

    

                               中共珠山镇委员会  

                            珠山镇人民政府 

                               2015年3月19日

珠山镇2015年度落实党风廉政建设主体责任实施意见


为全面有效推进全县党风廉政建设和反腐败工作,根据县人民政府党组印发《关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》,特制定实施意见。

一、明晰责任,强化落实

(一)加强组织领导。建立镇党风廉政建设领导小组,领导小组下设办公室,负责党委落实主体责任的日常工作,承担党风廉政建设、任务分解、检查考核、责任追究等职责。

(二)抓好责任分解。按照构建“横向到边、纵向到底”、 “条块结合、严密有序”的党风廉政建设责任体系要求,实行责任制签字背书制度,将党风廉政建设和反腐败工作任务细化分解到各村(居)民委员会、镇直各单位,把具体责任落实到部门、落实到人,层层传导压力,一级抓一级、层层抓落实。

(三)严格落实责任。增强责任意识,把党风廉政建设做为分内之事,定期分析、研究、部署党风廉政建设和反腐败工作,每季度至少召开一次党委会,听取党风廉政建设工作和重大案件查办情况汇报,研究部署下一阶段工作,确保党风廉政建设和反腐败各项工作的落实。各项任务措施具体化、责任明确化。

二、履职尽责,加强监督

(一)加强监督检查。建立健全监督检查机制,综合运用专项检查、阶段检查、随机抽查和暗访调查等形式,及时发现责任落实过程中存在的问题;对主体责任不落实,措施不得力的,要采取约谈、通报、发整改通知等形式限期整改。

(二)完善考核机制。年底,由党委班子成员带队开展党风廉政建设责任制检查考核,调整党风廉政建设责任制在年度目标责任考核中的权重。抓好对考核结果的运用,把党风廉政建设目标完成情况作为党委绩效考核的重要组成部分,并作为干部考核使用、评选评优的重要依据,列为党员领导干部问责、民主生活会的重要内容,对落实主体责任不力、发生腐败案件、存在不正之风问题、考核结果处于末位的单位,实行“一票否决”。

(三)深化社会评价。以“三聚焦三整治一评议”活动为抓手,突出重点部门、重点行业和重点问题,深入开展民主评议政风行风活动。强化测评结果运用,坚持抓典型、促后进、重整改,完善各部门规章制度,推动作风转变,切实解决联系服务群众“最后一公里”问题。

三、强化保障,确保落实

(一)提高思想认识。党员干部尤其是领导干部要充分认识党风廉政建设主体责任在加强党风廉政建设和反腐败斗争中发挥的关键和要害作用,按照认识到位、勇于担当、以身作则的要求,实现“三个做到”:坚持以明晰责任为重点,做到知责有为;以健全机制为关键,做到履职有依;以完善制度为支撑,做到问责有据。

(二)加强宣传引导。要把加强宣传作为推动主体责任落实的重要手段,就落实主体责任面向社会公开承诺,自觉接受社会监督;及时宣传落实主体责任的经验做法和明显成效,以强大声势凝聚共识,主动积极履责。

(三)创新推动工作。创新推进方式,形成主体责任链条式传导、网格式覆盖、倒逼式追责格局。创新落实机制,对落实主体责任所涉及各项重点任务采取图表式分责、台账式管理、项目化推进,逐项抓好落实。创新工作方法,建立党风廉政建设主体责任约谈制度,并结合廉政风险防控管理、警示训诫等制度,及时对党政班子成员在落实党风廉政建设主体责任中存在的问题进行提醒,确保党风廉政建设和反腐败工作各项任务落实。


 

 

 

 

 

 

 

珠山镇党政综合办公室            2015年3月19日印发